Президент Владимир Путин обсуждает экономические проблемы с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным. Фото с официального сайта президента РФ
Антироссийские санкции не привели к коллапсу экономики РФ, они России не страшны. Иное дело – зарплаты россиян, растущие с опережением производительности труда. Зарплаты стали тем внутренним фактором, который вместе с внешними шоками спровоцировал в стране кризис. Обо всем этом можно было вчера услышать от президента Владимира Путина во время его встречи с членами Совета законодателей при Федеральном собрании РФ. Россиянам, видимо, не избежать нового затягивания поясов. Ведь, как сказал президент, нефть подешевела в два раза – значит, нужно что-то делать с бюджетными расходами.
В День российского парламентаризма президент Владимир Путин встретился в Таврическом дворце с законодателями и поговорил с ними в том числе о перспективах российской экономики. Президент посчитал важным сообщить, что антироссийские санкции не привели РФ к катастрофе. Путин рассказал, что, после того как нефтяные цены упали со 100 до 50 долл. за баррель, в российскую экономику не пришло 160 млрд долл. из 500. «При этом наши квазипартнеры ограничили доступ нашим банкам к рефинансированию на европейском рынке», – уточнил он.
Российские предприятия должны были заплатить по внешним долгам 130 млрд долл. в прошлом году и еще 60 млрд долл. – в этом. Им это удалось. По словам Путина, пик платежей пройден: предприятия успешно расплатились со всеми кредитами в 2014 году и уже выплатили значительную часть из суммы, запланированной на 2015-й. «Видимо, кто-то рассчитывал на какой-то коллапс. Никакого коллапса не произошло. Российская экономика относительно легко преодолела эти искусственные барьеры», – пояснил Путин.
Так что санкции России не страшны. Иное дело – чрезмерно растущие зарплаты россиян. По словам Путина, прежде чем решить, как преодолевать кризисные явления, нужно понять, что их спровоцировало, что послужило причиной. «Причины – они и внешние, конечно. Но прежде всего внутренние», – сказал Путин. Заметим, что внутренних причин действительно много, они уже стали притчей во языцех: структурные дисбалансы, зависимость от нефтяного экспорта, институциональная неразвитость и т.д. Но президент вчера сконцентрировался на другом – на проблеме зарплат, которые растут с опережением производительности труда.
Государство, как сказал Путин, конечно, должно решать социальные проблемы, в том числе повышая в стране зарплаты, которые традиционно были на низком уровне. «Но все-таки это в итоге привело к определенному дисбалансу в экономике: производительность труда у нас отставала от роста зарплаты, а это всегда приводит к перекосам», – сказал президент. Так, согласно статистике, до кризиса 2009 года производительность труда росла в стране примерно на 6–7% в год, а номинальные зарплаты при этом росли примерно на 20–30% в год. После кризиса рост производительности труда стал скромнее: лучший показатель был достигнут в 2011 году – рост на 3,8%. Номинальная зарплата в 2011 году выросла более чем на 10%.
В итоге потребление в стране растет, как пояснил президент, за счет импорта, расходы на импорт приходится покрывать за счет резервов, получаемых от реализации углеводородного сырья. «Вот одна из причин (кризисной ситуации. – «НГ»), – пояснил глава государства. – Как только цены на углеводородное сырье сократились в два раза, это привело к определенным сбоям прежде всего бюджетных расходов». «У нас поступлений стало меньше. Нам с вами надо сокращать расходы. Вот в этом проблема», – сказал президент. Проблема, по словам Путина, преодолимая, но болезненная.
Видимо, точно такой же болезненной, но в принципе преодолимой проблемой руководство страны считает ослабление российской валюты. Переход к плавающему курсу рубля был единственно верным способом сбалансировать ситуацию в экономике после падения цен на энергоносители, считает Путин.
«Центробанку нужно было либо палить резервы, чтобы поддерживать уровень рубля и играть на карманы спекулянтов, либо… перейти к плавающему курсу, – рассказал президент. – Да, это привело к ослаблению национальной валюты, но это единственный экономически обоснованный способ сбалансировать ситуацию».
Эксперты, в свою очередь, не торопятся списывать со счетов негативное влияние антироссийских санкций. С одной стороны, аналитики признают, что пик выплат действительно пройден и можно увидеть признаки некоторой стабилизации. «Сейчас монетарные власти насытили рынок ликвидностью, предоставили сразу несколько эффективных инструментов, которые помогли компаниям и банкам не допустить дефолта по внешним займам», – говорит зампредседателя правления Локо-Банка Андрей Люшин.
Но, с другой стороны, как замечают эксперты, период санкций вполне может растянуться на несколько лет, и, значит, о какой-либо адаптации говорить еще рано. Более того, даже если санкции и не продержатся несколько лет, доверие инвесторов все равно уже подорвано. «В текущих условиях можно предположить, что действие санкций продлится два-три года, после чего их будут постепенно упразднять», – предполагает финансовый аналитик Lionstone Investment Services Ани Круж. К слову, в российском правительстве тоже ожидают, что санкции могут сохранить – по крайней мере в прогнозе на ближайшую трехлетку фактор санкций учитывается. «Нельзя с уверенностью сказать, что Россия полностью адаптировалась к санкциям, так как прошло еще недостаточно времени», – обращает внимание Ани Круж.
«Удалось ли России пережить пик основных проблем? Я думаю, что еще рано утверждать, что удалось. Позитивные прогнозы на текущий момент базируются лишь на локальном укреплении рубля и росте цен на углеводороды. Но эта динамика в любой момент может сойти на нет», – предупреждает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. «Основные обязательства в 2015 году исполнить удалось. Правда, не без поддержки государства и Фонда национального благосостояния. Но затем наступит 2016 год. А санкции по-прежнему снимать не собираются, – говорит Деев. – Думаю, вопрос санкционного противостояния с Западом останется открытым как минимум до 2017 года, ведь часть санкций касается даже не ситуации в Донбассе, а весьма щекотливой темы, связанной с присоединением Крыма».