0
22481
Газета Экономика Интернет-версия

05.06.2015 00:01:00

Российские регионы начинают банкротиться

Тэги: экономика, регионы, бюджет, рейтинги


экономика, регионы, бюджет, рейтинги Иностранные эксперты увидели признаки дефолта некоторых российских регионов. Фото Reuters

Финансовая стабильность регионов под угрозой, поскольку надежды на своевременную помощь федерального Центра могут не оправдаться. Об этом предупреждает рейтинговое агентство Standard&Poor’s (S&P). По его наблюдениям, дефолты российских регионов фактически начались. Только идут они в форме задержки выплат по банковским кредитам или в форме настоятельных требований об их пролонгации. Чтобы как-то сбалансировать бюджетную систему, региональные власти идут на сокращение занятости. 

Российским регионам жить становится все труднее. Некоторые промышленные предприятия не справляются с кризисом и уже начинают увольнять работников, то же самое делают местные власти с бюджетной сферой.

Например, в Самарской области в этом году будет уволено около 6 тыс. человек, сообщили вчера местные информагентства со ссылкой на данные администрации губернатора. Речь идет о предстоящих сокращениях на предприятиях не только автопрома, но и даже ракетно-космической отрасли и военно-промышленного комплекса.

Ранее поступали новости из Саратовской области о готовящихся сокращениях в бюджетной сфере. Как передавали местные информагентства, на заседании Саратовской областной думы обсуждалось запланированное на август этого года увольнение 5% бюджетных работников. Предполагалось, что это поможет сократить дефицит регионального бюджета. Рабочие места пообещали вернуть сразу же, как только найдут иные источники дохода.

Похоже, ситуация будет только усугубляться. Специалисты международного рейтингового агентства Standard&Poor’s (S&P) сообщили вчера, что в России нарастают риски региональных дефолтов. Более того, дефолты уже происходят. Об этом можно было узнать из специального отчета S&P, который был составлен в виде ответов на часто задаваемые вопросы о финансовом положении российских регионов.

«Возросла ли вероятность дефолтов регионов в последнее время?» – спрашивали у специалистов агентства. Их ответ: «Да». Как следовало из объяснений кредитного аналитика S&P Карена Вартапетова, агентство было вынуждено ухудшать рейтинги некоторых регионов из-за нарастания в них экономических проблем, негативно влияющих на прибыль компаний, доходы населения и соответственно на поступления от налогов на прибыль и доходы физлиц.

«Возросшие под давлением указов президента негибкие социальные расходы почти не оставляют регионам другого выбора, кроме как наращивать дефицит и долг», – говорится в отчете. Особую озабоченность у аналитиков вызывает даже не столько объем регионального долга, сколько его структура, ведь в ней преобладают краткосрочные банковские кредиты, что приводит к рискам рефинансирования.

«Участники рынка и представители органов власти часто утверждают, что дефолты региональных органов власти крайне маловероятны, так как в случае необходимости им на помощь придет федеральное правительство», – замечают аналитики агентства. Однако на самом деле, по их словам, «региональные дефолты не только возможны, но и уже имеют место».

«S&P фиксирует дефолт в том случае, если заемщик не исполнил долговые обязательства в срок и в полном объеме, в то время как некоторые участники рынка могут считать дефолтом региона только неисполнение публичных долговых обязательств, то есть облигаций», – сказано в отчете.

По данным агентства, в первом квартале 2015 года как минимум один субъект РФ, не имеющий рейтингов S&P, допустил просрочку выплаты по банковскому кредиту. «Кроме того, нам известны случаи, когда банк-кредитор был вынужден пролонгировать выданный ранее региону кредит по ставке ниже текущей рыночной в связи с тем, что регион был не способен погасить или рефинансировать кредит, – сообщают в агентстве. – Нам также известны случаи отказа или даже отзыва регионами выданных ранее бюджетных гарантий до срока их истечения». Все это можно считать эквивалентом дефолта, считают в S&P. О каких именно регионах идет речь, аналитики не уточняют.

