0
20296
Газета Экономика Интернет-версия

07.07.2015 00:01:00

Стратегический партнер подводит Россию

Тэги: китай, фондовый рынок, акции, народный банк, экономика, греция, долговой кризис, референдум, брикс, еврозона, ес


китай, фондовый рынок, акции, народный банк, экономика, греция, долговой кризис, референдум, брикс, еврозона, ес Проблему греческого долга решить референдумом невозможно. Фото Reuters

Долговой кризис в Греции может оказаться для России менее опасным, чем резкое падение фондовых индексов в Китае. Гигантский греческий долг в 312 млрд евро – это почти в девять раз меньше, чем потери инвесторов на биржах Поднебесной в 2,7 трлн долл. Нестабильность китайского фондового рынка может снизить спрос в Китае на товары российского экспорта и привести к заметному снижению нефтяных цен.

Завершение референдума в Греции еще не означает завершения «греческой трагедии долгов». Представители кредиторов предупреждали, что греческое «нет» на референдуме может грозить выходом страны из еврозоны с возвращением к драхме или иной альтернативной валюте. Накануне референдума председатель Европарламента Мартин Шульц также заявил о перспективе выхода Греции из еврозоны. «После референдума, если они скажут «нет», они будут вынуждены ввести какую-то другую валюту, так как евро не будет в их распоряжении в качестве платежного средства. И как они собираются платить зарплаты? Как они собираются платить пенсии? В тот момент, когда кто-то вводит новую валюту, он покидает еврозону», – рассуждал Шульц.

Поиск решения греческого вопроса продолжится и сегодня. Правда, власти РФ заверяют, что кризис в Греции не будет иметь значимого влияния на российскую экономику. Греция в случае ее выхода из еврозоны при сохранении политической стабильности в перспективе станет даже более привлекательной для иностранных инвесторов. Об этом заявил вчера первый замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев. Он считает, что отказ от мер экономии, на котором настаивают греки, не подразумевает автоматического выхода из еврозоны. Если Греция все же примет решение выйти из еврозоны и введет в обращение национальную валюту, она «будет вынуждена искать партнеров за пределами Евросоюза». «Более того, ряд партнеров, очевидно, будет заинтересован в этих контактах, поскольку явно подешевеют активы в Греции, будет другой совершенно запрос на заемные средства... Если будет политическая стабильность, то… Греция станет инвестиционно более привлекательной страной», – считает Лихачев. В частности, по его словам, при условии политической стабильности «все страны БРИКС будут заинтересованы в том, чтобы укрепить, интенсифицировать свое сотрудничество с Грецией», прежде всего в двустороннем формате. А уже в перспективе, после становления Нового банка развития БРИКС не исключено сотрудничество Афин и с этим финансовым институтом.

В то же время, по мнению чиновника, в случае выхода Греции из зоны евро возникают два варианта развития событий.  «Если Евросоюз удерживает ситуацию под контролем, делает правильные выводы, оздоравливает еврозону, принимает более жесткие требования к ее участникам и выправляет ситуацию, то при этой шоковой терапии получает дополнительные импульсы развития», – предполагает Алексей Лихачев. 

Второй сценарий, по его словам, значительно менее вероятный, состоит в том, что Греция своим выходом из зоны евро произведет некий эффект домино. «Это маловероятно, но теоретически возможно, что еще несколько стран могут последовать ее примеру», – считает Лихачев. Что может принести к «непоправимым последствиям для Евросоюза как суверена и для евро как второй по влиянию валюты в мире».

Подобные опасения высказывают и в Совете Федерации (СФ) России. «Если кредиторы пойдут навстречу грекам, то это может оказаться весьма заразительным примером для той же Италии, Португалии, Испании», – цитирует Интерфакс заявления сенатора СФ Владимира Джабарова.

