0
15609
Газета Экономика Интернет-версия

03.04.2015 00:01:00

Россияне переходят на дешевые продукты

Тэги: доходы, товарооборот, падение спроса, малообеспеченные, кризис, потребительский спрос, рубль, инфляция, расходы


доходы, товарооборот, падение спроса, малообеспеченные, кризис, потребительский спрос, рубль, инфляция, расходы Людям с низким достатком придется экономить на основных продуктах питания Фото Reuters

В отличие от кризиса 2008–2009 годов нынешний будет более болезненным, а основной его удар придется на граждан с низкими доходами. К такому выводу пришли вчера экономисты Высшей школы экономики (ВШЭ). Они сравнивали последние кризисы по степени сокращения потребительского спроса. Если в прошлый кризис спрос был отброшен на полтора года, то в нынешний – на три года назад.

Несмотря на действия правительства и заявления министров экономического блока о стабилизации ситуации в экономике, реальных оснований для подобного оптимизма, по мнению экономистов ВШЭ, не так уж и много. «С одной стороны, это укрепление курса рубля к доллару на 15%. С другой – снижение инфляции в марте до 1%, вызванное исчерпанием большей части негативных эффектов прошедшей девальвации и контрсанкций, а также резким снижением спроса в первые два месяца 2015 года», – поясняет директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова.

Однако, напоминают эксперты, даже эти небольшие достижения в любой момент могут оказаться под сомнением. «Хотя экономический блок правительства, и особенно Центробанк, достаточно успешно справляются с решением задачи стабилизации денежной сферы, главные риски, которые в любой момент могут подорвать достигнутую стабильность, находятся за пределами их контроля», – указывает Акиндинова. В частности, под такие неконтролируемыми риски, по мнению экономистов, подпадает ситуация на нефтяном рынке, а также внешняя политика.

Возможности для какого-либо улучшения экономической ситуации в текущем году весьма ограниченны. «Снижается потребление населения, оптовая торговля, строительство и даже промышленное производство. Инвестиционный спад также сохранился», – отмечает ведущий эксперт Центра развития ВШЭ Николай Кондрашов.

Февраль стал вторым месяцем ярко выраженного экономического спада в стране, спровоцированного действием взаимных санкций между РФ и странами Запада, а также падением цен на нефть. «На фоне все еще разогретого девальвацией роста цен в феврале продолжила ухудшаться ситуация с потребительской активностью населения. Мощное январское падение розничного товарооборота на 9% к декабрю и на 4,5% к январю прошлого года продолжилось и в феврале: снижение к январю составило почти 1%, а к февралю прошлого года – уже около 8%», – напоминает он.

В итоге к концу прошлого месяца падение спроса к февралю прошлого года по продовольственным и непродовольственным товарам практически сравнялось – минус 7,7% по первым и минус 7,5% по вторым. А значит, продолжает Кондрашов, нынешний кризис заставляет население жертвовать покупкой продуктов сильнее, чем это было шесть лет назад. «В прошлый кризис объем розничного товарооборота в августе 2009 года был на 9% меньше, чем в сентябре 2008 года. При этом продажи продовольствия просели на 5,6%, а непродовольственных товаров – на 12,7%», – уточняет он.

В результате, замечает экономист ВШЭ, и по процентному падению, и по количеству месяцев «отката назад» население в нынешний кризис по сравнению с прошлым в большей степени жертвует потреблением продуктов – как в абсолютном выражении, так и в сравнении с непродовольственными товарами. «По итогам февраля потребление продуктов опустилось до уровней 45-месячной давности, или почти четырех лет, – против всего 15 месяцев в прошлый кризис», – поясняет Николай Кондрашов.

Причину подобного явления экономисты видят в продовольственном эмбарго, которое усилило перекос в сторону продовольственной инфляции, в то время как в прошлый кризис подобных тенденций не наблюдалось. Следовательно, нынешний кризис более масштабно ударит по россиянам с низким уровнем дохода.

Падение реальных денежных доходов населения в годовом выражении произошло впервые за последние 15 лет, напомнили вчера в Российской академии народного хозяйства и госслужбы. «Даже в 2009 году динамика реальных доходов благодаря государственной политике поддержки бюджетников и пенсионеров находилась возле нулевых отметок. А последнее резкое сокращение реальных доходов население нашей страны переживало осенью 1998 и в 1999 году», – отмечают в исследовательском холдинге «Ромир» по результатам мартовского опроса населения. Согласно выводам исследования, реальные доходы населения в первом квартале 2015 года упали до 9% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, что привело потребителей в состояние глубокого уныния. «Доля семей, совершавших различные крупные покупки на протяжении прошедшего полугодия, резко снизилась», – уточняют в холдинге. Так, почти 40% участников исследования заявили, что в прошедшие шесть месяцев их семьи не совершили ни одной крупной покупки или траты. В то же время в сентябре прошлого года доля семей, не совершавших крупных расходов за полугодие, была в 1,5 раза ниже – 27%. А в 2011 году доля таких семей едва превышала 20%.

При этом наиболее массовой крупной покупкой последнего полугодия стало приобретение одежды и обуви. Но если в 2014 году такие покупки сделали 45% семей, то за отчетный период – только 17%. «Это недвусмысленно свидетельствует в пользу того, что потребительский выбор на рынках одежды и обуви резко сместился в нижние ценовые сегменты. То есть россияне не перестали покупать одежду и обувь, но многие перестали покупать дорогую одежду и обувь», – поясняют социологи.

Восстановления потребительского оптимизма в ближайшие полгода, вероятно, также не предвидится. Более половины респондентов заявили, что не планируют крупных расходов и в следующие полгода. «Но это связано и с тем, что часть крупных расходов может носить незапланированный характер», – указывают в «Ромире». Однако еще ни разу за последние пять лет доля семей, собирающихся воздержаться от крупных покупок в течение полугодия, не превышала 45%, отмечают исследователи.

По мнению руководителя отдела изучения доходов и потребления Левада-Центра Марины Красильниковой, подобное поведение россиян становится отличительной чертой именно текущего кризиса. «Перед самым началом кризиса 2008–2009 годов наблюдался значительный потребительский бум, чего нет в текущем кризисе – идет плавное снижение товарооборота», – указывает она. В результате более не защищенные слои населения начали экономить еще перед началом кризиса, в то время как жители РФ с большим уровнем достатка присоединились к ним лишь в начале этого года.

Текущий кризис ударит прежде всего по гражданам с низким уровнем дохода, соглашаются опрошенные «НГ» эксперты. «Одной из причин этого является более высокий рост продовольственной инфляции. Именно расходы на продукты съедают львиную долю доходов граждан, чей достаток ниже среднего», – считает управляющий партнер «ФинЭкспертизы» Нина Козлова. «Любой кризис сильнее всего ощущается гражданами с низким уровнем дохода», – напоминает гендиректор аудиторской компании «Уверенность» Максим Гладких-Родионов.

Если у среднего класса еще могут быть какие-то ресурсы по сокращению расходов за счет покупки более доступных товаров, то у малообеспеченных слоев такой замены, как правило, нет, отмечает директор по стратегическому развитию компании «Градиент Альфа» Светлана Тищенко. По ее мнению, текущий кризис более корректно сравнивать с кризисом 1998 года. «Перспектив для роста зарплат нет, и на фоне девальвации рубля это неизбежно ведет к сокращению потребительской корзины», – говорит Тищенко.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
1074
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1327
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
1209
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1192

Другие новости