0
4869
Газета Экономика Интернет-версия

14.09.2015 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. С Европой будем дружить активами

Тэги: газпром, северный поток, восточный экономический форум, ес, германия, санкции, украина


Недавнее подписание на Восточном экономическом форуме соглашения по «Северному потоку-2» между «Газпромом» и европейскими партнерами о строительстве еще двух ниток газопровода вызвало многочисленные комментарии экспертов. Речь идет о строительстве третьей и четвертой ниток газопровода, по которым в Германию до конца 2019 года будет поставляться 55 млрд куб. м  газа. (Сейчас в Европу через украинскую газотранспортную систему перекачивается чуть больше 80 млрд куб. м природного газа.)

В соглашении о строительстве двух новых ниток участвуют, кроме «Газпрома», пять европейских компаний: E. ON, дочерняя компания BASF Wintershall, австрийская OMV, французская ENGIE (в недавнем прошлом GDF SUEZ) и англо-голландская Royal Dutch Shell. У «Газпрома» в консорциуме – 51%, у ENGIE – 9%, у остальных партнеров – по 10%.

Самое главное для России в нынешних условиях санкций со стороны Запада и осложнения политических отношений с США и странами ЕС – в строительстве будут участвовать основные европейские газовые компании. Это можно расценивать как доверие к России как энергетическому партнеру Европы. Хотя не решен вопрос о том, кто из партнеров будет строить сухопутные отводы от новой магистрали, представляется ясным, что новые ветки позволят снабжать дополнительным газом центр и юг Европы. Как известно, одним из основных потребителей в этом регионе является Италия, и участие в проекте австрийцев позволит сделать сухопутное ответвление на север Италии.

Можно предположить, что приезд нового руководителя OMV Райнера Зеле в Москву весной нынешнего года и был связан с достижением договоренности по данному вопросу. Ведь одной из проблем, связанных с проектами сначала «Южного», а потом «Турецкого» потоков, было газоснабжение Италии. Итальянцы настаивали на поставке газа для них на север страны. Теперь, судя по всему, эта проблема решается.

На Западе в многочисленных комментариях планы по расширению «Северного потока» называют «шараханьями» «Газпрома». А немецкое агентство Deutsche Welle вообще ставит под сомнение реализуемость планов российской компании по строительству газопроводов как на Западе, так и на Востоке. Конечно, противодействие Брюсселя «Южному потоку» и нестабильная политическая ситуация в Турции отложили на более или менее длительный срок реализацию своего рода дублера южного маршрута газоснабжения Европы, каким, по сути дела, стал «Турецкий поток». Именно поэтому и появился на свет «Северный поток-2».

В данном случае важен временной фактор. Ведь «Газпрому» в кратчайшие сроки удалось не только переориентировать газовые потоки с юга на север, но и найти для этого европейских партнеров. Что же касается значения Европы для России как экономического партнера, то никто ее и не сбрасывал со счетов. Достаточно упомянуть, что 70% добывающих в России углеводородов идет именно в Европу, и терять такой рынок было бы просто непростительно.

Представляется, что здесь важен и другой аспект, не связанный напрямую с «Северным потоком-2». Речь идет о завершении сделки по обмену активами между «Газпромом» и «дочкой» немецкого концерна BASF, компанией Wintershall. Напомним, что BASF и «Газпром» пришли к договоренности об осуществлении обмена активами. Соглашение подписано еще в декабре 2013 года. Первоначально срок его исполнения был предусмотрен на конец 2014 года. В результате обмена активами  у BASF расширится сфера добычи нефти и газа в Сибири при одновременном прекращении деятельности по торговле и хранению газа в Европе. Обмен равноценными активами должен завершиться до конца 2015 года. Европейская комиссия одобрила сделку еще в декабре 2013 года.

Согласно утвержденному Федеральным агентством по недропользованию плану разработки, общие углеводородные запасы участков, которыми будет заниматься немецкая фирма, составляют 274 млрд куб. м газа и 74 млн т  конденсата. Это соответствует 2,4 млрд барр. нефтяного эквивалента. Предполагается, что на этапе достижения проектной мощности объем добычи на обоих участках достигнет не менее 8 млрд куб. м газа в год. Начало производства намечено на 2018 год.

Wintershall, в свою очередь, передаст своему многолетнему партнеру «Газпрому» бизнес по торговле и хранению газа, который до сих пор осуществлялся совместно. Наряду с этим «Газпром» получит 50-процентную долю участия в компании Wintershall Noordzee B.V., занимающейся разведкой и добычей нефти и газа в южной части Северного моря. На долю указанных активов в 2014 году пришлось около 12,2 млрд еврооборота и примерно 260 млн еврооперационной прибыли до вычета амортизационных отчислений группы BASF. Следовательно, «Газпром» непосредственно внедряется на европейский газовый рынок.

Как сообщили в пресс-службе Wintershall, реализация проекта была приостановлена из-за резкого осложнения политических отношений между Россией и ЕС после крымского кризиса и последовавших за ним санкций со стороны Запада, хотя эти проекты они непосредственно не затрагивали. Но тем не менее эти проекты были заморожены.

Думается, это связано с осторожной позицией, занятой тогдашним руководством компании Wintershall. Смена руководства и сложившийся своего рода статус-кво в нынешней политической ситуации в Европе, что побудило новое руководство Wintershall вернуться к этому проекту. В этой связи заслуживает внимания заявление нового главы правления Wintershall Марио Мерен, который заявил, что «надежное газоснабжение Европы возможно только в сотрудничестве с Россией и никогда без России». «Эта стратегия, – приводит слова Мерена пресс-служба фирмы, – себя оправдала вдвойне: она оправдывает себя экономически и благодаря нашему прямому участию в освоении сырьевых месторождений содействует обеспечению энергетической безопасности Европы». 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
1075
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1285
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1746
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1440

Другие новости