В то же время замглавы комитета по международным делам СФ Андрей Климов указывает на необходимость российским властям сделать выводы из истории с Грецией. «Мы неоднократно говорили о том, что объединение ЕС проходит не на экономической, а на политической основе, и это может привести к серьезным проблемам. И в случае Греции это следствие именно такого подхода», – подчеркивает сенатор. «Нам также нужно сделать свои выводы и не идти по пути безудержного расширения Евразийского экономического союза (ЕАЭС), потому что такое расширение нам может в недалекой перспективе аукнуться», – замечает парламентарий.

Пока же долговые проблемы Греции не создают сколько-нибудь серьезных угроз для российского банковского сектора, считают в ЦБ РФ. Да и реакция российского финансового рынка подтверждает оценки регулятора.

Между тем вчера в начале биржевых торгов рубль достиг одномесячного минимума, реагируя на снижение нефти и отрицательную динамику мировых рынков после греческого референдума. Так, в начале торгов доллар США стал дороже 57 руб. впервые с 5 июня. Правда, после полудня курс доллара снизился до 56,45 руб.

Цены на нефть, металлы и зерно также отреагировали вчера в начале торгов некоторым падением на новостях из Греции, сообщает агентство Bloomberg. Так, августовские фьючерсы на нефть Brent в начале торгов снизились до 59,65 долл. за баррель. Стоимость пшеницы с поставкой в сентябре опустилась в понедельник на площадке Чикагской торговой биржи на 2,3%, кукуруза и соя подешевели на 1,5%. Цена золота с немедленной поставкой опустилась на 0,2% – до 1166,15 долл. за унцию. Стоимость меди с поставкой через три месяца упала на 3,6% – до 5550 долл. за тонну.

Но неопределенность в Греции – это не единственный фактор, который влиял вчера на мировые цены. Другим негативным обстоятельством, оказывающим влияние на сырьевые рынки, стали активные меры китайских властей по поддержке фондового рынка, увеличившие опасения в отношении состояния экономики КНР, пишет Bloomberg. «Инвесторы, столкнувшиеся с комбинацией греческого «нет», снижения цен на сырье и нервозностью, связанной с возможным распространением негативных последствий спада на китайском фондовом рынке, в первую очередь думают о безопасности вложений», – отмечает старший аналитик CMC Markets Рик Спунер. 

Китайский и греческий кризисы могут встретиться на российских просторах 	Фото Reuters
Китайский и греческий кризисы могут встретиться на российских просторах Фото Reuters

Пока внимание россиян приковано к греческому спектаклю, на Востоке сгущаются настоящие тучи. Фондовый рынок Китая грозит стать очередной и более серьезной головной болью для мировой финансовой системы. Всю прошлую неделю китайский фондовый рынок лихорадило. Как оказалось, начавшееся с середины июня снижение индекса Шанхайской биржи Shanghai composite было не коррекцией, а  полномасштабным обвалом. Если за период с 30 июня 2014 года по 12 июня 2015 года индекс Shanghai Composite наградил вложившихся в китайские акции инвесторов ростом на 150%, то уже после 12 июня с отметки в 5166 индекс рухнул до 3684 на момент окончания торгов в прошлую пятницу. Таким образом, с 12 июня китайский фондовый рынок упал почти на 30%, потеряв около 3 трлн долл. капитализации, что в шесть раз выше суммы греческого долга и сооотвествует ВВП Греции за 11 лет. Аналитики Morgan Stanley указывают на перегретость фондового рынка Поднебесной. Не исключено, что к середине 2016 года индекс Shanghai Composite просядет еще на 30%. Подобные прогнозы, естественно, еще больше отпугивают потенциальных инвесторов. Не стоит забывать и об особенностях фондового рынка Китая. Если на западных рынках доминируют институциональные инвесторы, то 4/5 фондового рынка Поднебесной принадлежит индивидуальным инвестором. Значительная часть участников биржевых торгов – это не квалифицированные инвесторы, а игроки с низким уровнем образования, сообщает Reuters. В ходе же нынешней биржевой лихорадки 80% из 45 самых богатых людей Китая и Гонконга только в июне потеряли в общей сложности 34 млрд долл.

