Не на все вопросы инвесторов президент Владимир Путин нашел вчера однозначные ответы. Фото Reuters
Что важнее – экономический рост или низкая инфляция, развитие ненефтегазового сектора или поддержка нефтяников, – в правительстве РФ решить не могут. Как показал первый день инвестиционного форума «Россия зовет!», чиновники занимаются лишь административным перетягиванием одеяла. Выглядят противоречивыми и заявления президента Владимира Путина. Еще летом он утверждал, что глубокого кризиса не случилось и страна уверенно проходит полосу трудностей. Министры поддакивали: дно пройдено. А вчера Путин сказал, что Россия вдруг достигла пика кризиса. Выражается это в том, что в стране падает почти все, кроме сельского хозяйства.
Вчера в Москве стартовал седьмой по счету ежегодный форум ВТБ Капитал «Россия зовет!». Как и полагается, на нем говорилось об инвестиционной привлекательности РФ вопреки санкциям. Ведь главная цель мероприятия – привлечь инвесторов. Однако после вчерашних выступлений министров у инвесторов могли, наоборот, возникнуть сомнения в том, что власти четко понимают, какие меры нужно предпринять для минимизации рисков.
Например, министры вчера не смогли решить, какой сектор российской экономики нуждается в поддержке – нефтегазовый или ненефтегазовый. «Кто основной производитель value (стоимости, ценности. – «НГ») в нашей стране? Нефтянка. Что нужно сделать? Нужно помочь нефтяному бизнесу инвестировать», – цитирует главу Минэкономразвития (МЭР) Алексея Улюкаева Интерфакс. Именно нефтяники нуждаются в льготах и преференциях, считает он.
Министр финансов Антон Силуанов парировал: «На наш взгляд, если и говорить о неких преференциях, это должна быть переработка, это должна быть промышленность, но нам меньше нужно заботиться о нефтяном секторе, потому что нефтяной сектор и в условиях кризиса себя чувствует неплохо». Силуанов напомнил, что власти и так уже давали нефтяникам льготы, и это было тактической ошибкой, потому что госпомощь концентрировалась в одном секторе. Кроме того, до недавнего времени отрасль поддерживалась высокими сырьевыми ценами.
«Наоборот, нужно больше ресурсов оставлять для других секторов, – считает глава Минфина. – Не развивать нефтянку, не сваливаться в «голландскую болезнь», не становиться монозависящей от нефтянки, от газа страной».
Как тогда быть с инвестициями в так называемые зрелые месторождения, налоговая отдача от которых не столь велика, но для разработки которых подходит российское оборудование, задается вопросом Улюкаев. По его мнению, не стоит обделять госпомощью эти проекты, также можно развивать и поддерживать не только нефтедобычу, но и нефтепереработку.
Какой вывод могли сделать для себя инвесторы как сырьевого, так и несырьевого сектора? Только один: ситуация неопределенная, власти на них то ли повысят, то ли снизят нагрузку. У Силуанова за красивыми словами о поддержке ненефтегазового сектора скрывается ведомственной интерес сверстать бюджет с минимальным дефицитом, отсюда идеи повысить некоторые налоги либо же отказаться от некоторых льгот.
У МЭР ведомственный интерес – продемонстрировать экономический рост, обеспеченный инвестициями. А наибольшую отдачу приносят инвестиции в успешные отрасли. То есть министры заняты административным перетягиванием одеяла.
Министр экономического развития Алексей Улюкаев и министр финансов Антон Силуанов поспорили, кого лучше поддержать в трудные времена. Фото Reuters |
Хотя, как вчера уточнил на форуме Владимир Путин, все же не стоит, стремясь к диверсификации экономики, проводить изменения за счет успешно работающих отраслей. «Хочу вас заверить: мы прекрасно понимаем и отдаем себе отчет в том, насколько важна нефтегазовая сфера для России», – цитирует президента ТАСС.
Масла в огонь подлил глава «Роснефти» Игорь Сечин, сообщивший на форуме сенсационные данные. По его словам, при дальнейшем увеличении налоговой нагрузки на топливно-энергетический комплекс (ТЭК) добыча нефти в России будет падать на 25–30 млн т в год в течение ближайших трех лет. Такова «плата» за налоговое ужесточение. Улюкаев же рассказал вчера, как добыча может вырасти, если налоги на ТЭК не повышать. По его данным, речь идет о росте вовсе не на десятки млн т в год, а лишь на 5 млн т – с 528 млн т, которые ожидались в следующем году, до 533 млн т.
Еще одно яблоко раздора для ведомств – вопрос, что важнее: экономический рост или низкая инфляция. Однозначного ответа ни у кого нет, в том числе у президента. Инвесторы попытались вчера узнать у Владимира Путина, какая задача для него важнее. Глава государства ответил уклончиво: «Сегодня (во вторник. – «НГ») у нас очередная встреча с правительством. Наверняка и там эти споры возникнут: что важнее». Отвечая на вопрос, Путин лишь описал ту коллизию, которая есть в правительстве: Минфин указывает на необходимость удержать инфляцию, в том числе через сокращение бюджетных расходов, а МЭР требует направлять больше ресурсов на поддержку отраслей и предлагает не нервничать из-за инфляции.
Нет однозначного ответа у руководства страны и на вопрос о том, в какой стадии кризиса пребывает российская экономика. Этим летом на Петербургском международном экономическом форуме Путин заявил: «Еще в конце прошлого года нам предрекали глубокий кризис. Этого не произошло, мы стабилизировали ситуацию, погасили негативные колебания конъюнктуры и уверенно проходим через полосу трудностей». Среди министров стало модно каждый месяц выходить на публику и объявлять, что Россия прошла дно кризиса. Например, министр Алексей Улюкаев доказывал прохождение дна тем, что экономический спад в России в месячном выражении сначала замедлился, потом остановился (см. «НГ» от 30.07.15).
Вчера Путин изменил риторику: «Конечно, мы столкнулись с кризисными явлениями… Тем не менее некоторые специалисты считают, и я с ними согласен, что пик кризиса в целом, можно сказать, достигнут, и экономика в целом, не говорю, что абсолютно, но в целом уверенно приспособилась или приспосабливается к изменяющимся условиям». По мнению президента, можно говорить о первых признаках стабилизации, «несмотря на то что у нас еще во многих секторах экономики наблюдается спад, кроме сельского хозяйства».
Раньше Россия проходила дно кризиса, теперь она достигла его пика. В то же время странно говорить о переломе негативных тенденций в условиях продолжающегося спада. Накануне инвестиционного форума Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования обнародовал два среднесрочных прогноза для российской экономики.
По пессимистическому варианту нефтяные цены опустятся до 40 долл. за баррель и на некоторое время стабилизируются около этой отметки. Экономический спад в РФ продлится несколько лет. В 2015-м ожидается сокращение ВВП примерно на 4%, промышленного производства – на 3,5%, затем в 2016-м ВВП сократится почти на 2%, промпроизводство – на 1,4%. Два года будут падать инвестиции в основной капитал, доходы населения.
По оптимистическому варианту цены на нефть в ближайшие годы не опустятся ниже 50 долл. за баррель. И тогда в 2016-м российская экономика и доходы населения покажут рост около нуля, инвестиции в основной капитал и промпроизводство сократятся лишь на одну-две десятые процента.