0
19435
Газета Экономика Интернет-версия

22.07.2015 00:01:00

Падение реальных зарплат россиян превосходит все ожидания

Тэги: реальные зарплаты, реальных доходы, прогнозы, инфляция


реальные зарплаты, реальных доходы, прогнозы, инфляция Фото Reuters

Реальные зарплаты россиян по итогам года могут упасть на 11%, а доходы – на 9%. Такие прогнозы опубликовал Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). При этом эксперты не видят ресурсов для скорого восстановления доходов населения. Одно из экономических достижений, приписываемых Владимиру Путину, – рост благосостояния граждан – может оказаться под вопросом уже в ближайшее время.

В этом году россиян ждет сильнейшее за последние 15 лет падение доходов. Такой вывод можно сделать из обновленного прогноза, опубликованного на сайте ЦМАКПа в понедельник вечером. Экономисты значительно ухудшили свои оценки по динамике реальных зарплат и доходов населения.

Ранее, в конце декабря 2014-го, ЦМАКП прогнозировал, что реальные, то есть учитывающие инфляцию, зарплаты россиян по итогам 2015 года сократятся в лучшем случае на 4% – это параметр базового прогноза, в худшем случае – на 6,6% (пессимистичный вариант прогноза). Падение доходов при этом ожидалось на 2,9 и 5% соответственно.

Однако теперь в ЦМАКПе ждут гораздо более существенного снижения по итогам года. Зарплаты могут уменьшиться на 8%, согласно базовому варианту. А пессимистичный вариант предполагает уже сокращение реальных зарплат на 11%. Реальные располагаемые доходы при базовом сценарии упадут на 6%, при пессимистичном – почти на 9%.

Отметим, что ожидания ЦМАКПа по инфляции выглядят при этом лучше сегодняшней ситуации. В центре прогнозируют инфляцию в 13–14% по итогам года. В то время как инфляция уже сейчас составляет 16% – такие данные по итогам полугодия обнародовал Росстат. 

Как уже замечали ранее иностранные аналитики, рассуждающие о коллапсе потребительской экономики в России, доходы россиян сокращаются уже восьмой месяц подряд (см. «НГ» от 17.07.15). И это самое длительное сокращение доходов за все время руководства страной Владимиром Путиным.

Действительно, начиная с 2000 года доходы россиян в целом росли. Судя по статистике, каждый раз по итогам года доходы выходили в плюс, даже несмотря на те падения, которые случались в отдельно взятые кварталы, – например, в 2008 году. Впервые сокращение случилось только в 2014 году, но оно было незначительным, если верить Росстату, – менее 1%.

«Прогнозы ЦМАКПа близки к реальности, 7–8-процентное падение доходов – это правдивая цифра, – говорит доктор экономических наук Сергей Смирнов. – При этом новых ресурсов для бурного роста зарплат и доходов не видно. Кроме того, не исключено, что на уровне реальных доходов – в первую очередь пенсионеров – скажется позиция Минфина о недоиндексации пособий в следующем году».

Директор Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики Лилия Овчарова солидарна с оценками ЦМАКПа. «Падение доходов связано с тем, что из-за проблем в экономике не создаются новые предприятия и рабочие места, не генерируется заработная плата. К этому добавляется бюджетный кризис, когда зарплаты и пенсии не индексируются в предусмотренном законодательством объеме, – пояснила она «НГ». – Так, в этом году вообще не была проиндексирована зарплата госслужащих и военных, а индексация пенсий была ниже реального уровня инфляции. Кроме того, мы видим достаточно высокие темпы инфляции. Помимо кризиса это объясняется еще и тем, что проблемы бюджета мы решаем обесценением национальной валюты».

Впрочем, по мнению Овчаровой, говорить о том, что завоевания последних лет по росту благосостояния граждан оказались перечеркнуты, пока рано. «Это было бы слишком сильным заявлением. Потому что за последние 15 лет доходы в реальном выражении выросли в два раза. А сейчас пока речь идет об их падении на 8%, – рассуждает Овчарова. – В годовом исчислении это серьезное падение. Но даже если оно продолжится, говорить о полном обесценивании прошлых достижений можно будет лет через пять».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1220
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
973
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
950
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1190

Другие новости