Уже после того как фондовый рынок страны просел на треть, Народный банк Китая применил жесткие меры стабилизации. В прошлые выходные представители регулятора, Госсовета и финансовых ведомств страны провели совещание, чтобы решить, какими именно средствами они будут справляться с биржевой лихорадкой. В результате были введены временный запрет на IPO и усиление финансовой поддержки China Securities Finance (CSF) – государственного института, обеспечивающего маржинальное финансирование для брокеров. По решению регуляторов, капитал этой структуры будет увеличен почти в четыре раза – до 16 млрд долл. CSF, в свою очередь, направит эти деньги на кредитование специального стабилизационного фонда для поддержки фондового рынка, который запускают 21 крупнейшие брокерские компании Китая. При этом стабфонд является главной новацией в текущей антикризисной политике КНР. Брокеры-участники инвестируют в него сумму, равную 15% собственных чистых активов по состоянию на конец июня, но не менее 120 млрд юаней, то есть почти 20 млрд долл. Деньги будут направлены на приобретение биржевых инвестиционных фондов, вкладывающихся в крупные компании. Если же этих средств окажется недостаточно, то CSF поможет фонду с ликвидностью. В крайнем случае деньги предоставит сам Народный банк Китая, уточняет Wall Street Journal со ссылкой на источники, близкие к регулятору. Брокерские компании, инвестирующие в стабфонд, также обязуются не продавать ценные бумаги, купленные на его средства, пока Shanghai Composite не достигнет 4500 пунктов.

Между тем некоторые эксперты в России считают, что обвал китайского фондового рынка не окажет серьезного влияния на экономику РФ. «Китай существует в определенном вакууме: ни его рост, ни падение не передавались финансовым рынкам. Нынешняя ситуация не добавляет российскому фондовому рынку оптимизма, но и не оказывает на него влияния», – считает гендиректор компании «Фридом Финанс» Тимур Турлов.

«Фондовые площадки КНР резко росли с начала года на действиях по поддержке ликвидности в стране. Это были нежелательные последствия стимулирования роста экономики. Теперь регулятору приходится смягчать политику, чтобы уже поддержать рынок», – говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купицкевич. Ситуация на фондовом рынке Китая окажет влияние на экономику РФ только в том случае, если текущее падение перерастет в масштабный финансовый кризис в КНР, считает аналитик «Альпари» Анна Кокорева. «Отношения двух стран стали более тесными, и финансовый кризис может привести к сокращению китайских инвестиций в РФ», – предполагает она.

Если ситуация в Греции выйдет из-под контроля, то нельзя исключать, что Греция попытается вступить в любую международную организацию, и даже в ЕАЭС», – предполагает исполнительный директор консалтинговой компании Heads Никита Куликов. «Однако решение о принятии на баланс такого проблемного актива будет лежать не в экономической плоскости, а в политической», – указывает он.

Если же Греция вдруг пойдет на сближение с ЕАЭС, то это может ослабить рубль, считает директор аналитического департамента компании «Golden Hills – КапиталЪ АМ» Михаил Крылов. «Создадутся риски для уровня жизни населения крупнейших участников этой организации. Правда, в этом случае в Европе высвободятся финансовые ресурсы для решения украинской проблемы», – предполагает эксперт.

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Новая администрация начинает формирование крупнейшей сети дата-центров

0
1755
Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Елена Крапчатова

В российской столице официально зарегистрированы 1,4 миллиона добровольцев, готовых помогать горожанам

0
1006
Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Михаил Сергеев

Блокада Киевом транзита голубого топлива потребует от ЕС дополнительных расходов

0
2113
И зеркало, зеркало, зеркало…

И зеркало, зеркало, зеркало…

Антон Ровнер

Исполняется 85 лет со дня рождения писателя, философа и мистика Аркадия Ровнера

0
1151

Другие новости