0
12016
Газета Экономика Интернет-версия

13.03.2015 00:01:00

Россия – открытая, инновационная, но отстающая на полвека

Тэги: кризис, санкции, инвестклимат, иностранный бизнес, структурные реформы, геополитика, европа, европарламент, госдума, сергей нарышкин


кризис, санкции, инвестклимат, иностранный бизнес, структурные реформы, геополитика, европа, европарламент, госдума, сергей нарышкин Спикер Госдумы Сергей Нарышкин пытался убедить иностранных инвесторов в том, что им будет хорошо в России. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин убеждал вчера иностранных инвесторов, что забота о деловом климате остается приоритетом для России. Однако европейские эксперты думают иначе: геополитика отодвигает для Москвы экономические реформы даже не на второй, а на третий план. В результате Россия останется в обозримом будущем отстающей страной, где производство на душу населения будет в несколько раз меньше, чем в европейских странах. Такой прогноз опубликовал днем ранее «мозговой центр» Европарламента.

Вчера в Госдуме состоялась разъяснительная беседа для представителей иностранного бизнеса. Спикер Сергей Нарышкин пытался убедить предпринимателей, что Россия – привлекательная для инвестиций страна. «Несмотря на определенные трудности, связанные с плохой конъюнктурой рынков энергоносителей, несмотря на падение курса рубля, российская экономика остается стабильной, развивающейся», – сказал он.

Россия не планирует закрываться от внешнего мира, даже несмотря на санкции. «Несмотря на все последние события, Россия не меняет вектор своего развития. Это – демократическое правовое государство, открытая экономика с рыночными принципами, – пояснил Нарышкин. – Наш приоритет был и остается – это забота о предпринимательском климате».

Издержки, с которыми иностранный бизнес сталкивается в РФ, – плата за внешнеполитические ошибки западных политиков, которые ввели антироссийские санкции. Как следовало из объяснений Нарышкина, в отличие от этих политиков российские власти заинтересованы в том, чтобы бизнес, в том числе иностранный, мог в стране спокойно работать.

Главным преимуществом российской экономики Нарышкин назвал относительно низкий внешний госдолг. Действительно, по разным оценкам, российский госдолг составляет около 12% ВВП. Однако если российская экономика начнет падать, а ВВП сокращаться, тогда это соотношение изменится, и долг относительно ВВП начнет расти. Получится ли в этом случае российским властям убедить иностранный бизнес в привлекательности экономики РФ – уже вопрос.

Бизнесу очень важно слышать, что администрация президента, Госдума, правительство обещают ему поддержку, честные и прозрачные правила игры, сказал на вчерашнем думском мероприятии управляющий партнер по России компании Ernst&Young Александр Ивлев. Однако, судя по выводам иностранных экспертов, одних красивых слов бизнесу все же недостаточно – нужны конкретные действия. Но этих действий бизнес может и не увидеть, так как у властей на самом деле совершенно иные приоритеты – вовсе не те, о которых они заявляют на показательных встречах с предпринимателями. Так считают специалисты исследовательской службы Европарламента.

В среду Европарламент обнародовал доклад под названием «Российская экономика: сможет ли Россия когда-либо наверстать упущенное?». В докладе говорится, что РФ и раньше не могла, и в будущем не сможет догнать и перегнать Европу.

«Россия всегда отстает от остальной Европы», – утверждают авторы доклада. Свой тезис они подкрепляют ссылкой на исследования, в которых делались исторические сопоставления данных по ВВП. 

Такие исследования показывают: российская экономика с царских времен отстает от европейской. «ВВП на душу населения застрял на уровне, который примерно вдвое меньше, чем в развитых западных экономиках, – пишут авторы доклада. – Это подтверждает тезис, выдвинутый Егором Гайдаром, о стабильном 50-летнем отставании России от Западной Европы». «Без перспективы радикальных структурных реформ, необходимых России, чтобы наверстать упущенное, такое отставание в развитии сохранится в обозримом будущем», – добавляют иностранные эксперты.

Однако приоритеты у российских властей совершенно иные. Даже во время президентства Дмитрия Медведева, которого можно было назвать либеральным президентом, объявленная модернизация так и не случилась. Как пишут специалисты Европарламента, «правительством были приняты половинчатые и непоследовательные меры». Эти меры мало на что повлияли, особенно если учесть, что затем начали укреплять свои позиции сторонники более жесткой политики, возглавляемые Владимиром Путиным. 

