Представители акционеров ЮКОСа готовятся взыскать с российских властей 50 млрд долл. Фото Reuters
Бывшие акционеры ЮКОСа обратились в суды США, Франции и Великобритании за исполнением решения Гаагского суда о взыскании с РФ 50 млрд долл. Об этом сообщает немецкая газета Seuddeutsche Zeitung со ссылкой на заявление главы компании Group Menatep Limited (GML) Тима Осборна, представляющего интересы акционеров. Они рассчитывают получить от судов европейских стран права на арест российского имущества, находящегося за рубежом.
«Мы подали заявления на исполнение приговора в Великобритании, Франции и США», – цитирует Осборна немецкое издание. Аналогичные иски будут поданы в суды Бельгии и Нидерландов. Совсем скоро будет подан иск в земельный суд Берлина.
К слову, еще в октябре 2014 года в интервью другому немецкому изданию – журналу Spiegel – Тим Осборн сообщал о процедуре взыскания средств. В частности, объяснял тогда он, обращения в европейские и американские суды направлено на взыскание имущества России на территории этих государств. То есть, если один из высших земельных судов, например, Германии постановит, что решение Гаагского суда имеет силу на территории ФРГ, в этом случае экс-акционеры ЮКОСа должны будут найти имущество РФ на территории Германии и подать иски о его конфискации в соответствующие земельные суды. Исковые требования в этом случае вполне могут коснуться, к примеру, заказанных в ФРГ самолетов для «Аэрофлота» или выплат Германией «Газпрому» за газ, предполагали в Spiegel. В то же время сами европейцы допускали, что новый законопроект может ударить и по ним, так как позволит российским властям национализировать имущество иностранных государств. И в этом случае под угрозой конфискации могут оказаться многомиллиардные инвестиции немецких компаний в России (см. «НГ» от 13.11.14).
Как известно, судебный процесс, инициированный бывшими акционерами компании ЮКОС и длившийся почти 10 лет, Россия проиграла в июле прошлого года. Тогда третейский суд в Гааге признал, что страна в 2004 году нарушила Энергетическую хартию и фактически экспроприировала нефтяную компанию у ее законных владельцев. Суд оценил потери акционеров в 50 млрд долл. Большую же часть компенсации должна была получить кипрская компания Hulley Enterprises – почти 40 млрд долл, Yukos Universal – около 2 млрд долл. и Veteran Petroleum – чуть более 8 млрд долл. Помимо этого РФ должна была компенсировать истцам расходы на юридическую защиту своих интересов в размере 64 млн долл.
Впоследствии Россия попыталась обжаловать это решение в Окружном суде Гааги, ссылаясь на неподсудность этого дела третейскому суду, неверный подсчет и другие аргументы. Тем не менее уже с середины января текущего года Гаагский суд начисляет Москве пени за неисполнение решения. В итоге сумма просрочки может доходить до 1,7 млрд долл. в год.
Фактически текущий спор между Москвой и акционерами ЮКОСа вполне может стать для России повторением нашумевшей истории со швейцарской фирмой Noga. Спор возник в далеком 1991 году, когда владелец компании Noga Нессим Гаон подписал договор о выделении России кредита для закупки потребительских товаров и продовольствия. По этому документу российское государство выступило гарантом исполнения обязательств, подтвердив готовность ответить по долгам перед кредитором госимуществом. Вскоре сомнительный контракт был расторгнут, однако Нессим Гаон опротестовал действия российских властей в судебных инстанциях. А его претензии были подтверждены решениями международных арбитражных судов в Стокгольме и Париже. На основании этих судебных решений Noga впоследствии несколько лет в буквальном смысле слова охотилась за рубежом за государственным имуществом России, которая отказывалась удовлетворять претензии швейцарской компании. В разное время арестам подверглись, в частности, парусник «Седов», боевые самолеты на авиасалоне Ле Бурже, выставочная коллекция ГМИИ имени А.С. Пушкина. По требованию швейцарцев парижский суд также замораживал счета некоторых российских министерств и ведомств, а также некоторых госкомпаний во Франции (см. «НГ» от 15.01.08).
Попытки экс-акционеров ЮКОСа взыскать имущество РФ на территории других стран – это довольно тревожная ситуация, считают эксперты «НГ». «У российской стороны не получилось обжаловать решение суда, следовательно, оно вступило в законную силу, и, значит, России придется расплачиваться по этим долгам», – говорит председатель Московской коллегии адвокатов «Арутюнов и партнеры» Александр Арутюнов. По его словам, вероятность повторения ситуации с фирмой Noga достаточно высока. «Раз придется расплачиваться по долгам, вполне может дойти и до ареста имущества за рубежом», – полагает он.
По мнению директора Центра правового регулирования межгосударственных отношений РАНХиГС Дмитрия Матвеева, единственный шанс для РФ сейчас – продолжить спор уже в судах указанных стран и попытаться добиться максимально узкого перечня госимущества, на которое впоследствии может распространяться арест.
Однако надежд на успешный исход для РФ не так уж и много. Скорее всего, полагает партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин, земельные суды западных стран признают арбитражный иск. «А значит, у нас вполне может повториться ситуация, которая была с немецким бизнесменом Францем Зедельмайером, гонявшимся за российским имуществом по всему свету», – прогнозирует он.
Так, немецкий бизнесмен Франц Зедельмайер смог добиться от России тройной компенсации за изъятое у него имущество. По информации Deutsche Welle (DW), в 1994 году российские власти отняли у Зедельмайера компанию и офис, который он арендовал на 25 лет. Предприниматель оценил свои потери в 2,3 млн долл. Суды в Европе признали его право на компенсацию, но Москва тогда платить отказалась. Однако бизнесмен сумел добиться принудительной продажи российского имущества в Европе, в результате чего смог получить практически втрое больше, чем изначально требовал, – почти 7 млн с учетом процентов по судебным решениям.