Власти Сахалина отменили подорожание коммунальных услуг с 1 июля 2015 года. Фото Владимира Захарина
С сегодняшнего дня коммунальные платежи для большинства россиян увеличиваются. Власти обещают, что средний рост составит 8,3%. Хотя во многих регионах тарифы поднимают на 15% и выше. Есть прецеденты, когда региональные власти отказываются от повышения тарифов, объявляя об их заморозке. Ранее чиновники говорили о пользе заморозки тарифов – и без их повышения неплатежи растут.
Правительство Сахалинской области решило в этом году не повышать для населения тарифы на коммунальные услуги и теплоснабжение. Об этом ТАСС сообщил и.о. председателя региональной энергетической комиссии Дмитрий Чекрышев.
«Согласно планам, повышение тарифов на 8,4% должно было произойти 1 июля. Но по просьбам населения врио губернатора Сахалинской области принял решение о приостановке роста тарифов в текущем году на тепловую энергию, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение и утилизацию твердых бытовых отходов», – сказал Чекрышев. По его словам, тарифы заморозят до 1 июля 2016 года.
Однако большинство губернаторов отказались следовать примеру Сахалина. Так, в Вологодской области тариф на питьевую воду увеличен на 14%, на водоотведение – на17,5%, на тепло – 13,5%. Для сравнения: индексация пенсий в этом году составила 11,4%, а в следующем она скорее всего будет значительно ниже.
В столице отопление с 1 июля дорожает на 13%, холодная вода и водоотведение – на 5,9%, горячее водоснабжение – на 11,5%, электроэнергия – на 7,5–13,7%, а газ станет дороже на 7,5%.
Накануне подорожания некоторые губернаторы обращались в федеральный Центр с просьбой заморозить тарифы. Однако опыт Сахалина показывает, что они могли бы сделать это и самостоятельно. Действительно, федеральное правительство ограничивает максимальный рост тарифов и платежей. Но не запрещает их нулевой рост.
С 2014 года по решению правительства РФ ограничивается ежегодный рост совокупной платы граждан за коммунальные услуги, куда входит электроснабжение, газоснабжение, отопление, горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение. То есть вне зависимости от изменения тарифов на какую-либо конкретную коммунальную услугу гражданин защищен установленным губернатором региона предельным максимальным индексом роста совокупной платы за коммунальные услуги по каждому конкретному городу и муниципальному образованию, пояснили «НГ» в Федеральной службе по тарифам (ФСТ). За счет введенных ограничений прирост платы граждан за коммунальные услуги в 2015 году в среднем по стране составит не более 8,3%.
Правда, есть важное уточнение: помимо коммунальных услуг, цены на которые регулируются государством, в платежку входят также жилищные услуги – такие как содержание, ремонт, домофон, охрана, стоимость которых не регулируется государством. Она определяется самими собственниками жилых помещений при выборе способа управления многоквартирным домом. «Если при одинаковом наборе коммунальных услуг и сопоставимых объемах потребления рост платежа превысит установленный администрацией региона для конкретного муниципального образования максимальный индекс, необходимо обратиться в свою управляющую компанию за разъяснениями», – советуют в ФСТ. Контроль за правильностью начисления платы за коммунальные услуги ведет госжилинспекция региона.
«Состояние коммунальной сферы в регионах таково, что при желании можно обосновать практически любое повышение тарифов. В то же время социальная и политическая обстановка может вынудить власти пойти на заморозку тарифов», – говорит директор Института стратегического анализа Игорь Николаев.
Действительно, от региональных чиновников можно услышать, что они рады бы остановить рост коммунальных тарифов, а Москва им этого не разрешает. Так, в Бурятии местная республиканская служба по тарифам (РСТ) заявила, что поддерживает заморозку цен на коммунальные услуги. Республиканская служба по тарифам (РСТ) поддерживает инициативу по заморозке роста цен на коммунальные услуги. «При этом мы выступаем не только за заморозку, но и за то, чтобы некоторые тарифы нам снизили», – заявил сегодня на брифинге первый замруководителя РСТ Борис Хмелев, которого цитирует портал «Байкал Финанс». «Правительство Бурятии постоянно прорабатывает этот вопрос с федеральным Центром. С просьбой о заморозке тарифов на коммунальные услуги в Госдуму уже обращались многие регионы, но всем им пока отказывают», – заметил Хмелев. Почему нужно было решать вопрос регулирования региональных тарифов именно в Госдуме, чиновник не пояснил.
«Административное управление редко оказывается эффективным и часто приводит к отрицательным результатам. Ограничивая рост тарифов волевым решением, можно сделать невозможным выполнение коммунальными службами своих обязанностей. Необходимо добиваться эффективности работы коммунальных служб, отслеживать обоснованность затрат, на основе которых устанавливаются тарифы, а не стремиться слепо, командными методами останавливать их рост», – считает главный аналитик UFS IC Алексей Козлов.