0
7568
Газета Экономика Интернет-версия

30.09.2015 00:01:00

Развернувшись на Восток, Россия все равно столкнется с Западом

Тэги: экономика, кризис, алексей кудрин, реформы, пенсионный возраст, социальные расходы, игорь юргенс


экономика, кризис, алексей кудрин, реформы, пенсионный возраст, социальные расходы, игорь юргенс Экс-министр финансов Алексей Кудрин считает необходимым хотя бы минимально повысить пенсионный возраст. Фото с сайта www.komitetgi.ru

Нужно поставить больной экономике РФ точный диагноз и отказаться от лечения ее простым пластырем, призвал вчера экс-министр финансов Алексей Кудрин. Не поможет остановить кризис и разворот экономики на Восток – то есть ставка на помощь со стороны азиатских государств. Об этом заявили вчера эксперты Института современного развития (ИнСоР), которые представили доклад «Новое позиционирование РФ в глобальном хозяйстве». Азиатские рынки не заменят для России связи с Европой – по крайней мере до тех пор, пока внутри самой РФ не произойдут необходимые структурные реформы. Правда, под ними сторонники Кудрина понимают повышение пенсионного возраста и урезание социальных расходов государства.

«Медведевский» ИнСоР представлял вчера доклад для «кудринского» Комитета гражданских инициатив (КГИ) под названием «Новое позиционирование РФ в глобальном хозяйстве». Главный вывод 130-страничного документа состоит в том, что России нужно сохранять и усиливать сотрудничество с Европой и не надеяться, что ее смогут заменить Китай и другие азиатские страны. («Медведевским» ИнСоР называют потому, что премьер Дмитрий Медведев еще в 2008-м возглавил попечительский совет института.)

Алексей Кудрин, представляя доклад ИнСоРа, сообщил, что радикальная переориентация в Азию, и в первую очередь в Китай, произошла в прошлом году, сразу после обострения украинского кризиса.

О том, что Китай и по сей день остается ключевым партнером РФ, напоминал в мае этого года и президент РФ Владимир Путин. «Сегодня Китай – наш стратегический, ключевой партнер. Китай сохраняет за собой позиции ведущего торгового партнера России. В прошлом году товарооборот между нашими странами составил, по нашей статистике, 88,4 млрд долл., по китайской статистике – 95 млрд долл.», – говорил глава государства.

По словам Алексея Кудрина и экспертов ИнСоРа, попытка России найти альтернативу в развороте на Восток не принесет успеха. Разворот на Восток для экономики РФ нереалистичен, поскольку «на Востоке мы все равно встретимся с Западом, где успешно прижились и функционируют многие западные институты», сообщил Кудрин.

Резкий и непродуманный разворот на Восток может быть чреват негативными последствиями, вторит Кудрину президент ИнСоРа Игорь Юргенс. «Если осуществить поворот на Восток слишком резко и непродуманно, это станет не просто ошибкой стратегического планирования, но может стать и концом империи», – заявил он вчера в КГИ. По его мнению, выбирать между Западом и Востоком бессмысленно. «В первую очередь нужно провести свои структурные реформы и уже потом заниматься внешнеполитическим и внешнеэкономическим позиционированием», – подчеркивает Юргенс.

Тем не менее эксперты признают, что именно Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) является сегодня локомотивом мирового роста. И для того чтобы через 20–30 лет остаться в топ-10 глобального хозяйства, России предстоит добиться достойного экономического присутствия и в этом макрорегионе. «Разрыв РФ по торговле, измеряемый в объемах ВВП от таких лидеров, как Китай, США и Индия, составляет 2–5 раз, и уже в ближайшие 10–15 лет, если мы ничего не будем делать, этот разрыв увеличится до 5,5–8,5 раза», – говорит руководитель направления «Финансы и экономика» ИнСоРа Никита Масленников. 

И если Россия хочет остаться в списке лидеров мировой торговли, к решению проблем нужно переходить уже сейчас, напоминает экономист. Но выбор этот делать необходимо. «Он – либо в реальном переходе к новой модели развития через многотрудные структурные, либо в перемещении во «вторую лигу» глобального хозяйства на позицию «наблюдателя на углеводородах» за всем происходящим, что может случиться уже к концу текущего десятилетия», – следует из доклада ИнСоРа. В противном случае, если этот выбор не будет сделан и власти не задумаются над реформами, нам придется смириться с тем, что РФ покинет список мировых экономик, указывает Масленников.

