Американские компании могут сократить свои издержки при разработке сланцевых месторождений. Фото Reuters |
Добывающие компании США объявили вчера о технологической возможности существенно снизить себестоимость сланцевой добычи. Пока речь идет о добыче газа, но, вероятно, не за горами снижение себестоимости и нефтедобычи. Инвесторы ожидают, что в ближайшие два года цена американской нефти WTI будет колебаться в диапазоне 25–50 долл. за баррель, то есть допускается в том числе почти двукратное падение нефтяных цен по сравнению с сегодняшними уровнями. Опрошенные «НГ» эксперты, правда, не торопятся верить в такие прогнозы. По их оценкам, при 50 долл. за баррель добыча на многих сланцевых месторождениях в США станет нерентабельной. Для России критическим они считают уровень цен в 40 долл. за баррель.
Эпоха низких цен на природный газ в США продлится еще десятки лет – объявила вчера американская пресса со ссылкой на успехи американских компаний Comstock Resources и Chesapeake Energy, сумевших усовершенствовать технологию добычи сланцевого газа.
Речь идет о применении доработанной технологии фрекинга, или гидравлического разрыва пласта, с использованием более протяженных, чем было принято раньше, горизонтальных скважин и закачки большего объема жидкости разрыва, передает ТАСС. «Это блестящий пример того, как можно и далее снизить стоимость добычи», – утверждают американские специалисты. Такие же новации возможны и в технологиях добычи сланцевой нефти.
Между тем американские инвесторы предсказывают новое падение нефтяных цен. Газета Financial Times приводит рассуждения главы инвестиционного фонда Andurand Capital Пьера Андюрана, который считает, что в ближайшие два года нефть марки WTI будет стоить от 25 до 50 долл. за баррель.
Мнение Андюрана вызывает определенный интерес у прессы и участников рынка, так как ранее он сумел предсказать быстрый рост нефтяных котировок и последовавший за ним кризисный обвал цен.
Если предположить, что Андюран прав, тогда можно ожидать новых обвалов цен на черное золото. Ранее иностранные аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, подсчитали, что если стоимость нефти снизится до 22,5 долл. за баррель, тогда российская финансовая система рухнет.
Опрошенные «НГ» эксперты, однако, не торопятся безоговорочно верить в громкие заявления американских нефтедобытчиков и в тревожные прогнозы заокеанских инвесторов.
Самые современные технологии сланцевой добычи позволяли снижать ее себестоимость до уровня 35–50 долл. за баррель, говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. Такой широкий диапазон объясняется тем, что себестоимость сильно разнится в зависимости от месторождений.
«В последнее время цена на нефть колеблется около 50 долл. за баррель. При ней мы увидели падение добычи сланцевой нефти, то есть при такой цене эта добыча фактически убыточна, – поясняет Танкаев. – По аккуратным оценкам, учитывающим технологические подробности, нормальный уровень добычи сланцевой нефти в США может поддерживаться при цене более 70 долл. за баррель».
Как замечает Танкаев, если технологию усовершенствуют, эти оценки могут скорректировать. Но нужно учитывать, что далеко не всегда энтузиазм разработчиков новых технологий оправдывается на практике.
Для российских нефтяных компаний пороговая черта – 40 долл. за баррель. Именно этот ориентир закладывается в формулу для расчета налога на добычу полезных ископаемых и таможенных пошлин, напоминает эксперт. И все, что выше этой стоимости, идет в бюджет.
«Если же цены упадут ниже 40 долл. за баррель, тогда нужно ждать сокращения добычи в России и обострения социальных проблем, – говорит Танкаев. – Но до этого прекратится добыча нефти из битуминозных песков Канады, добыча сланцевой нефти в США, нефти в Эквадоре и в поясе месторождения реки Ориноко в Венесуэле. Общий объем падения на рынке составит порядка 10% от мировой добычи. Это будет страшный удар. И если это действительно произойдет, цены на нефть позже взлетят очень высоко».
Прогнозы инвестиционных холдингов не должны восприниматься как истина в последней инстанции, ведь не исключено, что их авторы могут преследовать корыстные цели и осознанно влиять на настроения игроков на рынке, напоминает Танкаев. Так что к рассуждениям о цене на нефть около 25 долл. за баррель нужно подходить с определенной долей скепсиса.
Заметим, правда, что иногда к прогнозам, даже апокалипсическим, прислушиваться стоит. Например, год назад российское руководство было уверено, что мировой нефтяной рынок не переживет падение цен ниже 80 долл. за баррель. И президент Владимир Путин, и правительственные чиновники не верили в долгосрочное снижение котировок. Но оно случилось, и теперь о 80 долл. за баррель остается только мечтать.
Теоретически Россия может сглаживать последствия даже от существенного падения нефтяных цен за счет игры на курсовой разнице. Большая часть издержек нефтяников номинирована в рублях, то есть за счет девальвации рубля можно регулировать уровень рентабельности, напоминает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко.
Однако это не сможет длиться бесконечно. «Каждый виток девальвации российской валюты чреват ростом инфляционного давления. Инфляционные риски могут оказаться абсолютно неконтролируемыми при курсе национальной валюты в 100 руб. за доллар», – предупреждает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.
«Девальвация рубля компенсирует падение стоимости нефти, но это применимо к небольшим колебаниям, например в течение недели. Если же будет резкое снижение стоимости, то начнутся системные проблемы в отрасли и экономике, которые подешевевший рубль не сможет закрыть», – продолжает зампредправления Локо-Банка Андрей Люшин.
Хотя, как считает замгендиректора компании «ФинЭкспертиза-Капитал» Эмилия Сибирева, резервы для снижения себестоимости в нефтяной отрасли России еще есть: «Это в первую очередь повышение уровня производительности труда, контроль над эффективностью инвестиций и др.».