0
13559
Газета Экономика Интернет-версия

02.06.2015 00:01:00

Минэкономразвития признало падение экономики

Тэги: минэкономразвития, экономика, ввп


минэкономразвития, экономика, ввп Алексей Кудрин прогнозирует ускорение спада российской экономики во втором квартале. Фото Станислава Красильникова/ТАСС

Экономическая ситуация в стране, похоже, не улучшается. Падение российской экономики в апреле лишь ускорилось, признали вчера в Минэкономразвития (МЭР). Майские индикаторы также ухудшаются. Снизилась, в частности, деловая активность в обрабатывающей промышленности РФ. Руководители предприятий говорят о сокращении производства, занятости и снижении новых заказов.

«Данные за апрель текущего года показали продолжение спада экономики, что определяется как реальным углублением спада, так и относительно более высокой базой прошлого года. По предварительной оценке Минэкономразвития, в апреле сокращение ВВП в годовом выражении составило 4,2%, за январь–апрель 2015 года объем ВВП уменьшился на 2,4% к соответствующему периоду прошлого года», – отмечается в мониторинге ведомства.

Снижение ВВП связано с ускорением темпов падения выпуска обрабатывающих производств, добычи полезных ископаемых, грузооборота транспорта, строительства и торговли. «Отрицательный вклад в ВВП также внесли сокращение розничной торговли в условиях ускоряющейся динамики сокращения реальной зарплаты, спад инвестиций в основной капитал, а также усиление спада экспорта нефти и газа», – поясняют в министерстве.

Промышленное производство после некоторой стагнации в марте продолжило снижение в апреле. В годовом выражении промышленность в апреле упала на 4,6% после снижения на 0,6% в марте. Снижение инвестиций в основной капитал в апреле, по данным МЭР, также ускорилось до 0,7% против снижения на 0,2% в марте. 

В результате в годовом выражении снижение инвестиций в апреле составило уже 4,8% после 2,7% в марте.

Внешнеторговый оборот России в январе–апреле 2015 года сократился на треть относительно января–апреля 2014 года и составил около 180 млрд долл. При этом экспорт снизился почти на 30%, а импорт – почти на 40%. «Динамика экспорта и импорта обусловила уменьшение положительного внешнеторгового сальдо, которое по сравнению с соответствующим периодом 2014 года снизилось на 14,5% до 60,2 млрд долл.», – отмечают в МЭР. В апреле положительное сальдо торгового баланса РФ составило 16,5 млрд долл., снизившись более чем на 16% относительно показателя прошлого года. «Экспорт товаров в апреле составил 32,7 млрд долл (спад на 31,3% к апрелю 2014 года). Импорт товаров в апреле текущего года составил 16,2 млрд долл. (минус 41,8% к апрелю 2014 года)», – отмечается в докладе.

Оборот розничной торговли в апреле снизился почти на 1%. В годовом выражении розничная торговля в апреле снизилась почти на 10% после падения на 8,7% в марте. Такое снижение было обусловлено в основном падением товарооборота непищевых товаров. По данным министерства, оборот этой продукции в апреле снизился на 10,7% по сравнению с апрелем 2014 года.

Реальная заработная плата в январе–апреле 2015 года относительно аналогичного периода прошлого года снизилась на 10,2%, в апреле – на 13,2%. По результатам января–апреля реальные доходы населения снизились на 2,2% по сравнению с соответствующим периодом 2014 года.

Данные Минэкономразвития – не единственное доказательство продолжающегося в стране экономического спада. Вчера банк HSBC опубликовал данные о деловой активности обрабатывающих отраслей РФ за май. Индекс деловой активности (PMI) сократился до 47,6 балла с прежних 48,9 балла в апреле. Напомним, значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня – на спад. «В мае промышленное производство России продемонстрировало довольно неутешительные показатели. В частности, снизились занятость, объем новых заказов, а также выработка», – говорится в исследовании, проведенном компанией Markit по заказу банка HSBC. Объем новых заказов упал до максимального уровня за последние шесть лет, при этом падение произошло преимущественно в категории товаров производственного назначения. «Вялый спрос на продукцию обрабатывающих отраслей промышленности остался основным фактором ухудшения общей деловой конъюнктуры в мае. Последние данные указали на максимальную степень сокращения за шесть лет, которое в основном было сконцентрировано в группе производителей инвестиционных товаров», – подчеркивают исследователи.

О продолжающемся снижении деловой активности свидетельствуют и последние данные о грузоперевозках. Погрузка на сети «Российских железных дорог» (РЖД) в январе–мае 2015 года, по оперативным данным компании, сократилась на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольшее снижение погрузки за пять месяцев текущего года показали: цемент – на 14,2%, строительные грузы – на 20,4%, химикаты и сода – на 4%, промышленное сырье и формовочные материалы – на 2,8%. При этом погрузка в мае текущего года упала более значительно – на 3,2% по сравнению с маем прошлого года. В дальнейшем, по прогнозу компании, также стоит ожидать снижения объемов погрузки. Например, по мнению главы Центра фирменного транспортного обслуживания РЖД Елены Кунаевой, уже в июне погрузка может снизиться более чем на 5%.