Президент ИнСоРа Игорь Юргенс предлагает вернуться к открытой экономике.	Фото РИА Новости
Президент ИнСоРа Игорь Юргенс предлагает вернуться к открытой экономике. Фото РИА Новости

«Сейчас выбор остается за Россией, – уверен Юргенс. – Либо РФ и дальше позиционирует себя как осажденная крепость и разворачивается в сторону Китая, либо возвращается туда, где страна была еще в 2011 году с открытой экономикой и экономическим ростом».

К тому же, указывают эксперты, Россия зависит от мировой торговли больше, чем, например, США и ЕС. «Однако, чтобы получать высокие доходы от нее в экономике XXI века, страна должна быть открытой, ориентируясь на глобальные рынки», – говорят в ИнСоРе. За прошедшие три года после присоединения России к ВТО еще нет оснований судить о последствиях членства в этой организации. «Существенная выгода от присоединения возможна лишь в результате значительного расширения российского экспорта и освоения новых рынков при увеличении доли товаров с высокой степенью добавленной стоимости и современных услуг», – подчеркивают эксперты.

Смысл членства в ВТО в том, чтобы экспортировать товары с высокой добавленной стоимостью и современные услуги, напомнил вчера профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Алексей Портанский. Но этой выгоды можно и не дождаться, если не проводить реформы, предупреждает профессор. Например, по общему суммарному индексу участия в цепочках добавленной стоимости Россия отстает не только от ведущих мировых производителей, но и от Белоруссии. России нужно наращивать положительное сальдо торгового баланса за счет экспорта современных товаров, и другого выхода у нас нет, говорит эксперт.

Но существующая в РФ структура госуправления в сфере торговой политики и международных торговых переговоров не способствует обеспечению высокого качества и оперативности решений. В том числе это выражается в излишней политизации экономических вопросов, поясняет Портанский. «Например, у нас слишком политизирован вопрос импортозамещения, когда мы предлагаем импортозамещать все большие и большие сектора экономики», – говорит профессор ВШЭ. И, по его мнению, такое поведение абсурдно. «Импортозамещение в мировой практике состоит в том, что государство выбирает такой вариант госполитики на строго определенное время, для того чтобы модернизировать отстающие отрасли и уже затем встраиваться в мировую торговлю», – считает он.

Но что же понимают в «кудринском» КГИ и «медведевском» ИнСоРе под срочными структурными реформами? Оказывается, это повышение пенсионного возраста и урезание соцрасходов бюджета. «В следующем году, по-видимому, и в ближайшие две недели мы услышим о том, что не будут проиндексированы пенсии на уровне инфляции, как это делалось ежегодно. Вероятно, будут внесены изменения в закон о том, что впредь не будут индексироваться пенсии на уровне инфляции, по крайней мере в ближайшие три года», – сказал вчера Кудрин. Повышение пенсионного возраста только на один год позволит проиндексировать пенсии на уровень инфляции на следующий год. Так, для индексации пенсий на уровне инфляции на 2016 год необходимо выделение Пенсионному фонду дополнительно 650 млрд руб. «Так вот изменение пенсионного возраста на один год ликвидировало бы эту недостачу на этот же год», – заявил Кудрин. К тому же это позволило бы не привлекать дополнительных средств из налогов и из других направлений расходов, сообщил бывший министр финансов.

В свою очередь, в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) вчера предложили сэкономить бюджет Пенсионного фонда за счет отказа от индексации пенсий работающих пенсионеров. Сопредседатель рабочей группы РСПП Елена Феоктистова подчеркнула, что это один из вариантов наряду с сокращением бюджетных расходов, расходов Пенсионного фонда, который можно рассматривать и обсуждать в свете дефицита бюджета. В Минтруде идею союза пока не поддержали. «У нас отрицательная позиция с правительством. Мы заявили, что не поддерживаем эту инициативу», – сказал вчера журналистам директор департамента пенсионного обеспечения Минтруда РФ Игнат Игнатьев.

Впрочем, пока в правительстве не поддерживают и главную реформу Кудрина. «В перспективе когда-то пенсионный возраст нам придется повышать, но это не вопрос сегодняшнего дня, когда у нас продолжительность жизни 70 лет в среднем», – сообщил вчера глава Минтруда Максим Топилин на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике. Он отметил, что тема повышения пенсионного возраста обсуждается, но, по его информации, это «не будет предметом как минимум бюджета этого года».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
1324
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
1186
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
1120
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
1284

Другие новости