0
8360
Газета Экономика Интернет-версия

09.06.2015 00:01:00

Скачущий рубль бьет по репутации Центробанка

Тэги: экономика, центробанк, рубль, нефтяные цены, валюта, резервы, сергей глазьев


экономика, центробанк, рубль, нефтяные цены, валюта, резервы, сергей глазьев Советник президента Сергей Глазьев недоволен действиями регулятора. Фото РИА Новости

Политика Центробанка (ЦБ) по таргетированию инфляции провалилась, а курсовая лихорадка свидетельствует о полной неуправляемости финансового рынка страны. Такой итог работы ЦБ подвел вчера Сергей Глазьев – советник президента Владимира Путина, несколько раз поддержавшего Эльвиру Набиуллину после очередных проявлений рукотворной валютной нестабильности. Сама же Набиуллина объяснила вчера аномальные скачки рубля общей переменчивостью в мире.

Центробанк в очередной раз навлек на себя критику президентского советника Сергея Глазьева. Еще недавно Глазьев говорил о несовершенстве денежно-кредитной политики регулятора (см. «НГ» от 27.05.15), а вчера он объявил уже о полном провале начатой Центробанком борьбы с инфляцией.

По словам президентского советника, провал по инфляционным целям очень серьезный, такого не было никогда раньше. Также Глазьев напомнил про обвал рубля, случившийся в 2014 году, и сослался на высокую изменчивость курса национальной валюты в начале 2015-го. «Все это доказывает, что финансовый рынок остается неуправляемым, – пришел экономист к выводу. – Необходимо предпринять реальные меры по восстановлению контроля над финансовым рынком».

Контролировать, по мнению Глазьева, нужно в первую очередь движение капитала, особенно через границу. «Пока этого не будет происходить, все разговоры о таргетировании инфляции будут гаданием на кофейной гуще», – считает он.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина как будто пыталась вчера оправдываться за провалы рубля в первую неделю июня. Выступая в Госдуме, она уверила, что регулятору удалось взять инфляцию под контроль. «Сложность текущей ситуации… в том, что экономический спад совпал с высокой инфляцией. Мы предупреждали о возможной стагфляции, зная, что это слово никто не любит и не хочет произносить. Риск такого развития событий был очевиден. Но на настоящий момент нам удалось взять инфляцию под контроль», – сказала Набиуллина.

При этом глава ЦБ пообещала, что скоро инфляция пойдет на спад. «Недельная инфляция уже шесть недель держится на уровне 0,1%. По нашей оценке, пик инфляции мы прошли. Прогнозируем ее заметное снижение в дальнейшем, но риски для инфляции тем не менее существуют», – сказала Набиуллина. К рискам она отнесла денежно-кредитную политику в США, которая может привести к новым скачкам валют в развивающихся странах, а также ускоренную индексацию тарифов естественных монополий. Наконец, Набиуллина указала на неопределенность с ценами на нефть.

В 2014 году на валютные интервенции, цель которых сбалансировать курс рубля, регулятор израсходовал, по словам Набиуллиной, 83,5 млрд долл. Тем не менее это не уберегло рубль в прошлом году от шокирующего обвала и валютной паники. Продолжили курсы валют скакать и в этом году. С 25 мая российская валюта потеряла более 12% к доллару и более 15% – к евро (см. «НГ» от 08.06.15). Хотя нефть на бирже за тот же период в целом дешевела лишь на несколько процентов.

Ответственность за курсовую лихорадку Набиуллина переложила на очень переменчивый мир. «У нас сейчас повышенная волатильность курса связана с двумя явлениями. Первое – весь мир стал гораздо более волатильным. Посмотрите на колебания других валют, например курс доллара к евро, таких колебаний, наверное, еще в истории не было. Это глобальная тенденция, с которой нам придется считаться. Но волатильность была также связана со специфическими факторами, значимостью цен на нефть, санкциями и введением нового режима. Нам надо всем научиться жить с плавающим курсом», – пояснила глава ЦБ. Набиуллина добавила: «У нас рубль, если посмотреть на коэффициенты волатильности, колебания вверх-вниз, менее волатилен, чем нефть, которая – базовый актив».

