0
12100
Газета Экономика Интернет-версия

19.03.2015 00:01:00

Обвал инвестиций грозит стране сползанием в рецессию

Тэги: экономика, инвестиции, рубль, девальвация


Основной объем инвестиций в четвертом квартале 2014 года пришелся на пищевую промышленность. 	Фото Reuters
Основной объем инвестиций в четвертом квартале 2014 года пришелся на пищевую промышленность. Фото Reuters

За прошлый год инвестиции в основной капитал в РФ сократились более чем на 4%. Первые три квартала объем инвестиций средних и крупных компаний показывал хоть и небольшой, но рост. Однако в четвертом квартале падение превысило 16%. Подобный инвестиционный провал может стать для российской экономики дополнительным фактором сползания в рецессию. Такой вывод опубликовали вчера экономисты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ).

В четвертом квартале сократились инвестиции в ряд инфраструктурных отраслей: железнодорожный транспорт, телекоммуникации, электро- и теплоэнергетика, а также в строительство, металлургию и сельское хозяйство. 

«Падение в четвертом квартале инвестиций в сельское хозяйство почти на 5% год к году может затруднить как импортозамещение иностранных продуктов на внутреннем рынке, так и выход сельхозпродукции на внешние рынки, так как после девальвации рубля она подешевела в валютном выражении», – считают эксперты Центра развития.

В то же время в машиностроении динамика инвестиций в конце года осталась в положительной области, однако она замедлилась в полтора раза по сравнению с предшествующими тремя кварталами. «Это может отражать как высокую зависимость российского машиностроения от импортных комплектующих, так и удорожание банковских кредитов», – указывают экономисты. При этом росли инвестиции в четвертом квартале лишь в отдельных секторах обрабатывающей промышленности: в пищевой промышленности – плюс 20% и в лесохимическом комплексе – плюс 26%.

Днем ранее Росстат опубликовал статистику по промышленному производству за второй месяц 2015 года. Российская промышленность показала в феврале наихудший результат за два года, снизившись на 1,6% по сравнению с февралем 2014 года.

Наибольшее падение отмечается в автомобильной промышленности. Так, выпуск легковых автомобилей в феврале упал на 17%, грузовых автомобилей – на 37%. 

В то же время в других отраслях хотя и не произошло падения, но серьезно замедлился рост. Так, рост в трубной промышленности за прошлый месяц составил 12%, в то время как в январе он превысил 30%. Существенный рост показали лишь области, где происходит импортозамещение из-за продовольственного эмбарго и девальвации рубля. Так, рост в производстве мяса, кроме мяса птицы, составил в феврале около 16%, а сыров – более 30%.

«Падение промпроизводства в феврале было ожидаемым, поскольку сказывалось ухудшение ситуации в обрабатывающей промышленности», – цитирует Reuters главного экономиста ING Bank Дмитрия Полевого. Аналитики из «Уралсиб Кэпитал» в качестве главной причины промышленного спада указывают снижение потребительского спроса. «Импортозамещение дает очень ограниченный эффект, хотя некоторые отрасли продолжают выигрывать от слабого рубля», – приводит их слова «Прайм». По мнению экспертов, в ближайшие месяцы падение промпроизводства будет углубляться. «Мы сомневаемся, что недавнее понижение ключевой ставки до 14% подстегнет кредитование и поддержит потребительский спрос и промышленное производство», – говорят эксперты. В итоге в текущем году промышленное производство вполне может сократиться на 7%, прогнозируют в компании «Уралсиб Кэпитал».

Похоже, что пока многие российские чиновники не готовы замечать удручающей картины состояния промышленности. Например, вчера вице-премьер Дмитрий Рогозин фактически указывал на существование в стране промышленного роста, а в качестве главной угрозы для него называл западные санкции. «Это (действие санкций. – «НГ») просто попытка помешать нам делать нашу работу, это попытка сделать так, чтобы жизнь российского народа стала хуже, чтобы остановить промышленный рост, который сегодня генерируется прежде всего оборонно-промышленным комплексом (ОПК)», – заявил он на совещании по вопросам поддержки ОПК.

В свою очередь, даже такой образцовый промышленный регион, как Калужская область, начинает испытывать на себе все последствия западных санкций. С 2007 года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) инвестировал в регион чуть менее 700 млн долл., профинансировав тем самым открытие ряда новых заводов. В итоге среди транснациональных корпораций, построивших заводы в Калужской области, значатся L’Oreal, Samsung, General Electric, AstraZeneca, Lafarge, пишет Wall Street Journal. Однако в прошлом году, напоминает газета, ЕБРР приостановил все новые инвестиции в Россию из-за санкций. «Над Калугой, как и над всей страной, встает заря новой экономической реальности. Падение цен на нефть и западные санкции вызвали угрозу рецессии», – резюмирует издание.

Еще один пример – это закрытие автосборочных предприятий. В среду стало известно, что завод GM Auto в Санкт-Петербурге в середине 2015 года прекратит производство автомобилей, он будет законсервирован.

Инвестиционный спад действительно будет ускорять темпы вхождения в рецессию российской экономики, соглашаются опрошенные «НГ» эксперты. «Инвестиционный спад в рамках дефицита ликвидности в РФ, а также частичной технологической изоляции неизбежен. И будет оказывать влияние на экономику страны в ближайшие два-три года», – уверен руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.

Одной из причин инвестиционного спада, по словам гендиректора компании «Беспалов и партнеры» Евгения Черепкова, является в том числе отсутствие механизма реинвестирования ресурсных доходов в реальный сектор экономики.

Последствия инвестиционного спада будут выражаться в снижении доходов граждан и росте безработицы, в том числе скрытой. «А вызванное этим падение спроса приведет к дальнейшему сокращению производства», – предполагает гендиректор аудиторской компании «Уверенность» Максим Гладких-Родионов.

«Невозможно и нецелесообразно в настоящий момент инвестировать, так как внутренняя норма доходности оказывается в разы меньше, чем процентные ставки по кредитам. И в такой ситуации сейчас находятся практически все отрасли реального сектора», – замечает замруководителя департамента Института проблем естественных монополий Евгений Рудаков. К тому же, добавляет эксперт, данные о динамике инвестиций по полному кругу предприятий скорее всего будут более негативными.

Стимулировать же инвестиции, по мнению управляющего по акциям банка «БКС Премьер» Андрея Стоянова, можно двумя путями – либо совершенствуя и развивая правовую среду, то есть пресловутый «инвестклимат», либо за счет масштабной девальвации, которая будет подталкивать многих краткосрочных инвесторов закрывать глаза на остальные риски. «Но для того, чтобы закрывать глаза на присутствующие риски, двукратной девальвации валюты недостаточно. Опыт российского кризиса 1998 года показывает, что даже четырехкратная девальвация далеко не сразу отражается инвестиционным бумом, да и те самые риски в 1998 году были другими», – напоминает Стоянов.

В любом случае, резюмирует аналитик компании «Финам» Антон Сороко, рост доли государства в экономике страны неизбежен. «Во время кризиса рыночные законы начинают работать против самого рынка, формируя у потребителей и производителей панику, из-за чего масштаб падения может быть больше, чем он был необходим по объективным причинам», – полагает эксперт.

Untitled-1.jpg


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
3182
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3551
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2593
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4577

Другие новости