Все больше иностранных компаний готовы заморозить производство в России. Фото Reuters
Требования майских указов президента по улучшению бизнес-климата с ориентацией на рейтинг Всемирного банка, судя по всему, оказались ошибкой. За последние годы Россия резко улучшила позиции в рейтинге удобства ведения бизнеса (Doing Business), однако эти изменения практически не повлияли на реальные условия ведения бизнеса. Более 80% европейских компаний, работающих в РФ, заявили, что улучшения оценок России в рейтинге Всемирного банка никак не повлияли на их деятельность. Такие данные обнародовала вчера Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ).
Больше трети – 39% – европейских компаний, работающих в России, планируют сократить в этом году свои инвестиции в РФ. Это примерно в два раза больше, чем было в 2014 году, и почти в семь раз больше, чем было в 2013-м. Лишь 23% европейских компаний готовы в этом году наращивать инвестиционную активность в нашей стране. В 2014-м большие инвестиционные планы строили 30% европейских компаний, а в 2013-м – 66%. При этом 35% компаний оставят в этом году свои инвестпланы без изменений, еще 3% не определились с ответом.
О таких результатах опроса представителей 108 европейских компаний, работающих в РФ, сообщили вчера АЕБ и международная исследовательская компания GfK. Как подчеркивают авторы исследования, количество участников опроса, ожидающих снижения инвестиционной активности, рекордно высокое.
Опросы подтверждаются статистикой. В прошлом году по-настоящему рекордным или, точнее, антирекордным стало снижение прямых иностранных инвестиций в Россию. По данным Центробанка, в 2014 году прямые иностранные инвестиции в РФ составили около 21 млрд долл. – это примерно в три раза меньше, чем было в 2013-м (69,2 млрд долл.). Прямые иностранные инвестиции сокращались, конечно, и в кризисные годы, но даже тогда спад был меньше - в два раза: с 75 млрд долл. в 2008-м до 36,6 млрд долл. в 2009-м.
Список барьеров для иностранного бизнеса за последние несколько лет изменился не сильно. До сих пор в опросах европейских предпринимателей лидируют упоминания таких проблем, как нормативные ограничения и дефицит квалифицированных кадров. Судя по опросу, определенные улучшения в этих направлениях происходят, но кардинально ситуация не меняется.
В то же время к списку негативных факторов добавляются теперь новые пункты: ситуация вокруг Украины, санкции, девальвация рубля, экономический спад. Так, в этом году о негативном влиянии украинской ситуации сказали 74% европейских компаний, о проблемах, связанных с девальвацией рубля, – 81%.
Довольно противоречивы ответы европейских бизнесменов о санкциях. С одной стороны, большинство – 79% – компаний заявили, что непосредственно под действие санкций они не попали. Но с другой стороны, 70% компаний отметили, что санкции негативно влияют на их бизнес.
Возможно, такую противоречивость в ответах можно объяснить тем, что в первом случае бизнесмены говорили о реальных ограничениях, с которыми они сталкиваются из-за санкционного противостояния стран, а во втором случае предприниматели заявляли скорее об эмоциональной составляющей – о своих опасениях, которые вынуждают их сокращать инвестиционную активность.
В краткосрочной перспективе, то есть в ближайшие год-два, российская экономика будет падать, считает большинство европейских компаний (76%). И лишь в долгосрочной перспективе – через 6–10 лет – большинство (73%) ожидает экономического роста РФ.
Впрочем, по словам гендиректора «ГфК-Русь» Александра Демидова, ситуация все же не столь драматична, как кажется. Например, по признанию некоторых европейских предпринимателей, они думали, что положение российской экономики в первом квартале 2015-го будет хуже, чем им казалось в конце 2014 года.
Сейчас лишь 24% опрошенных компаний заявили, что ситуация в российской экономике оказалась хуже их ожиданий. Около половины признались, что реальность соответствует их ожиданиям. Наконец, 22% компаний заявили, что реальность оказалась даже лучше их ожиданий.
Однако самый удивительный результат опроса касается реакции бизнеса на успехи России в рейтинге Doing Business. Парадокс, но 82% европейских компаний сообщили, что успехи России в рейтинге Всемирного банка никак не влияют на их деятельность.
Российское руководство придает большое значение этому рейтингу, считает его одним из стратегических ориентиров. Ведь он отражает, какие в стране созданы условия для инвестиций, насколько посильно для бизнеса административное и налоговое бремя, насколько удобны и прозрачны процедуры регистрации собственности, подключения к сетям и т.п.
В одном из майских указов президент Владимир Путин прописал, что Россия должна в рейтинге Doing Business подняться со 120-го места, которое было в 2011 году, до 50-го места в 2015-м и 20-го – в 2018-м. Сейчас страна немного отстает от этих целей, хотя в целом РФ все равно значительно улучшила свои позиции, поднявшись к 2015 году до 62-го места из 189.
Первым наиболее заметным успехом в рейтинге стало совершенствование налогового администрирования. По этому показателю Россия сейчас находится на 49-м месте. Затем были упрощены процедуры регистрации предприятий и собственности – по этим направлениям РФ находится сейчас на 34-м и 12-м местах соответственно.
Хотя, конечно, есть сферы, в которых страна до сих пор на низких позициях и при этом продолжает падать. Например, в 2015 году Россия даже ухудшила свой рейтинг по таким критериям, как: подключение к электросетям (опустилась до 143-го места со 141-го), защита миноритарных инвесторов (опустилась с 97-го места до 100-го), условия для международной торговли (опустилась с 154-го места до 155-го).
В принципе в том, что успехи России в рейтинге Doing Business не повлияли на деятельность европейских компаний, нет ничего удивительного, говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
Как объясняет эксперт, во многом это формальное улучшение позиций РФ, но не реальное. «Ведь на первых порах речь идет о нормотворческих новациях. Приняты необходимые решения по снижению административных процедур, сокращению времени на их прохождение. И формально это учитывается, рейтинг улучшается, – поясняет Николаев. – Но на самом деле есть определенная временная дистанция между принятием необходимых решений и их воплощением в жизнь».
Кроме того, на реакции европейского бизнеса, по мнению эксперта, мог сказаться общий фон: экономический спад в России и политическая напряженность между странами. «Если бы сотрудничество сейчас, наоборот, расширялось, если бы экономика была на подъеме, то я убежден, что куда больше бизнесменов сказали бы, что они увидели позитивный эффект от улучшения позиций России в рейтинге Всемирного банка», – говорит Николаев.
Также эксперт полагает, что европейские бизнесмены отвечали на некоторые вопросы по инерции. Не исключено, что по инерции они снова и снова говорят о нормативных ограничениях. Хотя Николаев добавляет: «Возможно, этих ограничений до сих пор настолько много, что, несмотря на все подвижки, они все равно остаются проблемой».