Разработки ученых должны соответствовать запросам государства, считает президент. Фото Алексея Калужских (НГ-фото)
Владимир Путин выступил вчера за определение приоритетов финансирования науки. По словам президента, она не может развиваться в отрыве от насущных проблем страны. Тем более в условиях антироссийских санкций. Такие призывы главы госудасртва могут означать сокращение расходов на те исследования, которые не обещают скорой практической отдачи. Вероятно поэтому помощник президента Андрей Фурсенко просит сохранить финансирование и фундаментальной науки.
Расходы на фундаментальные исследования в науке должны стать защищенной статьей бюджета, объявил вчера Андрей Фурсенко перед заседанием президентского Совета по науке и образованию. «Я думаю, что расходы на фундаментальные исследования должны попасть в защищенную статью, потому что фундаментальные исследования это то, что однозначно является ответственностью государства», – цитирует Фурсенко Интерфакс. Что касается прикладных сфер науки, больше внимания следует уделять тому, чтобы «частные деньги бизнеса, по крайней мере, на равных участвовали с деньгами государства», отметил он.
В то же время президент Владимир Путин на заседании совета говорил о необходимости расставлять приоритеты в развитии науки, в том числе и для решения вопросов о ее финансировании. «Наука – это не вещь в себе, и она не может развиваться в отрыве от задач развития страны, от тех вызовов, с которыми сталкивается государство в геополитической, экономической, демографической, социальной сферах, в области национальной безопасности», – заявил президент.
«Не менее важно сосредоточиться на создании отечественного производственного оборудования, станочного парка. Это основа основ развития индустриального, оборонно-промышленного потенциала страны», – добавил Путин.
Выбор приоритетов технологического развития не должен зависеть от корпоративных интересов, добавил он. «Здесь необходимо исключить какой-либо ведомственный, корпоративный лоббизм, предвзятость, субъективные подходы», – заявил президент, подчеркнув, что решения в этой сфере должны приниматься «максимально открыто, прозрачно, по понятным обществу принципам».
По мнению Путина, сложившаяся система бюджетного планирования в сфере науки и научных исследований «пока еще очень размыта, отсутствует единый внятный критерий результативности использования ресурсов».
Стране нужна стратегия научно-технологического развития на долгосрочный период, уверен он. «Это должен быть документ, базирующийся на наших существующих заделах, но при этом безусловно ориентированный в будущее, на серьезные интеллектуальные прорывы, учитывающие качественно новые вызовы как внешние, так и внутренние, стоящие перед Россией», – отметил президент, поручив решение этого вопроса правительству.
По мнению политолога Иосифа Дискина, разговоры о привязке науки к решению насущных проблем совсем не обязательно означают сокращение финансирования. «Сейчас есть много примеров, когда инерция научных исследований не самого высокого уровня тормозит общий темп развития фундаментальной и прикладной науки», – говорит эксперт. «В условиях геополитических рисков нам нужно форсировать ряд технологических направлений и, возможно, закрывать ряд фронтальных исследований. Например, недопустимо отставание в области фармацевтики. В области генетики мы одни из передовых, но лекарств, созданных на основе этих исследований, почему-то нет», – отмечает Дискин.
«Тезис о том, что наука должна решать текущие задачи страны, звучит несколько утилитарно. Ведь не секрет, что фундаментальная наука часто остается самоценной. Прикладная наука действительно должна быть встроена в стратегию развития страны. Но хорошо бы при этом, чтобы сама стратегия развития страны реально существовала. Сама по себе политика выбора приоритетов это достаточно произвольная вещь, и поэтому она должна обсуждаться публично», – считает директор института экономики РАН Руслан Гринберг.