0
19790
Газета Экономика Интернет-версия

17.03.2015 00:01:00

У 90% россиян есть претензии к правительству

Тэги: левадацентр, опрос, претензии, правительство, инфляция, бедность, доходы, безработица, вциом, президент


левада-центр, опрос, претензии, правительство, инфляция, бедность, доходы, безработица, вциом, президент Фото Reuters

Подавляющее большинство граждан – около 90% – имеют к действующему кабинету министров РФ те или иные претензии. Правительство не может справиться с инфляцией и с падением доходов населения – это самые часто упоминаемые претензии. Беспокоит россиян и рост безработицы.

Только 10% граждан, опрошенных Левада-Центром, не имеют сейчас никаких претензий к действующему кабинету министров. К такому выводу пришли социологи, опросив в конце февраля 1600 человек старше 18 лет в 134 населенных пунктах 46 регионов страны.

Остальные, то есть примерно 90% респондентов, имеют к правительству самые разнообразные претензии. Самая главная из них связана с тем, что правительство РФ не может справиться с ростом цен и с падением доходов населения. Об этом сказали 55% опрошенных граждан. Еще год назад такую претензию выдвигали правительству 41%, а в 2000-м – 39%.

Стоит напомнить, что в 2000 году рост цен в стране достигал 20%, однако, судя по данным социологов, тогда это вызывало у россиян меньше недовольства, чем сейчас, при годовой инфляции около 17%. Такой парадокс можно объяснить тем, что в начале нулевых экономические трудности воспринимались гражданами как временные невзгоды. Население надеялось, что при новом президенте жизнь в России скоро наладится. И что хуже, чем во время дефолта 1998 года, не будет. Эти надежды были не беспочвенными, ведь в первой половине нулевых реальные располагаемые доходы населения росли на 10% в год, а то и больше.

Сейчас позитивные настроения граждан, похоже, идут на спад. Сегодня многим россиянам кажется, что ближайшее будущее принесет только обострение проблем. Многие граждане не видят, что правительство эффективно решает возникающие проблемы. Один из примеров – экстренное повышение ключевой ставки Центробанком в разгар валютного кризиса. Наконец, нынешняя двузначная инфляция уже не сопровождается опережающим ростом доходов, как это было в начале прошлого десятилетия. Напротив, сегодня реальные доходы населения впервые с 2000 года ушли в минус (см. «НГ» от 30.12.14).

На втором месте в списке претензий – отсутствие у кабинета министров продуманной экономической программы. На это указали 29% опрошенных.

Граждане также ставили правительству в вину то, что власти не могут справиться с экономическим кризисом, не заботятся о социальной защите населения, не могут обеспечить россиян работой, что власти коррумпированы и действуют в собственных интересах – каждый из этих вариантов набрал примерно по 20% голосов.

Впрочем, в пресс-службе Левада-Центра вчера пояснили «НГ», что на самом деле уровень недовольства граждан действиями правительства всегда находится примерно на одном и том же уровне. Со временем меняются лишь причины этого недовольства. Так, в 2001 году 20% респондентов обвиняли правительство в том, что оно не может обеспечить стабильность на Северном Кавказе. Сейчас лишь 1% опрошенных граждан указали на такую проблему. Еще пример: в 2007 году 47% респондентов говорили, что правительство не заботится о социальной защите населения. А ведь это был последний предкризисный, тучный год. Сейчас частота упоминания этой проблемы снизилась почти вдвое.

Наконец, россияне рассказали социологам, что их тревожит больше всего. На первом месте оказался рост цен, о котором сообщили 82% респондентов. О бедности и даже обнищании населения сообщили 43% респондентов. Замыкает тройку самых острых проблем рост безработицы, о котором беспокоятся 38% респондентов.

Уточним, что новый, 2015 год действительно начался для многих россиян увольнениями или переводом на частичную занятость. Ранее Минтруд уже сообщал, что в феврале численность официально зарегистрированных безработных в России увеличивалась еженедельно на 19–20 тыс. человек, или примерно на 2% (см. «НГ» от 01.03.15). Вчера Минтруд отчитался, что численность безработных граждан, обратившихся в службы занятости, превысила 990 тыс. человек.

Правда, в ведомстве Максима Топилина при этом похвалились, что недельные темпы прироста зарегистрированной безработицы начали сокращаться: «С 4 по 11 марта численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, возросла на 0,6%». «Вторую неделю подряд фиксируется снижение темпа роста регистрируемой безработицы», – пояснил Топилин.

Опрошенные «НГ» эксперты признают, что есть прямая связь между состоянием экономики и уровнем поддержки власти. «На данный момент население в общем и целом поддерживает политический курс, но если инфляция продолжит расти, то взгляды простых граждан могут измениться», – полагает аналитик Lionstone Investment Services Ани Круж.

В свою очередь, аналитик холдинга «Финам» Тимур Нигматуллин обращает внимание, что «население демократических капиталистических стран в первую очередь интересуется уровнем безработицы, а не инфляцией или налоговым режимом». 

Уровень безработицы, по методологии Международной организации труда (МОТ), в России пока близок к историческим минимумам с момента распада СССР, замечает эксперт: «В январе 2015 года показатель составлял 5,5%, а исторический минимум был достигнут в августе 2014 года, когда безработица  составила 4,8%». И на этом фоне инфляция, по мнению Нигматуллина, не слишком ухудшит отношение россиян к руководству страны. Недовольство начнет нарастать, видимо, лишь при массовых увольнениях.

Между тем, как следует из данных ВЦИОМ, россияне сейчас одобряют действия президента, но по отношению к правительству многие испытывают скепсис. В начале марта 80% россиян одобряли действия президента и лишь 45% одобряли работу правительства.

Untitled-1.jpg


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
1113
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
1005
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
2000
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
2410

Другие новости