0
7352
Газета Экономика Интернет-версия

17.04.2015 00:01:00

Продавцы снижают цены из-за укрепления рубля

Тэги: экономика, рубль, цены, инфляция, вциом, автопром, туризм, комьютерный рынок


экономика, рубль, цены, инфляция, вциом, автопром, туризм, комьютерный рынок Цены на электронику за последние два месяца снизились в среднем на 5%. Фото Reuters

Продавцы автомобилей, электроники и продуктов питания объявляют о снижении цен после того, как рубль значительно укрепился к доллару с начала 2015 года. Впрочем, экономисты предупреждают, что подъем российской валюты может оказаться кратковременным и резкого торможения инфляции, судя по всему, не предвидится. Граждане же по-прежнему считают рост цен одной из самых серьезных для себя проблем, сообщил вчера ВЦИОМ.

Вчера компании Ford и Skoda объявили о снижении цен на свои автомобили в России на фоне укрепления рубля. Но дешевеет не только продукция автопрома, но и услуги. Так, авиабилеты на международные рейсы стали дешевле в рублях более чем на 10%, сообщила накануне Ассоциация туроператоров России (АТОР). «Корректировка цен производится по принципу: официальный курс евро плюс 50 коп. Поскольку в России на международные рейсы авиабилеты номинируются преимущественно в евро, можно сказать, что они подешевеют более чем на 10%», – объяснял руководитель комитета по транспорту АТОР Дмитрий Горин.

Изменение курса рубля меняет спрос на зарубежные туры. «Тот провал, который образовался в выездном секторе, благодаря укреплению рубля стал постепенно корректироваться в лучшую сторону, мы видим рост продаж», – цитирует РИА Новости исполнительного директора АТОР Майю Ломидзе.

Укрепление рубля уже привело к тому, что россияне стали массово переоформлять или отказываться от заграничных туров, купленных при более высоком валютном курсе. Многие обращаются в агентства, пытаясь аннулировать купленный тур и тут же перебронировать его заново по более низкой цене, заявила вчера Интерфаксу пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Снижение стоимости продуктов питания в связи с укреплением рубля предрекают в ближайшее время и в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). «Мы ожидаем снижения цен... Курсовая стоимость стабилизировалась, рубль укрепляется, и это должно найти отражение в ценах», – заявлял ранее исполнительный директор АКОРТ Андрей Карпов. Снижения стоимости, по его мнению, можно ждать в ближайшие две недели. При этом цены могут снизиться на 5–10%.

Но степень их снижения будет зависеть от уровня конкуренции в сегментах рынка. 

Падение цен, вероятно, коснется в первую очередь овощей и фруктов. А снижение цен, например, на бытовую технику или химию вряд ли будет заметным, считает Карпов. Тем не менее, подчеркивает он, говорить о возвращении цен на докризисный уровень слишком рано.

Укрепление рубля по отношению к иностранным валютам пока не оказало сколь-нибудь серьезного влияния на стоимость цифровой техники, сообщили в Департаменте информационных технологий (ДИТ) столичной мэрии. По данным ДИТ, цена техники за последние два месяца снизилась в среднем на 5%. В то время как курс доллара по отношению к рублю снизился примерно на 23%, курс евро – на 29%. «Магазины еще не реализовали технику, закупленную ранее по более высокому курсу», – объяснил руководитель аналитического подразделения ДИТ Алексей Чукарин. По его словам, бизнес пока осторожничает в ожидании стабилизации курса.

Наиболее заметно подешевели с середины февраля до середины апреля компьютерные комплектующие. Видеокарты стали дешевле почти на 25%, клавиатуры – на 20%, мониторы – на 19%. Телевизоры подешевели меньше всего – в среднем на 6%. «Если положительная для рубля динамика сохранится в течение длительного времени, то можно ожидать и более существенного снижения цен», – полагает Чукарин.

В то же время ряд товаров компьютерного рынка продолжает дорожать. Например, средняя стоимость электронных книг выросла на 15%, цены на портативные игровые приставки – на 16%.  Дорожает не только техника, но и отдельные категории продуктов питания. Согласно прогнозам, российские вина могут подорожать до конца этого года на 30–40%. «Это связано с удорожанием стоимости импортных технологических компонентов, а также с ростом зарплаты на винодельческих предприятиях», – предупредил вчера глава Управления по виноградарству и виноделию Краснодарского края Олег Толмачев.

Несмотря на некоторое усиление рубля, говорить о скором подъеме в российской экономике пока рано, напоминают иностранные СМИ. «В последние дни российская валюта действительно подросла и отвоевала значительную часть потерянной стоимости после резкого падения в середине декабря. Однако российские аналитики обращают внимание на очень высокую волатильность рубля и считают, что в скором времени он опять может начать дешеветь», – предупреждает немецкая Zeit. Причины, по мнению издания, кроются в нерешенных проблемах российской экономики. «В стране нет инвестиций, она слишком сильно зависит от экспорта нефти и газа, к тому же российская экономика нуждается в реформах», – резюмируют в газете.

Российские эксперты также считают укрепление рубля временной тенденцией. «Рубль избавился от двух ранее влиявших на него факторов – это украинский кризис и санкции. Но остались еще низкие цены на нефть и состояние экономики», – указывает руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.

«Спекулятивное движение курса рубля будет краткосрочным», – считает руководитель аналитического отдела Romanov Capital Павел Щипанов. Что же касается возможности скорого снижения розничных цен, то такие заявления стоит рассматривать лишь как декларацию намерений, считают эксперты «НГ». «Стоимость продуктов в магазине складывается из многих факторов. Кроме курса на цену продуктов влияют и транспортные расходы, а также сезонный фактор и фактор урожая», – напоминает замгендиректора «ФинЭкспертизы» Станислав Сафин. «Я бы с осторожностью воспринимал любые прогнозы относительно снижения розничных цен на продукты», – замечает он.

Если же снижение цен произойдет, полагает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева, то в первую очередь стоит ждать снижения цен на импортные товары: фрукты, овощи, мясо, рыбу. «Затем начнут снижаться цены на российские товары, изготовленные с использованием иностранного сырья. В последнюю очередь будут дешеветь отечественные продукты», – считает она.

Продукты питания могут быть первыми кандидатами на снижение цен, соглашается директор аналитического центра университета «Синергия» Андрей Коптелов. «Однако ритейлеры, помня о нестабильности на финансовом рынке, по-прежнему закладывают в цены повышенные риски», – предупреждает аналитик компании «Финам» Тимур Нигматуллин. Снижение цен на продовольственные товары, а также на услуги позитивно повлияет на инфляцию, добавляет Кокорева. «Но важно, чтобы укрепление рубля было длительным и те уровни по курсу доллара и евро, которые были достигнуты сейчас, стали не временным явлением, а постоянным», – уточняет аналитик.

«Если рубль будет укрепляться, а ЦБ продолжит снижать ключевую ставку, то деньги будут доходить до реального сектора экономики, соответственно при снижении ставки по кредитам и снижении обменного курса предприниматели будут снижать цены на отечественные и импортные товары», – рассуждает начальник управления компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

«Если же курс доллара до конца лета перевалит за 60 руб., то это станет сигналом к очередному витку падения национальной валюты, что неминуемо повлечет за собой и рост цен», – подчеркивает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1415
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1120
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1498
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
788

Другие новости