Другой часто задаваемый агентству вопрос: «Придет ли федеральное правительство на помощь регионам, испытывающим проблемы с погашением долга?» «По нашему мнению, несмотря на значительный объем федеральных трансфертов и бюджетных кредитов, выделяемых регионам (около 3% ВВП ежегодно), эти ресурсы не направлены напрямую на погашение регионального долга. Даже в том случае, если федеральная финансовая помощь направлена на снижение рисков рефинансирования, она часто не своевременна, а критерии распределения таких средств труднопредсказуемы», – отвечают аналитики агентства.

Например, как сообщается в отчете, в 2009 году Томская область так и не получила необходимый ей бюджетный кредит на рефинансирование банковского займа, регион избежал дефолта почти чудом – благодаря принятию экстраординарных мер. В Московскую область федеральная помощь поступила не до, а после случившегося в конце 2008 года дефолта по облигациям одного из областных предприятий. Точно так же задерживалась помощь ряду регионов и в 2014–2015 годах. При этом, как замечают в агентстве, бюджетные кредиты выделялись таким сильным регионам, как Москва и Санкт-Петербург.

Хотя все же есть примеры, когда отдельные регионы привлекают внимание как иностранных инвесторов, так и федерального Центра. Например, вчера правительство РФ обсуждало готовящийся законопроект о создании Свободного порта Владивостока, предполагающий в том числе внедрение различных налоговых и таможенных послаблений. «Задача масштабная – занять достойное место среди ведущих центров Азиатско-Тихоокеанского региона, таких как Сингапур и Гонконг, которые стали мегаполисами мирового уровня во многом благодаря режиму свободных портов», – сказал премьер Дмитрий Медведев.

Полны надежд и крымские власти. Вчера Крым посетила китайская делегация, которую возглавил председатель совета директоров Международной энергетической компании КНР Чэнь Чжихун. Он подписал с главой Крыма Сергеем Аксеновым протокол о намерениях. Входящие в делегацию китайские бизнесмены обсудили возможности инвестирования в развитие табачной отрасли в Крыму для последующего экспорта табака в КНР, запуск производства консервной продукции (детского питания, соков), поставки из КНР в Крым строительных материалов и т.д.

Опрошенные «НГ» эксперты подтвердили, что бюджетный дефицит и долговая нагрузка в регионах – одни из ключевых экономических проблем 2015 года. «На федеральном уровне проблемы тоже существуют, так что регионам надо будет затянуть пояса и стараться удерживать дефицит бюджета в рамках разумного по большей части своими силами», – предупреждает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко.

В сложившихся экономических условиях государство лишено возможности безвозмездно финансировать регионы, замечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. В результате, по словам эксперта, «для выполнения текущих обязательств субъекты Федерации вынуждены сокращать инвестиционные расходы и увеличивать долговые обязательства».

По мнению Деева, наиболее остро ситуация сейчас обстоит в Смоленской, Саратовской областях, Башкортостане и Красноярском крае. «Растут задолженности у ряда сибирских регионов, Краснодарский край тоже отличается негативной динамикой в данном вопросе. Московская область возглавляет список регионов с самым большим долгом», – добавляет старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. К регионам с относительно небольшим дефолтным риском Бодрова отнесла прежде всего Ростовскую область. Также традиционно в зоне комфорта находятся, по словам экспертов, нефтедобывающие регионы.

В то же время республиканские власти не согласны с выводами экспертов. Так, представители Башкортостана подчеркивают, их республика относится к субъектам с низкой долговой нагрузкой. На начало текущего года республика входила в число 13 субъектов РФ с минимальным уровнем долговой нагрузки. Отношение долга к налоговым и неналоговым доходам Башкортостана по итогам 2014 года было ниже 25%. Этот показатель в 2 раза ниже рискованного уровня (50%), который определен в нормативных документах правительства РФ. Кроме того, долг республики снижается даже в номинальном выражении. По состоянию на 1 мая 2015 года он составил 23,7 млрд. рублей, что ниже на 900 млн рублей по сравнению с началом 2015 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Владимир Скосырев

Проводниками внешней политики, вероятно, станут чиновники, считающие  КНР угрозой для США

0
1446
Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Анастасия Башкатова

Центробанк усомнился в данных рекрутинговых компаний

0
1741
Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Ольга Соловьева

Кабмин выделит 30 миллиардов рублей на субсидирование льготных кредитов для аграриев

0
1809
Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обусловлен требованием стабильности судебных решений

0
1400

Другие новости