0
15459
Газета Экономика Интернет-версия

02.10.2015 00:01:00

Импортозамещение угрожает отечественной экономике

Тэги: экономика, импортозамещение, продовольствие, качество, антироссийские санкции, эмбарго


экономика, импортозамещение, продовольствие, качество, антироссийские санкции, эмбарго Рыбную продукцию на прилавках теперь приходится замещать русалками. Фото Reuters

За последний год качество продуктов заметно ухудшилось. По данным опросов, об этом говорят около половины россиян. Особенно много критических оценок продовольственного импортозамещения у жителей северо-запада РФ и малых городов по всей стране. О негативных последствиях ограничения импорта в РФ заявил вчера и бывший глава Всемирной торговой организации (ВТО) Паскаль Лами.

Исследовательский холдинг «Ромир» регулярно оценивает реакцию российских потребителей на объявленное в августе 2014 года продуктовое эмбарго. И спустя год можно с уверенностью говорить о росте доли негативных оценок, констатируют социологи.

В ходе опроса 1,5 тыс. граждан старше 18 лет по всей России выяснилось, что ухудшение качества продуктов заметили почти 40% опрошенных. «Об ухудшении качества некоторых товаров и марок заявили 30% респондентов, к ним присоединились еще 9% респондентов, заявивших, что ухудшение качества произошло в большинстве товаров», – поясняют в «Ромире». Впрочем, более половины респондентов ухудшение качества продуктов за последний год пока не заметили. А около 10% даже заявили об улучшении качества.

На снижение качества товаров в первую очередь обратили внимание жители малых городов с населением до 50 тыс. человек и жители северо-запада страны. В этом регионе на ухудшение качества продовольствия пожаловались 57%. Об этой же проблеме сообщили 55% респондентов из малых городов России. (Заметим, что из 1100 городов России к малым относятся около 800.)

Высокий уровень недовольства среди жителей северо-запада можно объяснить исчезновением с прилавков финской продукции. А в малых городах жители видят последствия вынужденного снижения качества ради экономии и удержания низких цен у местных производителей.

Россияне обращают внимание не только на ухудшение качества продуктов, но и на сокращение ассортимента после введения продэмбарго. «За последний год число российских потребителей, отметивших исчезновение из продажи некоторых или многих привычных продуктовых марок, выросло до 43%», – говорится в отчете «Ромира». Годом ранее этот показатель был вдвое меньше. Соответственно резко сократилась численность тех, кто не заметил изменений в ассортименте продовольствия. Если в сентябре прошлого года таких было около 80% респондентов, то в сентябре 2015-го не заметивших изменения ассортимента осталось только 60%. На сокращение ассортимента на полках магазинов в первую очередь обратили внимание жители крупных городов (60%) и россияне с высоким доходом (54%).

Примечательно, что большинство (57%) опрошенных говорят, что лично на них продуктовое эмбарго не отразилось, так как они и до его введения не покупали многих импортных деликатесов. Треть опрошенных заявили, что заметили исчезновение привычных марок продовольствия, но с легкостью нашли им замену. В то же время вынужденно отказались от привычных товаров чуть менее 10% опрошенных.

Несмотря на явные негативные последствия продовольственного эмбарго, две трети опрошенных соглашаются на его продление как минимум еще на полгода. И только 20% выступают за отмену эмбарго. Среди противников ответных российских санкций 11% полагают, что эмбарго только порождает дополнительную коррупцию и создает обходные пути для ввоза запрещенных продуктов. А 10% россиян считают санкции вредными, так как из-за них страдают потребители, которые сталкиваются с ростом цен и снижением качества.

Сторонники продления эмбарго называют его адекватным ответом Западу на антироссийские санкции и считают эмбарго хорошим шансом для развития местного производства. Среди сторонников эмбарго высока доля граждан с низким уровнем доходов, отмечают в «Ромире».

