0
5808
Газета Экономика Интернет-версия

01.09.2015 00:01:00

Минздрав позвал на свою защиту социологов

Тэги: медицина, опрос, регионы, онф, минздрав, вероника скворцова


Все больше россиян удовлетворены состоянием отечественной медицины, считают в Министерстве здравоохранения. 	Фото PhotoXPress.ru
Все больше россиян удовлетворены состоянием отечественной медицины, считают в Министерстве здравоохранения. Фото PhotoXPress.ru

Владимир Путин хочет исправить ситуацию в отечественной медицине с помощью Народного фронта, который проведет для этого специальный форум с участием президента РФ. Глава Минздрава Вероника Скворцова вчера убеждала Владимира Путина, что качество российского здравоохранения улучшается: по данным некоторых опросов, число довольных медициной увеличилось за девять лет на 10%. Но по другим данным, здравоохранение РФ не улучшается, а деградирует – сегодня оно оказалось хуже и дороже, чем во многих странах третьего мира. Доклад о кризисе социальной политики в РФ опубликовал вчера Институт глобализации и социальных движений.

Президент Владимир Путин начинает подготовку к форуму Общероссийского народного фронта (ОНФ) по вопросам здравоохранения, сообщил вчера пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По словам Пескова, «президент достаточно подробно обсудит в крупных мазках положение дел в здравоохранении с министром здравоохранения Скворцовой».

Крупные мазки для описания дел выбрала сама министр, которая предложила начать обсуждение не с объективных показателей, а социологических опросов. Веронике Скворцовой понравился один из таких опросов, в котором довольных отечественной медициной оказалось больше 40%, что на 10,5% выше, чем в 2006 году, и на 5% выше, чем в 2012 году. «Причем удовлетворенность оказалась выше при всех видах медицинской помощи», – сообщила президенту министр.

«Очень велика разница между регионами, максимальный показатель – 61,5%. Есть регионы, которые резко продвинулись в оценках в глазах населения, я могу их перечислить: Ямало-Ненецкий автономный округ, Псковская и Белгородская области, Республика Ингушетия, Санкт-Петербург, Татарстан, Ростовская область, но при этом минимальный показатель – 23%», – объясняла Скворцова. Она также сослалась на исследование фонда «Общественное мнение», по которому доля тех, кто негативно оценивает текущую ситуацию в здравоохранении, сократилось почти в два раза с 2011 года – с 58 до 32%.

При этом Скворцова умолчала, что есть и другие результаты опросов. Так, по данным Левада-Центра доля в целом удовлетворенных здравоохранением составляет всего 31%. Почти половина россиян (48%) считают, что ситуация в здравоохранении за последний год не изменилась. Около 17% заметили некоторые улучшения. Но 30% заявили об ухудшении здравоохранения (это данные конца 2014 года). При этом почти половина граждан (49%) оценивают нынешнюю реформу здравоохранения как непродуманную и только усугубляющую проблемы медицины (данные Левада-Центра). Признаки некоторого роста числа позитивных оценок действительно есть. Но они меркнут на фоне преобладания общего недовольства граждан отечественной медициной.

Одновременно с визитом Скворцовой к президенту Институт глобализации и социальных движений (ИГСО) опубликовал доклад о кризисе социальной политики, большая часть которого посвящена деградации здравоохранения.

«Вопреки программным заявлениям реформа не увеличивает эффективность здравоохранения, не делает его более доступным. Напротив, как качество, так и реальная доступность услуг населению постоянно снижаются», – делают вывод авторы под руководством директора института Бориса Кагарлицкого. Действительно, в сравнении даже с Ираном, Азербайджаном, Румынией, Венесуэлой или Белоруссией отечественное здравоохранение выглядит очень дорогим и малоэффективным.

Интенсивность использования диагностического оборудования более чем в два раза ниже, чем в бедных странах Европы, заявляют авторы доклада. При этом они отмечают недофинансирование отрасли и нехватку кадров. Показатель обеспеченности врачами участковой службы в 1,6 раза ниже норматива, утверждают в ИГСО. Текущие стандартизированные показатели смертности в России в полтора раза выше, чем в Венгрии, Польше, Чехии, Словакии, Эстонии и других сопоставимых странах.

Особое место в докладе отведено всплеску смертности по итогам 2014-го и первых месяцев 2015 года. «Попытки некоторых чиновников объяснить рост смертности увеличением продолжительности жизни или, например, растущей алкоголизацией не выдерживают содержательной критики. Рост продолжительности жизни никак не объясняет увеличения смертности людей трудоспособного возраста от сердечно-сосудистых причин и онкологии», – утверждают авторы доклада.

Между тем, по словам Скворцовой, в России есть три наиболее тревожных направления: первое – это доступность первичной медпомощи в сельской местности и удаленных районах страны; второе – это возможность получения качественной бесплатной медицинской помощи в стационаре, в том случае если человек серьезно заболевает; третье – доступность, ценовая и ассортиментная, лекарственных препаратов. Министр заявила вчера о готовности доложить президенту, что по этим трем направлениям «уже сделано, какие проблемы сохраняются и что мы планируем сделать в ближайшей перспективе».

Untitled-1.jpg


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
911
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1136
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
1037
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1027

Другие новости