Власти надеются увеличить численность малых предпринимателей в стране. Фото РИА Новости
На сегодняшний день на малый бизнес приходится около 20% ВВП страны, в то время как их вклад в развитые экономики может превышать 50%. Об этом вчера в ходе заседания Госсовета напомнил президент РФ Владимир Путин. Их численность можно увеличить – если оградить бизнес от взяток и перестать его «кошмарить» – считает он. Бизнесмены же призывают власти внести стабильность и ясность в налоговую систему страны.
В сфере малого бизнеса в РФ занято около 18 млн человек. «Этот сегмент у нас в стране представлен прежде всего индивидуальными предпринимателями (ИП) и микропредприятиями, а его вклад в ВВП страны не превышает 21%» – рассказал вчера Владимир Путин на Госсовете.
В то же время в развитых странах этот показатель составляет 50% и более. «Доля малого и среднего бизнеса в общем обороте продукции и услуг – 25%, крайне мал и показатель инвестиций в основной капитал: всего 6% от их объема по стране в целом», – продолжил Владимир Путин.
По словам главы государства, сегодня все меньше число желающих заниматься частным бизнесом в стране. «Мы видим, что люди не спешат браться за создание своего бизнеса. Так, сейчас лишь около 6% граждан являются начинающими предпринимателями или владельцами нового дела. Молодежь же сейчас предпочитает госслужбу, работу в органах местной власти или в крупных компаниях с госучастием», – отметил Путин.
В качестве другой негативной тенденции глава государства назвал отток работников из малых и средних предприятий. Бизнес все охотнее уходит в тень, подтвердила вчера вице-премьер Ольга Голодец. «В первые месяцы этого года мы видим, что у нас начал расти теневой сектор. Это связано с кризисными явлениями», – подчеркнула она.
Чтобы предотвратить сокращение легальной предпринимательской активности, президент предложил оградить бизнес от взяток и «крышевания». «Государство должно создать равные условия для всех предпринимателей, а также стабильные законы, чтобы никто не пытался «крышевать» малый и средний бизнес и не вымогал взятки», – цитирует его Интерфакс.
Между тем еще недавно президент говорил, что именно бизнес является инициатором распространения коррупции в России. Так, в ответ на критическое письмо рок-музыканта Андрея Макаревича, посвященное коррупционному давлению на бизнес, Путин рекомендовал Макаревичу написать второе письмо самим предпринимателям, поскольку «в значительной степени и с их подачи происходит провоцирование ситуаций подобного рода» (см. «НГ» от 10.09.12).
Вчера же глава государства советовал властям создать «некоррупционные, прозрачные механизмы взаимодействия с бизнесом». «Не нужно создавать структур, которые работали бы с бизнесом, вымогая что-то или ставя кого-то в сложное положение. Нужны прозрачные механизмы работы с бизнесом, понятные для всех и контролируемые обществом», – пояснил он. В результате, указывает Владимир Путин, это приведет к росту доли малого и среднего бизнеса в экономике РФ.
Днем ранее ТАСС со ссылкой на заявления гендиректора Агентства стратегических инициатив Андрея Никитина сообщил о возможности создания в стране некоего нового органа, чуть ли не нового частно-государственного «министерства малого бизнеса». «Это будет некое открытое акционерное общество, в которое войдет Агентство кредитных гарантий и МСП-банк», – пояснял Никитин. По его словам, эта идея позволит сфокусировать инструменты поддержки малого бизнеса в рамках «единого окна».
В рамках стимулирующих мер на прошлой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому российские регионы получат около 17 млрд руб. на поддержку малого и среднего предпринимательства. «Это будет способствовать увеличению капитализации госпрограмм субъектов Федерации по развитию малого и среднего предпринимательства, что позволит расширить круг субъектов малого и среднего бизнеса, которым будет оказана финансовая поддержка», – говорилось в пояснении к документу.
Однако несмотря на действия властей по поддержке предпринимательства в России, численность малых и средних предприятий, а также численность ИП так и не вернулась к докризисным показателям 2008 года.
Пока же многие из государственных мер поддержки вызывают скепсис у бизнес-сообщества. Так, неоднозначно оценивает предпринимательское сообщество другое недавнее решение правительства, принятое в рамках антикризисных мер – а именно одобренный правительством законопроект о налоговых льготах для малого бизнеса, дающий регионам право по своему усмотрению освобождать от налогов отдельные предприятия и виды бизнеса. По мнению экспертов, государственные решения для предпринимателей порой оказываются страшнее самого кризиса. «Влияние кризиса на предпринимательскую активность в России минимально. Самое сильное влияние на развитие бизнеса в нашей стране оказывает налоговая политика. И влияние это – мгновенно», – уверяли специалисты.
«Для малого бизнеса критичным является увеличение налоговой нагрузки в силу невысокой, как правило, доходности бизнеса. На усиление фискального прессинга малый бизнес реагирует не только ликвидацией, но и уходом в тень», – поясняла управляющий партнер «ФинЭкспертизы» Нина Козлова (см. "НГ" от 18.03.15).
И бизнес, естественно, возражает против увеличения налогов. В понедельник организация по поддержке малого и среднего бизнеса «ОПОРА России» начала сбор подписей на введение моратория на вступающий в силу с 1 июля Закон «О торговом сборе». «Сейчас неподходящая ситуация для введения торгового сбора: покупательская способность горожан снизилась. Введение нового налога ухудшит и без того тяжелое положение предпринимателей, спровоцирует рост цен и будет способствовать увеличению безработицы», – считает руководитель московского отделения «ОПОРЫ России» Александр Жарков. По его словам, под действие торгового сбора в Москве подпадет около 130 тыс. ИП и предприятий малого и среднего бизнеса. В результате, по оценкам организации, после введения сбора около 15 тыс. ИП прекратят свое существование, а без работы останется более 90 тыс. человек.
Впрочем, говорить об отсутсвии господдержки бизнеса тоже нельзя. «Эта поддержка выражается в виде различных программ по льготному кредитованию предпринимательства, в виде субсидий на создание рабочих мест, льготной аренды недвижимости», – напоминает управляющий партнер компании SRG Федор Спиридонов.
В идеале, считают эксперты, бизнес не должен требовать значительной поддержки. Достаточно, чтобы не было дополнительных искусственных преград. «Малый бизнес, в частности, по-прежнему страдает от излишних проверок надзорных органов», – поясняет вице-президент «ОПОРЫ России» Владислав Корочкин.
Бизнес-сообществу нужно немного: налоговое послабление, решение инфраструктурных вопросов, а также доступность банковских кредитов, уточняет член президиума генсовета «Деловой России» Сергей Фахретдинов. «Бизнес ждет от государства прозрачных, а главное стабильных правил игры. В условиях же постоянно меняющихся размеров налогов и ставок по кредитам сложно как удерживать бизнес на должном уровне рентабельности, так и развивать его», – резюмирует Спиридонов.