0
4344
Газета Экономика Интернет-версия

16.09.2015 00:01:00

Предпринимателей освободят от уплаты утилизационного сбора за 2015 год

Тэги: бизнес, новый сбор, отходы, утилизация, налог, мусор, экологический сбор


бизнес, новый сбор, отходы, утилизация, налог, мусор, экологический сбор Вместо утилизации твердые бытовые отходы вывозят на свалки. Фото Reuters

Правительство пошло навстречу бизнесу, который жалуется на тяжелое финансовое положение из-за кризиса. Коммерсантов в этом году освободят от уплаты нового сбора на утилизацию всей произведенной и импортированной продукции. Чиновники отложили введение нового «налога на мусор» не только из любви к бизнесу, но и по причине непроработанности всей цепочки платежей и бизнес-процессов в новой индустрии утилизации. Экологи опасаются, что из-за перманентных изменений правил игры появление цивилизованной отрасли переработки отходов в РФ откладывается на неопределенный срок.

Зампред правительства РФ Александр Хлопонин сообщил о том, что в правительстве решили сохранить в текущем году нулевые нормативы утилизации, что означает освобождение бизнеса от уплаты экологического сбора в 2015 году. Так называемый утилизационный сбор для производителей и импортеров товаров и упаковки формально действует в России с 1 января 2015 года в соответствии с поправками в Закон «Об отходах производства и потребления», принятыми в конце 2014-го.

Закон предполагает, что компании могут либо самостоятельно утилизировать отходы (создать мощности или нанять компанию-оператора), либо заплатить соответствующий сбор за 2015 год  – до 15 октября. Ключевые параметры для исполнения закона  – перечень конкретных товаров со ставками сбора  – правительство должно было зафиксировать в двух десятках подзаконных актов.

Представители бизнеса просили перенести сроки вступления в силу постановлений, обеспечивающих утилизацию, минимум до 1 января 2016 года. Предприниматели согласны нести экологическую ответственность, как это происходит во многих странах мира. «Но, по сути, с 1 января в РФ ввели новое системное регулирование, без всякого переходного периода, а бизнесу не разъяснили его ответственность», – пояснил «НГ» общественный омбудсмен по экологии Ильдар Неверов.

Отсрочка и льготы были обещаны правительством еще в июне. При этом в федеральный бюджет на 2015 год были заложены поступления от утилизационного сбора в размере 30 млрд руб. Эти деньги должны пойти на развитие отрасли утилизации и субсидии регионам, уточнил Неверов.

На совещании у главы правительства Дмитрия Медведева 1 июня было решено ввести мораторий на утилизационный сбор почти по всем товарам до 1 января 2019 года. Исключением стал узкий перечень товаров  – аккумуляторные батареи, шины, бумага и лампы накаливания, для которых возможен сбор в 5–10% от стоимости с 2016 года.

Вчера «мусорная» тема обсуждалась на круглом столе с участием представителей Минприроды, Минстроя и других ведомств. Как пояснил замглавы Минприроды Ринат Гизатулин, «готов к выходу перечень товаров, которые будут подлежать утилизации после утраты ими потребительских свойств». «Тут тоже нет вопросов у наших коллег, он согласован со всеми, находится на подписи у председателя правительства РФ», – цитирует Гизатулина агентство ТАСС.

Помимо этого, по словам чиновника, «Минприроды продолжает доработку, в частности, акта о подтверждении нормативов утилизации отходов». «На 2015 год принято решение, что нормативы утилизации отходов будут нулевые, на 2016 год в среднем они составят от 5%. Главные споры у нас идут по 2017 году – какой рост объема утилизации будет в 2017 году», – сказал Гизатулин. При этом отметил, что «все согласительные процедуры с Минэкономразвития Минприроды завершит в течение двух недель и внесет акт в правительство для издания в установленном порядке». То же касается и ставок экологического сбора, добавил Гизатулин. «Высшая школа экономики, которая считала эти ставки, завершила свою работу. Надеюсь, что на днях будут представлены результаты. Но могу сейчас сказать, что ставки получились средние – они устраивают как производителей, так и тех, кто будет занят переработкой отходов».

Против введения моратория на экологический сбор выступил руководитель Московского департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. «Вводить нормы разработки субъектами РФ территориальной схемы и при этом откладывать введение экологического сбора для утверждения нормативов катализации – странно и опасно. В результате многие субъекты РФ, в том числе и Москва, лишатся основного источника финансирования для модернизации в виде средств от экологического сбора. Их расходами предусмотрено софинансирование региональных программ в области обращения с отходами», – отметил он.

«С одной стороны, отрадно, что правительство пошло навстречу бизнесу, – рассуждает Неверов. – Но, с другой – возникают опасения, что цивилизованный рынок переработки и утилизации отходов в РФ появится еще нескоро». Экологический омбундсмен считает, что логично было бы создать в стране утилизационный фонд: «Производители и так закладывают свои расходы на утилизацию в стоимость товара. Но эти средства могли бы автоматом перечисляться в бюджетный буфер, а уже непосредственно переработку отходов и мусора оплачивали бы из казны».

Гендиректор юридического центра промышленной экологии Дмитрий Мишуков отмечает запутанность российских экологических норм. Природоохранное законодательство создает для предприятий существенные проблемы. В качестве примера Мишуков привел лицензирование обращения с отходами. С 1 января 2015 года действует закон, предусматривающий шесть лицензируемых видов деятельности и устанавливающий, что имеющиеся лицензии утратят силу с 1 июля 2015 года. «Получение новой лицензии – дело весьма непростое. Проблема была разрешена за два дня до установленного срока утраты лицензий. При этом новый порядок лицензирования пока так и не утвержден», – напоминает Мишуков.

«Законодатели и регуляторы пытаются придать «мусорному» бизнесу цивилизованный вид, – полагает Неверов. – Самым диким выглядит сейчас вывоз так называемых твердых бытовых отходов (ТБО). Задача предпринимателя, специализирующегося на ТБО, – просто загрузить мусор и вывезти его на ближайшую свалку. Для крупных мегаполисов мусорные полигоны – это катастрофа. А многие отходы – особенно ртутьсодержащие или те же батарейки – просто смертельно опасны».

Закон позволяет производителям потребительских товаров утилизировать упаковку и старую технику самостоятельно. «Главная сложность в том, что мощности по переработке есть, а системы сбора и сортировки для нее нет, – говорит гендиректор «Центра содействия экологическому предпринимательству» Ольга Тарасова. – Отслужившие товары без сортировки уходят на полигоны твердых бытовых отходов. Нет в России и статистики обращения с отходами».

«Планируемые неналоговые экологические сборы безусловно являются дополнительной нагрузкой на промышленные предприятия, однако это необходимый и действенный экономический инструмент, используемый в мировой практике. Вместе с тем, его результативность во многом зависит от наличия эффективного работающего механизма перераспределения полученных средств на стимулирование развития предприятий - переработчиков отходов и современных технологий обращения с отходами, который в настоящий момент не отработан. В результате сейчас ни одна из сторон (производители и переработчики) в большинстве своем не готова к подобным изменениям, а значит и эффект от них будет слишком малозначительным. В то же время, начинать с чего-то надо. Ведь откладывать можно до бесконечности. Для начала нужно выработать такой механизм и опробовать его на пилотном регионе, чтобы убедиться в его работоспособности», - добавила Тарасова. 

Систему переработки отходов не могут создавать самостоятельно ни бизнес, ни государство – участвовать в ней должны все вместе: регулирующие органы, предприниматели и в том числе население, считают опрошенные «НГ» эксперты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
1232
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
1113
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
1045
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
1193

Другие новости