Вице-премьер Ольга Голодец пытается защитить пенсии россиян. Фото РИА Новости
Зарплаты в России упали на 13%, а розничная торговля – на 15%, сообщила вчера вице-премьер Ольга Голодец. Названные ею цифры в полтора-два раза хуже, чем последние официальные данные Росстата за май. Если Голодец назвала неопубликованную статистику июня, то ситуация в стране серьезно осложняется. Без поддержки спроса населения у экономики не будет шансов для развития, заявила вице-премьер. Она подтвердила, что выступает против сокращения реальных пенсий за счет их неполной индексации в 2016 году.
«Сокращение уровня реальных заработных плат на 13% привело к резкому сокращению розничного товарооборота. Он упал на 15%», – сказала вице-премьер Ольга Голодец в эфире «России 24». По некоторым группам товаров сокращение идет еще более быстрыми темпами. Так, производители школьной формы «констатировали, что в этом году заказ сократился на 38%». «Если мы не поддержим платежеспособный и покупательский спрос нашего населения, то у экономики не будет шансов развиваться», – считает Голодец.
Такая позиция вице-премьера прямо противоречит политике финансового блока правительства, который призывает к урезанию зарплат и пенсий, а также добивается увеличения налоговых платежей. Одно из принципиальных расхождений в правительстве Дмитрия Медведева – вопрос о сокращении реальных пенсий в следующие три года. Как известно, Минфин добивается неполной индексации пенсий и пособий, что и означает урезание реальных пенсий.
«Сегодня мы настаиваем на индексации в полном объеме, как это предусмотрено законодательством РФ. Прежде всего мы должны помнить, что человек – превыше всего. И сохранение благосостояния и благополучия человека, особенно для некоторых категорий граждан, серьезно зависит от объемов индексаций», – заявила вчера Голодец.
Примечательно, что многие эксперты не разделяют призывов вице-премьера к поддержке спроса. «Искусственно поддерживать спрос нельзя, так как это приведет к дефициту бюджета, росту стоимости рабочей силы, потере конкурентоспособности и – в итоге – к глубокому экономическому кризису. Весь вопрос в источнике средств для поддержания спроса: можно израсходовать резервы, увеличить долги, ну а потом – что дальше? Пример Греции это наглядно показывает», – говорит главный экономист компании БКС Владимир Тихомиров. По его словам, шансы для нашей экономики может дать модель инвестиционного роста, основанная на ее конкурентоспособности, создании благоприятных условий для частных инвестиций, что и дает в результате рост потребления. Тихомиров не исключает, что в 2016 году в РФ возможен восстановительный рост доходов и зарплат в пределах 1–2%.
Спрос на школьную форму в России упал почти на 40%. Фото PhotoXPress.ru |
«Если сейчас отказаться от экономии и наращивать расходы, то золотовалютные резервы очень быстро истощатся и правительству уже через год-полтора придется перейти к эмиссионному финансированию бюджета», – прогнозирует аналитик компании «Финам» Тимур Нигматуллин. Это приведет к всплеску монетарной инфляции и к потере доверия у населения к нашей финансовой системе. «Нечто подобное наблюдалось в середине 1990-х годов, когда потребительские цены росли почти на 100% в год», – напоминает Нигматуллин.
«Искусственная поддержка внутреннего спроса через раздачу «незаработанной» зарплаты, в отрыве от изменений в производительности труда, через рост бюджетных выплат и пенсий ничего, кроме вреда, экономике не принесет», – говорит старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб.
«Эффективных способов стимулирования потребительской активности населения государством попросту не существует. Единственный из возможных вариантов – стимулирование потребительского кредитования. Но сейчас это сделать невозможно, поскольку для необходимо снизить ключевую ставку до 8–9%», – говорит директор по развитию бизнеса QB Finance Маргарита Горшенева. «Поддержать платежеспособный спрос со стороны населения можно за счет снижения процентной ставки. Но банки сейчас проявляют большую настороженность к кредитованию населения, поэтому этот путь будет иметь лишь ограниченный эффект», – считает гендиректор компании «Фаст Финанс» Дмитрий Коршунов.
Однако многие эксперты указывают, что стимулировать спрос совсем необязательно за счет бюджета или золотого запаса. «Поддержка спроса населения – основополагающая мера поддержки экономического роста. Формами поддержки спроса могут стать снижение налогов, ограничение роста тарифов, уменьшение ставок по банковским кредитам», – перечисляет исполнительный директор консалтинговой компании Heads Никита Куликов. Самыми перспективными, по его словам, могут оказаться послабления для малого и среднего бизнеса, а также работа с монополиями, которые находятся в относительно благополучном положении.
«Поддерживать и стимулировать экономику страны необходимо, особенно в тех сложных условиях, в которых оказалась российская экономика вследствие нестабильности геополитической ситуации, санкционного давления, слабости мировой экономики. Конечно формулировка «у экономики нет шансов» несколько резка, но большая доля истины в ней есть. Опережающий рост пенсий и заработной платы госслужащих на фоне тех трудностей, которые переживает российская экономика – достаточно сложный момент, но надо понимать, что необходимо с чего-то начинать, не понеся затрат – невозможно дать толчок развитию страны», – считает главный аналитик UFS IC Алексей Козлов.
«При дефиците бюджета поддержать спрос населения возможно только через адресную помощь той или иной группе населения. В помощи нуждаются самые незащищенные - например, не просто пенсионеры, а те, чей доход ниже прожиточного минимума», - предлагает руководитель департамента корпоративных финансов компании «ФинЭкспертиза-Капитал» Эмилия Сибирева.