0
15359
Газета Экономика Интернет-версия

15.05.2015 00:01:00

Росстат подтвердил деградацию отечественного здравоохранения

Тэги: медицина, здравоохранение, росстат, госпитализация, смертность, продолжительность жизни, владимир путин, счетная палата, минздрав, стационар


медицина, здравоохранение, росстат, госпитализация, смертность, продолжительность жизни, владимир путин, счетная палата, минздрав, стационар Закрытие некоторых больниц не улучшило показатели смертности в стране. Фото РИА Новости

Росстат опубликовал вчера новые данные комплексного обследования условий жизни населения. Это сотни таблиц и тысячи показателей, по которым можно понять изменения в социальной сфере за последние три года. Наиболее заметные ухудшения зафиксированы в здравоохранении. Вдвое выросло время ожидания необходимой госпитализации. Увеличилась также доля тех, кто вообще не получил медпомощи. При этом статистика фиксирует рост недоверия граждан к отечественной медицине, который говорит о неудовлетворительной работе медучреждений. Тем самым Росстат фактически подтверждает негативные последствия оптимизации здравоохранения, о которых ранее сообщала Счетная палата.

В последнее статистическое обследование Росстат включил данные опросов 60 тыс. домохозяйств, тогда как предыдущее обследование охватывало лишь 10 тыс. домохозяйств. По словам замруководителя Росстата Константина Лайкама, общая оценка гражданами РФ состояния своего здоровья по сравнению с данными 2011 года несколько улучшилась. Так, в 2014 году 39% респондентов обозначили состояние своего здоровья как хорошее и очень хорошее – в 2011 году таких было на один процентный пункт (п.п.) меньше. Правда, по сравнению с 2011 годом увеличилось и число тех, кто оценивает свое здоровье как плохое и очень плохое – в 2011 году таких было 10,9%, в то время как в прошлом – уже почти 12%. Наиболее оптимистично оценивает свое здоровье молодежь в возрасте от 15 до 29 лет. В этой группе о плохом здоровье заявили лишь около 1% респондентов. Тогда как в группе старшего трудоспособного возраста о плохом самочувствии заявили 28% россиян.

Заметно сократилась доля нуждающихся в какой-либо медицинской помощи, рапортуют в Росстате. В прошлом году лишь 27% опрошенных указали на такую потребность. К слову, в 2011 году этот показатель был заметно выше – почти 44%. При этом количество все-таки обратившихся за медпомощью в поликлиники и решивших отказаться от этого в течение последних лет не изменилось – 44% и 55% соответственно. Почти на 10 п.п. снизилась и доля тех, кто не обратился за медицинской помощью, хотя нуждался в ней. Тем не менее количество таких граждан по-прежнему высоко – более трети опрошенных.

Вполне возможно, что снижение количества нуждающихся в медпомощи не столько было обусловлено победами реформы здравоохранения, сколько увеличивающимся со стороны населения недоверием к отечественной системе здравоохранения. Более половины населения в качестве причин необращения за помощью указали на самолечение. Правда, в 2011 году доля таких граждан превышала 70%. Однако за последние три года заметно возросла доля тех, кого не удовлетворяет качество работы российских медучреждений (30%), и тех, кто и не рассчитывает на возможность эффективного лечения (22%). Вдвое увеличилось число тех, кто считает, что необходимое лечение можно получить лишь платно.

Доля обратившихся за медицинской помощью, но не получивших ее увеличилась с 2,3% в 2011 году до 3,3% в 2014 году. При этом около 36% респондентов в качестве причины неполучения медпомощи указали на отсутствие нужного специалиста. Еще 20% сообщили, что за медпомощью им предложили обратиться к платной медицине. А более 16% респондентов не смогли получить помощи из-за больших очередей на прием.

На проблему очередей в поликлиниках обратили вчера внимание и в Общероссийском народном фронте (ОНФ), подвергнув критике малую доступность амбулаторной помощи в регионах. «Активисты ОНФ проверили работу 407 поликлиник в 71 субъекте РФ. Среди регионов, где дела с очередями обстоят хуже всего, оказались Курганская, Ленинградская, Владимирская, Новгородская, Амурская, Иркутская, Ивановская, Сахалинская и Брянская области, а также Республика Дагестан, где среднее время ожидания врачебного приема составило от 82,5 мин. в Курганской, до 38 мин. – в Брянской области», – говорится на сайте ОНФ. 

К тому же, напоминают в ОНФ, почти везде выявилась нехватка медработников. «По этой причине гражданам отказывают в прикреплении к поликлиникам, нелегко получить талон на прием к врачу в нужное время, приходится сидеть в очереди к специалисту. На наш взгляд, необходимо подумать о возможном пересмотре некоторых аспектов реформы здравоохранения. Никакая оптимизация не может быть оправданной, если при этом снижается качество и доступность медпомощи», – цитирует Интерфакс сопредседателя Всероссийского союза общественных объединений пациентов Яна Власова.

Частично в этом можно обвинить и продолжающуюся «оптимизацию» системы здравоохранения в России. Ведь в результате сокращения стационарной помощи возросла нагрузка на амбулаторный сегмент. Как известно, в апреле Счетная палата опубликовала шокирующей доклад, согласно выводам которого такая «реформа» здравоохранения привела лишь к росту смертности, снижению доступности медицинских услуг и ухудшению результатов деятельности государственных и муниципальных организаций. В частности, по данным федерального статистического наблюдения, в медучреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения в 2014 году умерло на 17,9 тыс. больных больше, чем в 2013 году. Кроме того, по ряду регионов, в том числе в которых зарегистрирован рост внутрибольничной летальности, в прошлом году был отмечен рост числа умерших на дому (см. «НГ» от 13.04.15).

По мнению же Минздрава, все не так уж пессимистично. Так, по заявлениям замминистра здравоохранения Татьяны Яковлевой, в росте смертности виноват рост средней продолжительности жизни в России. «В РФ увеличилась средняя продолжительность жизни, следовательно, увеличилась доля пожилого населения. И такой эффект (высокую смертность. – «НГ») дает именно смертность после 70 лет», – сообщила она вчера. 

Подобной версии в объяснении причин повышения смертности, видимо, придерживается и президент РФ Владимир Путин. «Увеличение продолжительности жизни изменило структуру населения. Выросла доля граждан пожилого возраста. Естественно, что люди пожилого возраста из жизни уходят гораздо чаще, чем молодые, люди трудоспособного возраста, разница в разы», – сообщил в начале мая глава государства.

По мнению экспертов «НГ», сама программа оптимизации медицинской помощи фактически была направлена на снижение ее доступности для населения. «Когда произошло перепрофилирование стационарной медпомощи в амбулаторную – увеличилась лишь нагрузка на поликлиники, в то время как стационарной помощи стало в разы меньше», – напоминает президент Лиги защитников пациентов Александр Сверский.

В результате оптимизации увеличилось количество смертей на дому и от заболеваний, которые раньше, как правило, не приводили к летальному исходу, отмечает замредседателя Формулярного комитета РАМН Павел Воробьев. «Люди все чаще умирают от воспаления легких. Им отказывают в госпитализации, в результате чего они вначале попадают в реанимацию, а потом и на тот свет», – объясняет Воробьев.

Без-имени-1.jpg


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
806
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1005
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
919
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
914

Другие новости