Заметим, что ссылки Набиуллиной на нефтяные цены выглядят неубедительно. Нефть на мировых рынках дешевеет плавно, а рубль при этом скачет как сумасшедший – причем практически при одной и той же цене на нефть. У граждан возникают подозрения, что ЦБ – как плохой водитель – просто не может действовать без резких толчков и торможений, взлетов и провалов курса.

Далеко не все граждане видят в магазинах эффект от борьбы ЦБ с инфляцией.		Фото РИА Новости
Далеко не все граждане видят в магазинах эффект от борьбы ЦБ с инфляцией. Фото РИА Новости

Впрочем, многие опрошенные «НГ» эксперты не поддержали критику Центробанка и сообщили, что внешние шоки действительно были сильными и регулятор делал все что мог. «Денежно-кредитная политика ЦБ в последний год вызвала много нареканий со стороны общественности. Говорилось, что со своими главными задачами, такими как поддержание стабильного курса рубля и таргетирование инфляции, руководство ЦБ не справляется. Но если начать разбираться в сути произошедших изменений, становится понятно, что у регулятора был очень ограниченный инструментарий для борьбы с шоками, обрушившимися на российскую экономику», – говорит главный аналитик компании «Солид» Азрет Гулиев.

При этом эксперт признает, что «регулятор часто опаздывал с реакцией на происходящее на рынке, вовремя не давал четких сигналов». «А стремительное включение в ломбардный список свежевыпущенных облигаций крупнейшей сырьевой компании и вовсе стало одной из главных причин паники на валютном рынке 16 декабря 2014 года, – считает Гулиев. – Ночные экстренные решения тоже не прибавили уверенности как участникам рынка, так и всему населению».

В то же время он скептически отозвался о предложениях Глазьева ввести контроль над движением капитала. По его словам, «в краткосрочной перспективе это быстро дало бы желаемый эффект, но в долгосрочной и даже среднесрочной разрушительные последствия данного решения как для фондового рынка, так и для экономики в целом трудно переоценить».

А часть экспертов полагают, что недавние прыжки рубля – хороший признак. «Регулятор реализует довольно сбалансированную денежную политику, и те редкие колебания, которые мы видели на прошлой неделе, являются демонстрацией того, что рубль стал объективно намного более свободным, и это полезно для российской  экономики», – отмечает аналитик QB Finance Мадина Абаева.

Тем не менее  есть специалисты, которые скептически относятся к действиям ЦБ, считая их недостаточно последовательными. «Действительно, в прошлом году доллар рос по отношению ко всем валютам», – напоминает директор по международным рынкам БКС Алексей Ивин. Но далеко не все валюты лихорадило так, как рубль. «Из наиболее девальвационных валют можно отметить турецкую лиру и украинскую гривну. Однако у лиры не было столь резких скачков вверх и вниз, как у рубля. А что до гривны, то неужели у нас все настолько плохо, как в Украине?» – спрашивает он.

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко привел пример другой валюты, которая недавно шокировала рынок своими переменами: «Стоит вспомнить швейцарский франк. После объявления, что валюта больше не привязана к евро, швейцарский франк укрепился к доллару и евро более чем на 20% за один день». Правда, швейцарский франк всех шокировал как раз удорожанием, а не удешевлением, как рубль.

В пресс-службе ЦБ вчера сообщили «НГ», что в декабре 2014 года недельные падения некоторых валют достигали 15–18%. Это касается, например, валют Казахстана, Бразилии, Австралии, Мексики, Турции, Аргентины, Кореи. Однако, заметим, по официальному курсу сам рубль в декабре прошлого года терял за отдельные недели более 25% к доллару.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2096
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1350
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1005
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1317

Другие новости