Американские компании готовы инвестировать в украинскую землю. Фото Лютера Блиссета
Запад хочет заполучить чернозем Украины, сообщила авторитетная немецкая газета Zeit, которая анализировала экономические причины украинского кризиса. По оценке издания, борьба за контроль над аграрным потенциалом стала решающим фактором в нынешнем конфликте между Западом и Востоком – самом масштабном со времен холодной войны. Крупные иностранные инвестиции сделают украинский агропром подконтрольным Западу, указывают аналитики. И напоминают, что защита инвестиций в агросектор Украины стала важным пунктом соглашения об интеграции с ЕС.
В немецкой прессе появилась версия, что для Запада главным экономическим интересом в Украине является чернозем. Газета Zeit со ссылкой на калифорнийский исследовательский центр «Институт Окланда» сообщила о высокой инвестиционной активности западных концернов в украинском агропроме. Среди заинтересованных в украинских землях упоминаются такие гиганты, как Monsanto, Cargill и DuPont.
Иностранные компании «настолько сильно повысили инвестиции в Украину, что это практически равносильно передаче контроля над украинским сельским хозяйством западным концернам», – утверждает директор центра «Институт Окланда» в Калифорнии Фредерик Муссо, на которого ссылается издание. «Все аспекты украинской сельскохозяйственной цепочки поставок – от сельскохозяйственного производства до экспорта товаров – все чаще контролируются западными компаниями», – пишет Муссо.
Украина – третий в мире поставщик кукурузы и седьмой – пшеницы. Украинское зерно идет в страны Северной Африки и Ближнего Востока. Суммарно украинские плодоносные земли занимают примерно треть всех пахотных земель ЕС – 32 млн га, при этом около 1,7 млн га сельхозугодий уже фактически находится в руках иностранцев, сообщает газета.
«Западные финансовые организации, такие как Всемирный банк или Международный валютный фонд, поддерживают интересы капитала посредством своей политики, – уверен Муссо. – Соглашение об ассоциации с ЕС предусматривает, что Украина не будет закрывать агросектор для иностранных инвестиций».
Ранее американский экономист Пол Крейг Робертс в эфире телеканала Russia Today также делился мнением о том, что американская компания Monsanto, критикуемая за использование генномодифицированных семян, имеет прямой интерес к украинским землям. В большинстве стран ЕС выращивание ГМО-злаков запрещено, а в Украине нет. «Если Monsanto начнет выращивать такие культуры в Украине, то сможет поставлять в Россию и Европу более дешевые продукты питания, вытеснив с рынка местных производителей», – отмечал Робертс.
«В реальности в Украине ничего не осталось, кроме остатков квалифицированной рабочей силы, которая частично уже разъехалась, и земельных ресурсов, чернозема, – пояснил «НГ» доцент факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев. – За этот чернозем идет борьба с двух сторон: с одной стороны, им интересуются китайцы, которые активно вывозят из Украины зерно, масличные культуры, а с другой стороны – европейские компании, которым нужен чернозем для выращивания энергетических культур, биотоплива. И подразумевается, что это и есть ресурс, который позволит Украине выжить. То, что стране придется отказаться от своей земли, никого не волнует».
Преподаватель РАНХиГС Владислав Гинько отмечает, что сельское хозяйство Украины как таковое не является основой интереса Запада к этой стране. «Геополитические амбиции НАТО здесь выходят на первый план. Мировой рынок продовольствия уже сформировался давно, и никто из ЕС не намерен специально увеличивать долю Украины на нем, – рассуждает эксперт. – А вот земли страны могут представлять интерес, но здесь все равно геополитики больше, чем экономики. Итоги 2014 года и начала этого года показывают, что Украина не развивает экспорт в ЕС, а вот увеличение импорта из Европы будет себя проявлять со временем как новый тренд, на это будет расходоваться и часть кредитов, которые предоставляют Украине западные партнеры».