Эксперты Европарламента пытаются спрогнозировать экономическое будущее России.	Фото с фотострима Европарламента в Flickr
Эксперты Европарламента пытаются спрогнозировать экономическое будущее России. Фото с фотострима Европарламента в Flickr 

Заметим, некоторые выводы авторов доклада могут показаться россиянам необычными. Так, отставку Алексея Кудрина по инициативе либерала Медведева европейцы почему-то считают победой силовиков.

«На данный момент геополитическая ситуация, кажется, скорее играет на руку сторонникам жесткой линии», – продолжают иностранные эксперты. В Европарламенте обвинили Россию в том, что она проводит «агрессивную внешнюю политику», не задумываясь об экономических издержках. Геополитика делает для российских властей экономические реформы все менее приоритетными, считают европейцы.

Многие опрошенные «НГ» эксперты все же не торопятся соглашаться с выводами специалистов Европарламента. По их мнению, кризис может стать стимулом для проведения тех экономических реформ, которые раньше откладывались на потом.

«Российская экономика столкнулась с внешними и внутренними экономическими шоками, самым серьезным из которых стало снижение цен на энергоресурсы. Продолжающаяся санкционная агрессия со стороны Запада как ничто другое консолидирует российское общество», – уверен руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

«Введенные против России санкции могут быть использованы во благо: теперь очевидно, что зависимость от экспорта энергоносителей ставит экономику в очень уязвимое положение, из этого необходимо делать выводы и проводить структурные реформы, направленные на диверсификацию, развитие агропромышленного сектора, металлургии, высокотехнологичного производства, легкой промышленности и машиностроения», – говорит руководитель аналитического департамента QB Finance Дмитрий Кипа. По его мнению, привлекательность российского рынка для иностранных компаний всегда будет высокой, «поскольку Россия остается крупнейшим в Европе потребительским рынком».

«Структурные преобразования в российской экономике уже и так идут, и от действий властей это не зависит. Просто российский бизнес наконец-то понял, что прожить на одной нефтянке не удастся. Поэтому идет активная диверсификация экспорта и всей экономики. Так, в 2014 году в структуре экспорта доля топливно-энергетического комплекса составила менее 60%, хотя еще в 2013 году она достигала почти 75%», – приводит пример независимый эксперт, экономист Нарек Авакян.

«В ближайшие годы из-за низких цен на нефть структура российской экономики будет меняться. Власти РФ продолжат реализовывать политику импортозамещения, будет расти количество проектов с участием бизнеса и государства, в том числе таких крупных, как строительство Центральной кольцевой автодороги и моста через Керченский пролив», – ожидает аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин.

Некоторые эксперты перечислили, с чего властям нужно начать в первую очередь, чтобы вывести российскую экономику из кризиса. «Это смягчение условий кредитования, снижение ставки рефинансирования, борьба с монополией и коррупцией», – говорит финансовый аналитик Lionstone Investment Services Яна Трубникова.

В то же время не все эксперты полны оптимизма. Ведь и про кризис 2008–2009 годов говорилось примерно то же самое – что он станет стимулом для проведения реформ, преодоления нефтяной зависимости, институционального развития, что это шанс сделать экономику РФ более современной, конкурентоспособной. Как показала практика, власти таким шансом в полной мере не воспользовались. Поэтому нет никакой гарантии, что они используют новый кризис во благо.

«О необходимости структурных реформ говорится не один десяток лет, однако эта ситуация очень напоминает старый анекдот про зайцев, которым рекомендовали стать ежиками, не объясняя, как именно», – замечает управляющий партнер компании «ФинЭкспертиза» Нина Козлова. 

Структурные реформы подразумевают исправление отраслевого дисбаланса. «Во времена СССР страна была осажденной крепостью, поэтому экономика носила мобилизационный характер, – говорит Нина Козлова. – Последние 20 лет внешнеполитическая ситуация была иной, но она в очередной раз изменилась, и мы снова находимся в тех же условиях, что и породили существующий дисбаланс в нашей экономике».


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
681
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
761
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1097
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
880

Другие новости