Проводимая российскими властями политика импортозамещения, ограничивающая торговлю импортными товарами, и дальше будет негативно влиять на потребителей и навредит экономике самой страны. На это обратил внимание вчера бывший глава ВТО Паскаль Лами. По его словам, в ближайшем будущем российские производители смогут получить выгоду от импортозамещения, но в долгосрочной перспективе потребители, вероятно, потеряют, поскольку цены в результате будут выше. «Она сработает с точки зрения наращивания местного производства. Но это не основная проблема. Основная проблема – получит ли потребитель качество за свои деньги», – предупреждал Лами на Инвестиционном саммите Reuters.

«Всплеск патриотизма в России, вызванный конфликтом в Украине, может в той или иной мере смягчить недовольство потребителей высокими ценами», – считает он. Однако как долго это сможет продлиться, задается вопросом экс-глава ВТО. К тому же, подчеркивал Паскаль Лами, политика импортозамещения в большинстве известных ему случаев и вовсе оказывалась неудачной. «Она ухудшает эффективность экономики», – указывал он.

В частности, импортозамещение показывает свою низкую эффективность в ряде отраслей промышленности, отмечали ранее эксперты Института Гайдара, которые опросили руководителей российских предприятий. Согласно их выводам, во многих отраслях руководители и менеджеры производственных компаний не видят перспектив восстановления позитивной динамики выпуска продукции.

Предприниматели отмечают, что сократили свои планы капитальных вложений в производство по сравнению с 2014 годом. Этому способствует ослабление национальной валюты, а следовательно, удорожание импортного оборудования. Закупкам же отечественного оборудования и сырья, по данным исследователей, мешает прежде всего их отсутствие на рынке или низкое качество.

Более 60% предприятий указывают на невозможность перехода на отечественную производственную базу из-за «банального отсутствия российских аналогов любого качества». «И если январские оценки можно было считать эмоциональным всплеском после шоковой девальвации декабря 2014 года, то августовские данные следует считать уже серьезным предупреждением сторонникам масштабной политики импортозамещения», – подчеркивают исследователи.

Импортозамещение во многом является вынужденной мерой, считают эксперты «НГ». «На фоне западных санкций ряд наших секторов экономики остался без крайне необходимых для них технологий, товаров и комплектующих. И им просто ничего не остается, кроме как решать эту проблему собственными силами», – признает управляющий партнер консалтинговой компании Heads Александр Базыкин. Однако отказ от иностранных технологий вполне может отразиться на наших производителях, признает он. «В первую очередь на нефтяном и горном производстве, а также в машиностроении и секторе IT», – предупреждает Базыкин.

Впрочем, ущерб от импортозамещения может проявиться далеко не везде. «Негативных последствий будет меньше в сельском хозяйстве и в оборонном комплексе», – указывает управляющий директор Hedge.pro Илья Бутурлин. При благоприятном стечении обстоятельств большой потенциал для развития есть в фармацевтике, нефтегазовом машиностроении, пищевой промышленности и производстве строительных материалов, считает замгендиректора «ФинЭкспертизы» Ильгиз Баймуратов. «Тем не менее политика импортозамещения окажется эффективной только в том случае, если помимо обеспечения экономической безопасности и экономической независимости государства она создаст возможности для производства конкурентоспособной на внешних рынках продукции», – предупреждает он.

«Говорить о том, что какой-то сектор российской экономики полностью готов вытеснить импортную продукцию, не приходится», – утверждает первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. «Есть отдельные виды российского оборудования, которые не уступают иностранному. Но полностью отказаться от импорта станков без потери качества и эффективности невозможно. То же самое относится к энергетическому и сельскохозяйственному машиностроению, да и ко многим другим сферам экономики РФ», – подчеркивает он.

Сейчас рынок зачастую занимает либо менее качественная продукция из несанкционных стран, либо продукция местного производства ощутимо более низкого качества. «И стимулов повышать это качество у производителей нет. А значит, после того как статус-кво в этих отраслях будет восстановлен, вряд ли стоит ожидать, что российские игроки выйдут на мировую арену окрепшими и обновленными», – говорит аналитик UFS IC Петр Дашкевич.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2043
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1311
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
970
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1276

Другие новости