0
4138
Газета Экономика Интернет-версия

06.07.2015 00:01:00

Россия хочет улучшить кредитный рейтинг

Тэги: экономика, кредитный рейтинг, агентства, инвестиции, китай, россия


экономика, кредитный рейтинг, агентства, инвестиции, китай, россия В агентстве Fitch подтвердили инвестиционный рейтинг РФ. Фото Reuters

Агентство Fitch сохранило рейтинг РФ на инвестиционном уровне, тогда как другие члены «большой тройки» – Moody’s и Standard&Poors – опустили его до мусорного уровня. Наши чиновники не в восторге от таких оценок. Однако мировая финансовая система базируется на авторитете этих агентств, которые фактически и определяют стоимость заимствования для РФ и российских компаний. Правда, Китай планирует потеснить их позиции, продвигая собственное агентство Dagong, объединив его с российской и американской компаниями в единую рейтинговую группу – Universal Credit Rating Group (UCRG). 

Два из трех агентств Standard&Poors (S&P) и Moody’s в начале этого года уже понизили кредитный рейтинг РФ ниже инвестиционного уровня. 

Но в агентстве Fitch считают, что российской экономике удалось преодолеть наиболее острую фазу кризиса, а также частично восстановить конкурентоспособность. «Россия восстановила конкурентоспособность, однако среднесрочные перспективы роста экономики являются слабейшими среди крупнейших развивающихся рынков», – отмечает агентство.

«Устойчивый платежный баланс России и невысокая потребность в финансировании активно противостоят структурным слабостям экономики, высокой волатильности и геополитической напряженности», – сообщают аналитики Fitch. Агентство также скорректировало свою оценку снижения ВВП страны в этом году – с 3,7% до 3,5%. Fitch ожидает, что международные резервы РФ снизятся во втором полугодии 2015 года, «хотя и на меньшую величину, чем прогнозировалось ранее». Агентство также полагает, что дефицит федерального бюджета РФ вырастет до 3% ВВП в 2015 году. Однако, несмотря на экономические потрясения и использование резервного фонда для финансирования бюджета, платежный баланс, по мнению аналитиков агентства, остается стабильным. Эксперты Fitch указывают и на сокращение резервного фонда до 1% ВВП в 2017 году с уровня 5,5% ВВП в настоящее время. «Таким образом, сократится подушка безопасности для борьбы с будущими потрясениями», – сообщают в компании.

Наряду с риском снижения нефтяных цен главным для России остается риск ухудшения геополитической напряженности. «Возобновление всплеска насилия, вероятно, приведет к ужесточению санкций», – прогнозируют в агентстве. При этом эксперты прямо говорят о возможности снижения рейтинга РФ уже в октябре. «К негативному рейтинговому действию могут привести: новая волна волатильности курса рубля, возврат к низким ценам на нефть, истощение международных резервов, усиление санкций и ухудшение геополитической ситуации», – отмечают в Fitch. В то же время к позитивному пересмотру может привести снижение международной напряженности, ослабление санкций и открытие для российских компаний международных рынков капитала. «Также позитивно будет влиять устойчивый подъем цен на нефть вкупе с ослаблением макроэкономических и финансовых потрясений», – добавляют в компании.

Сам кредитный рейтинг – это оценка надежности заемщика. Чем выше рейтинг, тем под меньший процент заемщик может получить кредит или разместить свои ценные бумаги. Хотя в мире насчитывается более 100 рейтинговых агентств, наиболее авторитетными из них остаются члены «большой тройки». Именно их оценки заложены в правила кредитования или покупки бумаг во всем мире. И даже в России правила размещения государственных резервов законодательно основаны на рейтингах «большой тройки».

Хотя аналитики Fitch все еще сохраняют рейтинг РФ на инвестиционном уровне, перспектива его снижения нравится далеко не всем. «Прогнозы Fitch необъективны и сделаны под политическим давлением», – цитирует «Прайм» слова первого замглавы думского комитета по экономической политике Михаила Емельянова. «Рейтинговая война, как и санкционная, направлена на то, чтобы изолировать Россию, затруднить доступ частного бизнеса и государства к заемному капиталу на внешних рынках», – считает депутат.

«Заключения западных рейтинговых агентств зачастую политизированы и теряют свою актуальность», – считает замглавы экономического комитета Совета Федерации Сергей Шатиров. По его словам, рейтинги на сегодняшний день «не являются определяющими». «Кого из инвесторов они могли отпугнуть, того отпугнули. Однако многие представители зарубежного бизнеса принимают самостоятельные решения, приходят в Россию и работают», – считает Шатиров.

