0
6799
Газета Экономика Интернет-версия

11.06.2015 00:01:00

Контролеров бизнеса ограничат реестром

Тэги: предприниматели, проверки, единый реестр


С 1 июля в России заработает единый реестр проверок предпринимателей, оператором которого станет Генеральная прокуратура. В нем должны будут заранее регистрироваться как плановые, так и неплановые проверки бизнесменов. Ожидается, что эти данные помогут не только ограничить злоупотребления контролеров, но и судить о чрезмерности проверок в тех или иных сферах.

«Для предупреждения возможных злоупотреблений со стороны контролеров создается единый федеральный портал, на котором каждая проверка будет иметь индивидуальный номер, станет видно, кто ее инициировал и в отношении кого проводится, а главное – ее результаты», – сказал первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман на вчерашнем заседании коллегии Генпрокуратуры по вопросам защиты прав предпринимателей.

«Открытый доступ к информации повысит ответственность контролеров и позволит избавить бизнес от немотивированных визитов проверяющих», – полагает он.

По словам Буксмана, за пять лет прокуроры выявили более 313 тыс. нарушений, допущенных при проверках бизнеса, из них 12 тыс. – незапланированные или несогласованные с прокуратурой проверки. «Последствия таких проверок признаны недействительными, а свыше 54 тыс. виновных должностных лиц привлечены к ответственности», – добавил он.

Буксман сообщил, что чаще всего права предпринимателей нарушали контролеры из МЧС, Роспотребнадзора, Федеральной миграционной службы и Ространснадзора. «По мнению предпринимателей, именно этими органами зачастую предъявляются заведомо неисполнимые или связанные с наибольшими затратами для бизнеса требования», – отметил он.

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, в свою очередь, вчера заявил, что всего за три с половиной года в России выявлено почти полмиллиона нарушений прав малого и среднего бизнеса. «Число нарушений в рассматриваемой сфере практически не сокращается. Начиная с 2012 года прокурорами их выявлено почти 500 тыс.», – цитирует его ТАСС.

Отметим, что сейчас открытыми являются только данные о плановых проверках: каждый контрольный орган формирует график работы на год и публикует его на своем портале. Но при этом информация о неплановых мероприятиях может нигде не обозначаться, а значит, от таких внезапных проверок никто не застрахован.

Подразумевается, что в едином реестре будет вестись учет всех проверок, и это станет сдерживающим фактором для контролеров. Каждая проверка, а также данные о ее согласовании с прокуратурой должны будут фиксироваться – без этого законность мероприятия окажется под вопросом. Но не пустить таких незваных контролеров на порог бизнесмен, по всей видимости, все равно не сможет, так как право отказать проверяющим в случае отсутствия сведений в реестре нигде не прописано.

Однако если те проверки, которых нет в реестре, будут считаться незаконными, их результаты можно будет легко оспорить, говорит вице-президент «ОПОРЫ России» Владислав Корочкин. Бизнес надеется, что нововведение некоторым образом уменьшит количество проверок.

По словам Корочкина, за последние несколько лет уровень административного давления на предпринимателей снизился, но только с точки зрения взаимодействия со структурами. «Заработали многофункциональные центры, стало легче контактировать с налоговой службой, пожарными, МЧС, так как там уже внедряются современные технологии. С другой стороны, если мы посмотрим уровни регуляторных издержек, которые несут предприятия, тут лучше ничего не стало. Они даже постоянно увеличиваются. Уровень так называемых неналоговых платежей, которые необходимо платить, все время растет», – рассказал представитель бизнеса.

«Идеи создания реестра высказывались давно, и мы являемся сторонниками таких инициатив. Поможет ли нововведение бизнесу – заранее говорить трудно, наш бюрократический аппарат чрезвычайно ловок и умеет находить самые разные выходы из, казалось бы, однозначно прозрачных ситуаций. Так что в данном случае все будет зависеть от практики. Но есть надежда, что наличие таких универсальных систем – не только в области проверок, но и в госзакупках, в требованиях к различным государственным субсидиям и квотам – упростит жизнь бизнесу», – пояснил сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

Как он считает, нагрузка на бизнес в последние годы уменьшается. «Давление снижается, и те «дорожные карты», которые были приняты в рамках «Национальной предпринимательской инициативы» и майских указов президента, этому способствуют. Даже когда бизнес говорит обратное, это чаще всего эмоциональные реакции на то, что пока исправить не удалось. И такие эмоциональные заявления делаются без учета, что все же совокупно нагрузка снизилась», – полагает собеседник «НГ».

Добавим, что в понедельник глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев на встрече с президентом РФ пообещал, что ФАС «навсегда оставит в покое» хозсубъекты с выручкой менее 400 млн руб. Однако поправки в четвертый антимонопольный пакет, одобренные во вторник, запрещают ФАС плановые проверки малого бизнеса лишь до 1 января 2018 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1935
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1221
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
906
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1201

Другие новости