0
10967
Газета Экономика Интернет-версия

08.07.2015 00:01:00

ООН добилась сокращения нищеты и неравенства в мире

Тэги: оон, црт, глобальные задачи, бедность, нищета, статистика, россия, украина, экология, здравоохранение, экономика


оон, црт, глобальные задачи, бедность, нищета, статистика, россия, украина, экология, здравоохранение, экономика Фото Reuters

В ООН подводят итоги масштабной работы по достижению Целей развития тысячелетия (ЦРТ), которые были объявлены в начале нового века. Успехов много – к примеру, в развивающихся странах число сверхбедных граждан с доходами ниже 1,25 долл. в день снизилось с 1990 года более чем в три раза. Однако бедность сокращается далеко не везде. Растет она, в частности, в России и Украине. Так, по данным ООН, в этом году за чертой бедности могут оказаться 32% жителей Украины с доходами ниже прожиточного минимума. Доля бедных россиян, по официальной статистике, также увеличилась за год с 13,8 до 15,9%.

В 2015 году около трети украинцев окажутся за чертой бедности. Об этом говорится в проекте национального доклада «Цели развития тысячелетия. Украина: 2000–2015», передает УНИАН. По словам директора Института демографии и социсследований Эллы Либановой, бедность в стране вопреки ожиданиям преодолеть не удалось. «Если в первый период развития этого 15-летия мы достигли значительного прогресса, то после кризиса 2008–2009 годов все начало ухудшаться, и, честно говоря, я не совсем понимаю, как сегодня мы сможем сломать эту тенденцию. Хотя рекомендации мы, безусловно, подготовили», – цитирует Либанову агентство.

По уровню фактического прожиточного минимума масштабы бедности сократились в Украине с 71,2% в 2000 году до 22,1% в 2013 году, однако сейчас показатель снова начал расти. Основную группу бедного населения составляют семьи с детьми. «Каждое третье домохозяйство с детьми находится за чертой бедности. Наличие одного ребенка повышает риск бедности по относительному критерию на 17%, а наличие трех и более детей – уже на 42%», – говорится в документе.

«Из всех целей мы лучших результатов достигли в плане улучшения здоровья населения. В определенной степени удалось улучшить экологическую ситуацию. Но практически не удалось нам обеспечить качественное образование в течение жизни. Нам также не удалось достичь полностью гендерного равенства», – отметила Либанова.

Напомним, что ЦРТ – это восемь глобальных задач, которые страны – члены ООН договорились решить к 2015 году. Среди них – преодоление бедности, обеспечение качественного образования в течение жизни, обеспечение гендерного равенства, уменьшение детской смертности, улучшение здоровья матерей, ограничение распространения ВИЧ-инфекции и туберкулеза, устойчивое развитие окружающей среды и формирование всемирного партнерства в целях развития.

Вчера в Москве был представлен итоговый доклад генсека ООН Пан Ги Муна о ходе осуществления ЦРТ. И в целом можно говорить об успехах этой инициативы ООН, поскольку прогресс очевиден в решении всех целей тысячелетия.

Так, доля людей из развивающихся стран, живущих в условиях крайней нищеты, то есть менее чем на 1,25 долл. в день по паритету покупательной способности (ППС), уменьшилась с 47% в 1990 году до 14% в 2015 году. Во всем мире число людей, живущих в условиях крайней нищеты, сократилось за это время более чем наполовину, уменьшившись с 1,9 млрд до 836 млн человек. С 1990 года доля людей в развивающихся регионах, страдающих от недоедания, снизилась с 23,3 до 12,9%.

Почти в два раза во всем мире уменьшилось число детей младшего школьного возраста, не посещающих школу, – со 100 млн в 2000 году до предположительно 57 млн в 2015 году. Коэффициент смертности среди детей в возрасте до пяти лет во всем мире снизился более чем наполовину, сократившись с 90 до 43 смертей на тысячу рождений за период 1990–2015 годов.

В то же время, несмотря на явный прогресс мировых показателей, в отдельных регионах и странах решение проблем шло не так быстро. «Сегодня около 800 млн человек продолжают жить в условиях крайней нищеты и страдать от голода. Более 160 млн детей в возрасте до пяти лет имеют недостаточный для своего возраста рост по причине недоедания», – говорится в документе. Сохраняется гендерное неравенство: во всем мире примерно три четверти мужчин трудоспособного возраста принимают участие в трудовой деятельности, тогда как у женщин эта доля составляет лишь половину. Заработки женщин в среднем на 24% меньше, чем мужчин.  Работа над ЦРТ в этом году завершается, и ей на смену придет новая стратегия устойчивого развития.

Отметим, что конкретно для России исследования по достижению ЦРТ в последние годы не проводились. «Россия не вела такого мониторинга, поскольку она не была адресной страной, на которую эти цели были направлены. Но что касается бедности в понимании ЦРТ, мы делали замеры еще в 2005 и 2006 годах, и в России не было домашних хозяйств, где душевое потребление было меньше, чем 1,25 долл. в день», – рассказала «НГ» директор Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики Лилия Овчарова.

Впрочем, доля граждан, живущих менее чем на 1,25 долл. в день, – не единственный критерий. Для мониторинга ЦРТ используется также динамика бедности по национальным критериям (в России это прожиточный минимум), качество питания всего населения, а также рост потребления группой 20% самых бедных граждан.

«До 2015 года мы наблюдали устойчивую тенденцию к сокращению уровня бедности в РФ. Доля людей с доходами ниже прожиточного минимума снизилась с 30% в 1998 году до 11% в 2013 году, – рассказала Овчарова. – Хотя текущий год отметился увеличением доли бедного населения: в I квартале численность бедных была на 3 млн человек выше, чем в I квартале 2014 года».

В качественных характеристиках питания прогресс был не таким быстрым, отметила эксперт. «По-прежнему около 15% населения испытывают проблемы с получением нужного числа калорий, а 40% не имеют сбалансированного питания. Что касается уровня потребления 20% самых бедных россиян, он у нас не увеличивался. Россия – страна с высоким неравенством, и роста потребления самых бедных граждан мы не наблюдаем», – сообщила Овчарова.

С точки зрения бедности наиболее тревожно то, что у нас очень медленно сокращается детская бедность и увеличивается доля детей в структуре бедного населения, отметила она. По словам эксперта, риски бедности для детей примерно в полтора раза выше, чем для населения в целом. То есть если за чертой бедности живут около 16% населения страны (по данным Росстата за I квартал), то риски бедности среди детей составляют уже 24%.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
977
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
696
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
336
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
465

Другие новости