В то же время, по мнению ряда зарубежных экономистов, иностранным инвесторам не стоит опасаться негативных прогнозов развития экономики России. Так, британская газета Independent утверждает, что на Западе используют слишком негативные прогнозы для России. Один из таких прогнозов – никакого роста в 2016 году и 1% в 2017-м. Неслучайно некоторые западные инвесторы расширяют вложения в РФ, используя удобной момент низких цен на российские активы.

Радужный взгляд на Россию разделяют не все. По результатам опросов Bloomberg, Россия вошла в список стран с самыми слабыми экономиками мира. Согласно выводу опрошенных экономистов, наибольшего спада ВВП по итогам года нужно ожидать в Украине. В четвертом квартале 2015 года ВВП Украины может упасть на 4%. На втором месте в рейтинге «10 худших экономик мира» расположилась Россия. «Из-за санкций и сокращения нефтяных доходов ВВП страны по итогам 2015 года может снизиться на 3,5%», – пишет Bloomberg.

Между тем в РФ не первый год собираются создать собственную систему рейтингования или по крайней мере присоединиться к китайскому рейтинговому проекту. Пекин уже создал в 1994 году агентство Dagong Global Credit Rating. Эта компания стабильно присваивает России высокий рейтинг уровня А, что даже на одну ступень выше, чем у США. А в 2012 году китайское агентство Dagong, американское Egan-Jones и российское RusRating объявили в Пекине о создании новой структуры – Universal Credit Rating Group (UCRG).

«На первых порах это агентство будет заниматься оценкой проектов, инвестиций в области российско-китайского сотрудничества. По мере набора веса и авторитета мы считаем, что оно может выйти и на уровень, когда к его услугам могли бы прибегать и другие страны», – объяснял глава Минфина Антон Силуанов.

Позднее, в феврале 2015 года, теперь уже бывший президент китайского рейтингового агентства Dagong Гуань Цзяньчжун заявлял, что новое международное независимое рейтинговое агентство UCRG создается для того, чтобы покончить с монополией «большой тройки». При этом для того, чтобы новое агентство оказалось независимым, объективным и беспристрастным, его работу предполагается построить на основе новых методологий, которые будут учитывать интересы не только государств-заемщиков, но и стран-кредиторов, уточнял он. «Глобальный кризис доверия 2008 года свидетельствует о том, что рейтинг тесно связан с развитием общества, а западная рейтинговая система уже не может нести ответственность за присвоение рейтинга в глобальных масштабах», – заявил на прошлой неделе Гуань Цзяньчжун в Пекине на Международном форуме по вопросам составления кредитных рейтингов. То есть Пекин прямо заявляет, что «человечеству необходимо создать новую мировую рейтинговую систему».

«Предложение, которое выдвигают представители UCRG, заключается в том, чтобы сделать двойной ключ. То есть чтобы совместить оценки, которые даются международными рейтинговыми организациями, с теми оценками, которые даются национальными рейтинговыми агентствами», – пояснил на форуме бывший секретарь Совета безопасности и бывший глава МИД РФ Игорь Иванов. Такой двойной ключ, по его словам, позволит объективно анализировать ситуацию и открывать перспективы для реализации тех или иных проектов, нуждающихся в инвестициях.

Идея создания нового международного кредитного рейтинга в целом правильна, но на ее осуществление могут уйти долгие годы – указывают эксперты «НГ». «После кризиса 2008–2009 годов много говорилось о необходимости реформирования рейтинговых агентств. И несомненно, их должно быть много», – говорит руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. Однако, напоминает он, пока что никто, кроме «большой тройки», не обладает таким доверием со стороны участников рынка. «Самое важное – это доверие к рейтингу. Например, китайский Dangong пока не слишком признается мировым финансовым рынком», – напоминает эксперт.

«Большая тройка» – это вековые традиции и годами завоеванная репутация. На получение такой репутации уходит много времени», – напоминает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Новый рейтинг может оправдать себя, но только через некоторое время. «Вполне возможно, что через 20–30 лет новый кредитный рейтинг войдет в международный рыночный оборот», – предполагает Масленников. Тем не менее, замечает Игорь Николаев, нельзя рассчитывать на то, что можно быстро заменить один не устраивающий тебя кредитный рейтинг на другой. «Подобная замена тоже не способствует появлению доверия к такому рейтингу», – замечает экономист.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
3163
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
1761
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
4500
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
5862

Другие новости