Благодаря кризису работодатели в РФ получили возможность экономить на оплате труда. Фото Reuters
Российская промышленность не подает признаков оживления, отмечают экономисты. Спрос на продукцию остается слабым, а финансовое положение производителей – шатким. При этом структурные реформы, которые обещают провести власти, проявят себя в случае успеха лишь через несколько лет.
Несмотря на явную стабилизацию финансового сектора, окончания рецессии в промышленности пока не просматривается, отмечают экономисты Центра развития ВШЭ. Объемы новых заказов и закупок сырья продолжают сокращаться. «Слабость внутреннего спроса еще долго будет мешать переходу российской экономики на траекторию устойчивого роста», – говорится в «Комментариях о государстве и бизнесе» ВШЭ.
Состояние реального сектора аналитики называют противоречивым. С одной стороны, сокращение выпуска в первом квартале составило 0,4% – это относительно немного, учитывая общее падение ВВП на 1,9%. При этом в марте начала расти производительность труда – на 1,2% относительно того же периода прошлого года.
С другой стороны, на промышленность продолжают влиять негативные факторы – помимо снижения спроса это и финансовые проблемы предприятий из-за «утяжеления» валютных долгов и снижения кредитных рейтингов. «Перспективы преодоления торможения в реальном секторе, а значит, и в экономике в целом, зависят от возможности усиления стимулирующей роли денежно-кредитной политики Центробанка, снижения ключевой ставки в реальном выражении», – отмечают авторы исследования.
Темпы падения реальной зарплаты в промышленности в марте достигли 9,6%. «С одной стороны, это негативно сказывается на динамике спроса, а с другой – способствует снижению удельных трудовых издержек, а значит, росту конкурентоспособности отечественных товаров», – говорится в исследовании. В то же время замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер считает, что снижение зарплат вместо увольнений приводит к росту числа так называемых плохих рабочих мест, когда человек формально работает, но работает неэффективно и непроизводительно.
Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев отмечает, что для скорого восстановления экономики необходимы три условия: существенный рост мировых цен на нефть (до 120 долл. за баррель), снятие санкций и эффективные структурные реформы. При этом, по его мнению, высокие нефтяные цены и отмена санкций в ближайшее время маловероятны. А необходимые структурные реформы, если будут проведены, проявят себя только через несколько лет. Таким образом, кризис в экономике продлится еще четыре-пять лет, прогнозирует Николаев.
«Ожидаемый в нынешнем году инвестиционный спад является исключительным даже для российской экономики, – говорит руководитель Центра исследований экономической политики МГУ Олег Буклемишев. – То, что мы недоинвестируем сегодня, компенсировать завтра уже не удастся. При этом в «Основных направлениях деятельности правительства до 2018 года» не сказано, как власти собираются бороться с инвестиционным кризисом». По словам эксперта, заявления чиновников о скором завершении кризиса создают ложную картину спокойствия.
«Инвестиционный спад не является тотальным ограничителем промышленного роста, если есть дополнительные производственные мощности. У нас незагруженные мощности есть. Можно говорить, что на пять процентных пунктов промышленность может вырасти без инвестиций. Нужна стимулирующая кредитная политика для финансирования оборотного капитала. Девальвация при этом дает стимул для спроса», – пояснил «НГ» замдиректора института «Центр развития» Валерий Миронов.
Добавим, что рост потребительских цен в апреле замедлился – цены в России выросли на 0,5% против 1,2% за март и 2,2% за февраль. При этом, как отмечают эксперты ВШЭ, процесс адаптации цен к новым условиям по-прежнему идет неравномерно: одни товары и услуги еще дорожают под воздействием завершившейся в феврале девальвации, другие – дешевеют вслед за укрепляющимся с марта рублем. Но при этом потенциал дальнейшего замедления инфляции сохраняется.