0
4920
Газета Экономика Интернет-версия

03.09.2015 00:01:00

Хитрая экономика школьных издательств проистекает из неясных законов

Тэги: школьные учебники, издание, финансирование, критика, коммерческие издательства, бесплатные учебники, закон


школьные учебники, издание, финансирование, критика, коммерческие издательства, бесплатные учебники, закон Школьные учебники и пособия в России – это большой бизнес. Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Схемы бюджетного финансирования издания школьных учебников вызывают много критики. По закону каждая школа должна самостоятельно заказывать выбранные педагогами учебники. Однако на самом деле закупки контролируют некие региональные операторы, тесно связанные с местными и федеральными чиновниками. Казенных денег на закупку учебников и пособий часто не хватает. А коммерческие издательства навязывают родителям очень недешевые дополнительные учебные материалы, которые обходятся семьям в несколько тысяч рублей. Разобраться в мутной экономике школьных учебников вчера попытались эксперты Общественной палаты (ОП), которые заявили о необходимости изменения законодательства.

Практически всем родителям в РФ приходится самостоятельно закупать учебники и учебные пособия. В разных школах на эти цели собирают с каждого школьника по 3–5 тыс. руб. Между тем формально все учебные пособия должны быть бесплатными. «По Конституции РФ гражданам гарантируется общедоступность и бесплатность общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях. Таким образом, сбор дополнительных средств с родителей школьников является незаконным» – такова официальная позиция региональных властей.

По закону учитель имеет право самостоятельно выбирать учебные пособия. Однако в действительности у педагогов такого права нет. Результаты проведенного общественной организацией «Независимая ассоциация словесников» анкетирования показали, что только 30% учителей самостоятельно выбирают учебник, 20% – руководствуются выбором администрации школы, а половина соглашается использовать уже закупленные администрацией учебники.

Член комиссии ОП по развитию науки и образования Роман Дощинский пояснил, что по закону школы за счет средств бюджетов разных уровней должны обеспечиваться не только бесплатными учебниками, но и прочими методическими материалами. 

«Но книгоиздатели придумали понятие учебно-методического комплекса (УМК), включающего кроме основного учебника рабочие программы, методические материалы, рабочие тетради, задачники, контрольно-измерительные материалы, словари и даже иногда учебное оборудование», – говорит Дощинский. В итоге из бюджета оплачивается только учебник, все остальное покупают родители. Специалисты отмечают, что иногда стоимость дополнительных пособий значительно превышает цену учебника. А его цена у издателей отнюдь не маленькая – около 300–500 и даже 700 руб.

На государственную экспертизу в отличие от учебников издатели предоставляют лишь около 5% из линейки дополнительных пособий, считает Дощинский.

«Теоретически учитель может составить индивидуальный учебный план, утвердить его у школьной администрации, – говорит член совета профильного профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий. – Учителю материально выгодно новаторство, за это он получает доплату из стимулирующего фонда, а школа может рассчитывать на бюджетный грант. Но государство не дает денег на учебники, которые не входят в рекомендованный список. Проще говоря, учитель сталкивается с дилеммой: или дети учатся по стандарту и получают учебники бесплатно, или у них уникальные педагоги со своими новаторскими методиками, но тогда родителям надо самим покупать все пособия и даже учебники».

Еще год назад перечень рекомендованных учебников, которыми обеспечиваются школы за госсредства, включал в себя порядка 3 тыс. книг. В 2014 году список решили проредить. По решению научно-методического совета по учебникам при Минобрнауки из перечня убрали почти половину – около полутора тысяч учебников. Начальник отдела Минобрнауки Ирина Ланкина объяснила исключение учебников из перечня ужесточением требований. «Теперь учебники должны быть представлены в виде завершенной предметной линии, чтобы обеспечивать преемственность образовательного процесса. Все учебники проходят три вида экспертизы – научную, педагогическую, общественную», – отметила Ланкина.

«К достижениям можно отнести хотя бы то, что сейчас экспертизу учебников проводят на бюджетные средства, – говорит Дощинский. – Раньше ее делали за счет средств издателя, понятно, что практически все учебники признавались годными для включения в рекомендованный перечень».

«Учебники из рекомендованного списка закупаются на пять лет, и что теперь делать с книгами, которые в перечне Минобрнауки еще год назад были, а теперь их исключили», – недоумевают учителя.

Если бы к экспертизе учебников была привлечена широкая общественность, то школы сегодня не столкнулись бы с ситуацией, что заказанные ими учебники были вычеркнуты из государственного перечня. Недовольные работой чиновников педагоги решили создать интернет-портал «Народная экспертиза учебников», на котором граждане смогут оставлять мнения о качестве учебников и пособий.

В Польше, например, все учебники проходят абсолютно открытую экспертизу, говорит Роман Дощинский. При этом публикуются не только отзывы, но и имена всех экспертов. Протолкнуть «своего автора» при такой открытой экспертизе крайне сложно. А именно в «своячестве» упрекают сегодня педагоги чиновников и издательства. Ведь издание учебника – это, как правило, очень выгодный проект.

Новые риски манипуляций создает и перевод школ на электронные версии учебников. Отношение к новации в профессиональной среде двоякое. С одной стороны, электронное образование – это перспективная передовая технология. Но с другой – тексты, представленные в «мобильном» учебнике, оказываются разделенными, разрезанными на части (есть даже такое понятие – «квантование текста», или разбивка на фрагменты).

«Пока не очень ясно, как учитель будет оперировать двумя форматами. По закону ученики (или их родители) сами выбирают версию учебника, – говорит Дощинский. – Допустим, пять школьников выбрали электронный вариант, остальные – бумагу. По санитарным нормативам, использовать электронный учебник можно 20 минут. Как учителю организовывать урок, как разбивать учеников на группы? Ни законодатель, ни профильное министерство это не разъясняют». Руководитель аппарата ОП РФ Сергей Смирнов уверен, что в Закон «Об образовании» нужно вносить поправки, которые сделают прозрачными все финансовые отношения в процессе подготовки и издания учебников и учебных пособий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
862
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
800
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1444
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
677

Другие новости