Еще в апреле, выступая на правительственном часе в Госдуме, глава МЭР Алексей Улюкаев утверждал, что глубина спада в российской экономике не столь критична, как ранее оценивалось. «Все ожидания и прогнозы, которые имели и мы, и аналитики, и экспертное сообщество в конце прошлого года относительно глубины спада, его длительности, рисков, которые с этим связаны, кажутся несколько преувеличенными на фоне того состояния экономики, прогнозов, которые сейчас нам видятся», – говорил он тогда. Рецессия в этом году продлится не более трех кварталов, а к росту российская экономика вернется уже к концу года, утверждал министр. «Начиная с четвертого квартала этого года и в первом квартале следующего года возможен постепенный выход на положительные темпы роста. В 2016 году мы ожидаем 2–3% роста при сохранении не самых лучших конъюнктурных условий для нашего бизнеса и при сохранении санкционного режима», – подчеркивал Улюкаев (см. «НГ» от 16.04.15).

Согласно последнему варианту официального макроэкономического прогноза, ВВП в 2015 году снизится на 2,8%, в 2016-м – вырастет на 2,3% и до 2,3–2,4% в 2017–2018 годах. Аналогичного видения российской экономики на ближайшие годы придерживаются и во Всемирном банке (ВБ). Вчера ВБ улучшил свои прогнозы для России. «Скорректированный прогноз главным образом обусловлен коррекцией цен на нефть за последние два месяца; это оказывает поддержку курсу рубля и способствует несколько более быстрому замедлению инфляции», – цитирует Интерфакс заявления ведущего экономиста Всемирного банка по России Биргит Хансл. По оценке банка, в 2015 году ВВП страны снизится до 2,7% вместо прежнего прогноза в минус 3,8%. Что касается прогноза ВБ на 2016 и 2017 годы – он также улучшен: в 2016 году вместо снижения экономики на 0,3% банк ожидает ее роста на 0,7%, а уже в 2017 году российский ВВП может вырасти на 2,5%.

Между тем бывший глава Минфина Алексей Кудрин указывает на возможное ускорение спада российской экономики уже во втором квартале текущего года. «Во втором квартале больше будет падение ВВП, а в третьем-четвертом (кварталах. – «НГ») больше будет снижение финансовых результатов предприятий, хотя уже падения такого (как во втором квартале 2015 года. – «НГ») ВВП не будет», – приводит «Прайм» его слова. Следовательно, полагает Кудрин, в ближайшие полгода-год предприятия будут ощущать существенные трудности. «И если инвестиции не начнут расти, экономика не начнет выходить из кризиса», – резюмировал экс-глава Минфина.

	Источник Минэкноморазвития РФ
Источник Минэкноморазвития РФ

Экономисты Высшей школы экономики (ВШЭ) также не разделяют оптимизма относительно будущего роста российской экономики. По мнению директора Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгия Остапковича, в текущем году промышленное производство ожидает только отрицательная динамика. Если в будущем не произойдет резкого снижения нефтяных цен, падения курса рубля и усиления санкционного давления со стороны западных стран, то уже в 2016 году можно ожидать перехода промышленности в фазу слабого расширения. По словам Остапковича, к 2017 году реальный сектор российской экономики могут ждать значительные бюджетные проблемы. К тому же, напоминает он, Россия к этому времени может оказаться в контрфазе с передовыми экономиками мира. «В настоящее время экономики США, Великобритании, Германии хотя и медленно, но растут, а экономика России падает. В 2017 году может наступить обратный процесс, и тогда мировые рынки могут быть для нас слабыми помощниками», – считает эксперт. В результате наша промышленность фактически потеряет пять лет своего развития. «И за это время передовые экономики мира уйдут еще дальше от экономики России», – резюмирует экономист.

По мнению экспертов «НГ», также не стоит ожидать от российской экономики роста в текущем году. «Скорее к концу года мы можем увидеть замедление ее падения, и только в том случае, если меры правительства возымеют действие», – считает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева. «Часть следующего года экономическая активность будет сокращаться, перед тем как полноценно развернется в сторону роста», – предполагает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. По мнению же управляющего директора БКС «Премьер» Станислава Новикова, дно кризиса еще впереди. «Сокращение промышленного производства, объемов розничной торговли и сферы услуг продолжится во II и, возможно, в начале III квартала. И лишь в конце III или в IV квартале сможем увидеть замедление темпов падения», – рассуждает он. Выход же экономики в зону роста, продолжает эксперт, произойдет не раньше I квартала 2016-го.

Между тем у ряда экспертов «НГ» вызывает сомнение стремление МЭР к ежемесячной оценке российского ВВП. «Месячные данные по ВВП не являются объективными, так как ВВП редко растет равномерно. В определенные месяцы рост может быть более активный, а в иные месяцы более сдержанный. И если в конкретном месяце темпы экономического роста негативные, это не значит, что в следующем будет аналогичная динамика», – указывает Кокорева. И в этом смысле, напоминает она, квартальные и полугодовые данные выглядят более наглядно.

Месячные данные позволяют дать гораздо более оперативный срез показателей, не соглашается с ней Александр Купцикевич. «Квартальные ВВП основаны на большом количестве индикаторов, информация о которых поступает помесячно или даже раз в неделю в течение квартала, поэтому к публикации квартальной оценки и правительство, и рыночные участники уже довольно точно оценивают показатели экономики», – утверждает он. В период повышенной изменчивости цен на биржевые активы особенно важно тщательно оценивать взаимосвязь между котировками нефти и рубля, с одной стороны, и общей ситуацией в экономике, с другой стороны, добавляет директор аналитического департамента компании «Golden Hills – КапиталЪ АМ» Михаил Крылов. «И если считать ВВП по месяцам, легче сопоставить периоды повышения и снижения цен на нефть и курса валюты с другими показателями», – поясняет он. «Помесячная оценка ВВП может быть полезной при неизменной методике подсчетов на протяжении длительного периода», – утверждает аналитик TeleTrade Александр Егоров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
1113
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
1005
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
2000
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
2410

Другие новости