0
9522
Газета Экономика Интернет-версия

04.06.2015 19:24:00

Стабильный заработок – не главный показатель уровня жизни для россиян

Тэги: качество жизни, достаток, доход, заработная плата, стабильность, лекарства, медпомощь, продукты


качество жизни, достаток, доход, заработная плата, стабильность, лекарства, медпомощь, продукты Фото Reuters

Стабильный заработок оказался далеко не самым важным индикатором оценки качества жизни россиян. Об этом говорят результаты опубликованных вчера социологических опросов. Более важным для качества жизни россияне считают здоровье, безопасность и даже качество питания. Интересен и другой вывод социологов: даже в условиях фактического падения доходов население не столь сильно обеспокоено размерам своего заработка, сколько уверенностью в завтрашнем дне.

«Говорить о том, что за последний год произошли какие –то радикальные изменения в представлении россиян о качестве жизни – нельзя. Даже наоборот – сейчас, по сравнению с осенью 2014 года идет обратная тенденция – мы наблюдаем чрезмерный оптимизм населения», – рассказал вчера гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, представляя результаты опроса, проведенного по заказу компании Bayer. Однако, не смотря на то, что радикальных изменений в поведении россиян не произошло, некоторые отличия все же можно обнаружить. Здоровье также как и в прошлом году остается главной ценностью для качественной жизни. Значимость этого фактора, согласно результатам опроса, оценивается на 4,78 балла из 5 возможных. Другими наиболее значимыми показателями жизни, по мнению респондентов ВЦИОМ, оказались: безопасность (4,73 балла), стабильный заработок (4,68 балла), качество и доступность продуктов питания (4,68 балла), комфортные жилищные условия (4,66 балла),

Одним из ключевых факторов, влияющих на состояние здоровья населения, по мнению опрошенных, является качество продуктов питания. О влиянии этого фактора сообщило более 40% опрошенных. Хотя, это заметно меньше чем в прошлом году. Тогда каждый второй респондент (55%) придавал значение качеству потребляемых им продуктов. В то же время для Москвы значимыми факторами этого года оказались в том числе и доступность качественных лекарственных средств – 64% опрошенных, и наличие квалифицированной медицинской помощи – 65% респондентов. «Однако когда мы говорим о качестве препаратов под этим в первую очередь стоит понимать их эффективность с медицинской точки зрения», – подчеркивает профессор РАНХиГС Виталий Омельяновский.

При выборе же продуктов питания граждане РФ все чаще делают выбор в пользу отечественной продукции, указывает ВЦИОМ. Так, три четверти россиян предпочитают российскую сельхозпродукцию импортным аналогам. «Чаще это пожилые люди (79% старше 60 лет), нежели молодежь (60% от 18 до 24 лет)», – отмечают социологи. При этом половина россиян (53%) сетует на нехватку отечественных продуктов в магазинах, а москвичи ощущают недостаток наших продовольственных товаров даже более остро (66%). В то же время недостаток российских продуктов питания в текущем году испытывает значительно большее число россиян чем в прошлом. Тогда о нехватке отечественных продуктов заявляло не более 40% опрошенных.

При этом, напомнил вчера гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, Россия по-прежнему остается лидером по импорту плодоовощной продукции. «Россия входит в пятерку крупнейших импортеров мира. Мы лидируем по импорту яблок, груш, огурцов и помидоров», – подчеркивал он. И важно чтобы отечественные, местные продукты не просто были доступными по цене, но и превосходили бы по своему качеству зарубежные аналоги, могли бы конкурировать с ними, добавляет Рылько.

Полноценному развитию сельскому хозяйству в стране, по мнению россиян, сегодня мешает недостаточность финансирования отрасли. Согласно опросу ВЦИОМ, 40% граждан РФ уверены – производительность сельского хозяйства будет выше если увеличить дотации в отрасль со стороны государства. Еще 40% ждут развития после привлечения инвестиций со стороны коммерческих структур. «Треть опрошенных считает эффективной мерой поиск квалифицированных кадров (34%), четверть – более рациональное использование природных ресурсов (26%), и регулирование цен на сельское хозяйство (25%)», – продолжает Федоров.

Другим важнейшим показателем качества жизни для россиян остается успешность в карьере. И здесь как ни странно, не смотря на падение реальных доходов населения, высокий заработок оказался не самым значимым фактором. В частности, менее 20% россиян связывает успех в карьере с высокой заработной платой. Успех в профессии на сегодняшний день, по мнению россиян, в первую очередь связан со стабильностью и уверенностью в завтрашнем дне. Об этом заявили 40% респондентов.

Обнаруженные предпочтения населения обусловлено в том числе и тяжелой экономической ситуацией – говорят опрошенные НГ эксперты. «В период кризиса люди преимущественно задумываются о сохранении рабочих мест со стабильным положением или поиске таковых вакансий. Они согласны пойти даже на сокращение заработных плат, лишь бы не утратить работу», – говорит руководитель аналитического отдела Romanov Capital Павел Щипанов.

Более равнодушное отношение к уровню дохода можно связать с резкими колебаниями курса рубля, произошедшими за последние полгода, поясняет руководитель аналитического департамента QB Finance Дмитрий Кипа. «По итогам этого года заработная плата россиян в реальном выражении может уменьшиться почти на 10%, да и то при условии сохранения позитивной динамики в экономике», – прогнозирует он. Интерес населения к собственному здоровью, по его словам, также вполне объясним. «Только за январь-апрель лекарства в среднем подорожали на 8,9%, и эта динамика будет продолжена в ближайшее время в связи с индексацией цен на отдельные группы лекарственных средств с 1 июля», – поясняет эксперт (см «НГ» от 04. 06. 2015).

То, что не так много людей упомянули об уровне дохода вовсе не означает, что для россиян это так уж и не важно, считает гендиректор компании «Фаст Финанс» Дмитрий Коршунов. «Важно понимать, что среди опрошенных наверняка было довольно много людей, для которых продукты питания являются основной статьей расходов и именно по этому они скорее склонны рассуждать о доступности продуктов и нехватке продуктов отечественного производства, нежели о росте своего дохода. На существенное увеличение заработка данная категория людей даже не рассчитывает», – резюмирует эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Анастасия Башкатова

Набиуллина рассказала, как выглядит солидарное сотрудничество, к которому призывал президент

0
910
Продажи нового жилья упали в два раза

Продажи нового жилья упали в два раза

Михаил Сергеев

На этапе строительства находится рекордное количество многоквартирных домов

0
928
ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

Ольга Соловьева

Экспорту энергоносителей из России могут помешать новые западные санкции

0
1249
Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Дмитрий Тараторин

Родственники отбывающих наказание утверждают, что стратегия противников Лукашенко только осложняет положение узников

0
731

Другие новости