Кризис на китайском фондовом рынке преодолеть не удается. Фото Reuters
Кризис на китайском фондовом рынке продолжается. Недавний рост индекса Шанхайской биржи сменился новым падением. Вчера индекс рухнул сразу на 8,5%, что стало самым серьезным дневным падением за последние 8 лет. Эксперты считают, что китайскую биржу будет лихорадить как минимум до конца года.
Основной индекс Шанхайской фондовой биржи по итогам торгов обрушился в понедельник на 8,5%, до 3725,56 пункта. Это самое серьезное дневное падение с 27 февраля 2007 года, когда индекс рухнул на 8,8%. Что именно стало причиной обвала – пока доподлинно неизвестно. Возможно, одним из отрицательных факторов продолжает оставаться падение цен на сырье: нефть марки WTI на электронных торгах в Нью-Йорке торговалась вчера ниже отметки в 48 долл. за баррель, а Brent в Лондоне – дешевле 55 долл. за баррель.
На настроения инвесторов могла повлиять и опубликованная вчера статистика прибыли промышленных предприятий КНР. В июне их прибыль упала на 0,3% в годовом выражении. В первом полугодии китайский промсектор потерял 0,7% прибыли по сравнению с январем–июнем 2014 года.
Напомним, что китайский фондовый рынок уже падал в середине июня этого года. За несколько недель обвал достигал 30%, фондовый рынок тогда потерял почти 4 трлн долл. капитализации (см. «НГ» от 07.07.15). В результате власти приняли меры его поддержки. Как сообщало в конце июля агентство Bloomberg, ссылаясь на свои источники, спасение фондового рынка обошлось Китаю примерно в 480 млрд долл. (см. «НГ» от 20.07.15). Также были временно запрещены биржевые торги бумагами госкомпаний и продажа бумаг публичных компаний акционерами, владеющими пакетами размером выше 5%.
Готовность правительства помогать фондовому рынку немного успокоила инвесторов: индекс Шанхайской биржи затем начал расти и с 8 июля поднялся на 16%. Между тем, как сообщало агентство Bloomberg, представители Международного валютного фонда (МВФ) призывали Китай постепенно отказаться от стимулирующих мер.
Отметим, что российский рынок в понедельник также реагировал на мировые изменения: днем индекс РТС обновил минимум с 17 марта, потеряв 2,7%, а падение индекса ММВБ составляло 0,7%. Доллар на Московской бирже взлетал до 59,84 руб., а евро – выше 66 руб.
«Инвесторы боятся, что китайские власти откажутся поддерживать фондовый рынок. Но если Пекин будет и дальше оказывать помощь, то вызовет обратную реакцию: спекулянты будут этим пользоваться, и это приведет к дальнейшей турбулентности. Так что инвесторы прежде всего должны сами решить, насколько акции китайских компаний для них привлекательны», – рассуждает директор департамента аналитики «Альфа-Форекс» Андрей Диргин.
«Вчерашний обвал подтверждает точку зрения, что лучше государству не вмешиваться в рыночную стихию, – согласен директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. – В моменте это, конечно, может стабилизировать ситуацию, но потом будет еще хуже». Впрочем, по мнению эксперта, поводов для паники сейчас нет. «Во-первых, индекс Шанхайской биржи изначально сильно вырос, поэтому все, что происходит сейчас, можно назвать болезненной коррекцией. Во-вторых, я считаю, что ситуация в Китае – это опережающая реакция рынков на повышение ставки Федеральной резервной системы. Это закономерно, и ничего страшного в этом нет. Если мы посмотрим на капитализацию китайского рынка к ВВП страны, то увидим неплохие показатели. Фундаментально там все в порядке», – говорит Разуваев.
Заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов, напротив, говорит о системном кризисе на Шанхайской бирже.
«Он связан с целым рядом перекосов в китайской экономике, которые не устранены. Например, не устранен рынок мусорных бумаг, и, более того, спекулятивные сделки продолжаются. При этом у китайского правительства нет опыта регулирования подобных кризисов. Все, что оно сделало, – остановило торги. Это помогло сбить накал, но не решить проблему. Рынок переоцененных бумаг по-прежнему остается, люди понабрали кредитов под покупки акций, – поясняет Маслов. – Сейчас власти пытаются изъять мусорные бумаги из оборота. Но снять с котировок бумаги целого ряда предприятий без судебного решения невозможно. Компании считают, что они стоят дорого, а китайское правительство считает, что они ничего не стоят».
По словам эксперта, биржу будет серьезно лихорадить по крайней мере до конца этого года. И возврата на тот уровень, когда оценка многих бумаг была около 6000 пунктов, уже никогда не будет. «Правительство ставит задачу подняться до 4500 пунктов и где-то на этом уровне удерживаться. Но биржа прыгает в районе 3700. Более того, вчера и позавчера в китайских экономических газетах появились серьезные статьи о том, что иностранные предприятия выводят капитал из Китая, инвестиции в китайскую экономику уменьшаются. Многие действительно напуганы», – отмечает Маслов. Системный кризис, который мы сейчас наблюдаем, будет преодолеваться еще не один месяц, уверен эксперт.