0
7857
Газета Экономика Интернет-версия

01.06.2015 00:01:00

Доходность китайского Пенсионного фонда на порядок выше российского

Тэги: резервный фонд, доходность, фнб, инвестиции, всекитайский фонд социального обеспечения


резервный фонд, доходность, фнб, инвестиции, всекитайский фонд социального обеспечения Сейчас на пенсию в Китае может рассчитывать около половины населения страны. Фото Reuters

Доходность китайского аналога нашего Фонда национального благосостояния превысила 11% годовых. Об этом сообщило агентство «Синьхуа». Похожую доходность показывает и Пенсионный фонд Норвегии. И лишь у российских резервных фондов доходность инвестиций остается на уровне 1–2%.

Согласно обнародованному отчету Всекитайского фонда социального обеспечения (ВФСО), доходность его инвестиций за 2014 год составила 11,69%, или 142 млрд юаней, в стоимостном выражении. Согласно отчету фонда, на конец 2014 года ВФСО располагал активами в размере 1,5 трлн юаней, из которых более 50% приходилось на прямые инвестиции фонда, а остальные обеспечивались инвестициями по доверенности.

Фонд был создан в 2000 году как стратегический резерв для покрытия возможного пенсионного дефицита в годы, когда старение китайского населения достигнет пика. В этом смысле китайский фонд является аналогом российского Фонда национального благосостояния, который также создан для поддержки отечественной пенсионной системы.

За 10 лет существования ВФСО его активы увеличились более чем в 10 раз. По итогам 2011 года его суммарные активы превысили 800 млрд юаней. Основная доля инвестиций фонда приходится на внутрикитайские вложения – более 90% инвестиций ВФСО. А на внешние остается менее 10%. 

Среднегодовая доходность инвестиций, по данным фонда, с момента его создания превысила 8%, что оказалось на 6 процентных пунктов выше инфляции за соответствующий период. При этом сам ВФСО формируется из средств госбюджета, а также капитала в форме акций и доходов от инвестирования. В активах фонда доля прямых инвестиций составляет почти 60%, а вверенных инвесторами средств – менее 40%. При этом 10  лет назад китайский фонд состоял в основном из ассигнований, выделяемых из центрального бюджета.

Многие считают, что в Китае нет пенсионной системы. На самом деле это не так. Несколько лет назад на получение пенсии могли рассчитывать лишь чиновники и работники госкомпаний. Позже пенсионная система была распространена на всех городских жителей. А в 2009 году власти КНР ввели пенсию для жителей сельской местности. При этом пенсионная система Китая на сегодняшний день охватывает чуть более половины населения страны. Государственная пенсия в Китае составляет около 20% от средней заработной платы, в сельской местности – 10% от среднемесячного дохода. Что касается частного сектора: сотрудники направляют в фонды 8% от зарплаты, еще 3% добавляет работодатель, а индексация проводится только в зависимости от инфляции.

Доходность в 11% годовых – неплохой результат. И Китай – не единственная страна, успешно инвестирующая средства государственного Пенсионного фонда. Так, государственный Пенсионный фонд Норвегии по итогам 2014 года заработал 7,6% годовых. Это худший результат с 2011 года. В период 2012–2013 годов доходность норвежского фонда достигала 16% годовых.

На фоне Китая или Норвегии РФ резко выделяется низкой доходностью своих пенсионных фондов. По данным Минфина, в прошлом году доходность ФНБ и Резервного фонда, выраженная в корзине разрешенных иностранных валют, составила 0,67%. Это, к слову сказать, лучше показателя 2013 года, когда доходность не превысила 0,08% годовых. Однако доходность, выраженная в рублях, за прошлый год в силу серьезной девальвации заметно выросла и составила 63%, в то время как годом ранее она оказалась на уровне около 10%. Наивысший результат за последние пять лет российский Резервный фонд и ФНБ продемонстрировали в 2011 году, когда их доходность в валюте составила 1,8% и 2,67% соответственно.

По мнению экспертов «НГ», сравнивать доходность резервных фондов разных стран необходимо аккуратно. «При сравнении важно учитывать структуру самих этих вложений», – говорит доцент кафедры корпоративных финансов РАНХиГС Александр Аршавский. Тактика же вложений средств российского ФНБ сильно отличается от других стран. «Наша система – более консервативная и создавалась не для того, чтобы заработать, а для того, чтобы сохранить», – утверждает директор Центра структурных исследований Института Гайдара Михаил Хромов. «За счет прошлогодней девальвации рубля доходность резервов в рублях выросла, то есть цель фонда – сохранение рублевой стоимости в целом удовлетворяется», – уверен он. К тому же, напоминает Хромов, на низкую доходность резервов РФ продолжают оказывать влияние низкие процентные ставки в Европе.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Новая администрация начинает формирование крупнейшей сети дата-центров

0
1065
Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Елена Крапчатова

В российской столице официально зарегистрированы 1,4 миллиона добровольцев, готовых помогать горожанам

0
595
Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Михаил Сергеев

Блокада Киевом транзита голубого топлива потребует от ЕС дополнительных расходов

0
1172
И зеркало, зеркало, зеркало…

И зеркало, зеркало, зеркало…

Антон Ровнер

Исполняется 85 лет со дня рождения писателя, философа и мистика Аркадия Ровнера

0
684

Другие новости