0
12768
Газета Экономика Интернет-версия

26.02.2015 00:01:00

Бесплатная медицина все чаще замещается платной

Тэги: здравоохранение, госгарантии, оптимизация, платная медицина, конституция, счетная палата, минздрав, голикова, скворцова


здравоохранение, госгарантии, оптимизация, платная медицина, конституция, счетная палата, минздрав, голикова, скворцова Касса в отечественных больницах часто важнее регистратуры. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Счетная палата (СП) зафиксировала ползучее нарушение Конституции РФ в части прав граждан на бесплатную медицинскую помощь. Вчера аудиторы сообщили, что объем платных медицинских услуг за 2014 год вырос в России более чем на 20%. Также СП проводит проверку целесообразности и эффективности начатой реформы здравоохранения. В некоторых регионах, несмотря на дефицит врачей, увольнения в сфере здравоохранения продолжаются. О росте объема платных медуслуг, причем «в хаотичной и неконтролируемой форме», говорят также специалисты аналитического центра при правительстве РФ.

Сокращение госгарантий по бесплатному оказанию медицинской помощи «ни сегодня, ни завтра, ни в перспективе до 2030 года не планируется», заявила вчера в Госдуме министр здравоохранения Вероника Скворцова. Проверки Счетной палаты приводят к прямо противоположному выводу.

«Отмечен рост платной медицины. За 2014 год объем платных услуг вырос более чем на 20%, – сообщил вчера аудитор СП Александр Филипенко. – Это свидетельствует о замещении бесплатной медицинской помощи платной… Проверки показали множество тому примеров».

В пресс-службе СП вчера указали на несколько таких случаев. Ведомство Татьяны Голиковой проверяло, как проходила в 2012 году модернизация здравоохранения за счет бюджетных средств. «Основной целью модернизации было вхождение федеральных государственных медицинских учреждений в программу обязательного медицинского страхования (ОМС). Однако в проверяемых учреждениях отмечен рост в 2013 году платных медицинских услуг населению. Например, в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии и Лечебно-реабилитационном центре платные больные составляли 85% всех пролеченных больных», – сообщила в конце января этого года СП.  Другой пример – ситуация в Онкологическом институте им. Герцена и Онкоцентре им. Блохина. «В ходе контрольного мероприятия был выявлен ряд системных проблем, типичных для каждого из проверенных учреждений. В частности, анализ структуры расходов Онкологического института  и Онкоцентра в 2013–2014 годах показал, что доля средств ОМС в бюджете этих учреждений остается низкой: в институте – не более 7%, в Онкоцентре – не более четверти всех доходов», – сообщили аудиторы. «В условиях 2015 года, когда финансирование из федерального бюджета будет сокращаться, такой низкий объем средств ОМС не позволит обеспечить покрытие основных расходов этих учреждений, что может привести к дальнейшему росту платных медуслуг и ограничению доступности медицинской помощи для населения», – предупредила СП. Другими словами, аудиторы зафиксировали ползучее нарушение Конституции РФ в части прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь. «Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно», – говорится в Конституции.

Наступление платной медицины подтверждается также данными специалистов аналитического центра при правительстве РФ, который презентовал вчера доклад «Человеческое развитие в условиях экономической неустойчивости». Один из выводов авторов доклада: «Платность медицинских услуг нарастает, причем в хаотичной и неконтролируемой форме, когда неожиданно и непрозрачно вводится плата за услуги, которые формально должны предоставляться бесплатно, а пациенты лишены защиты в сфере платных услуг и неформальных платежей». Более 50% пациентов платят за лечение в стационарах, 30% – за амбулаторно-поликлиническую помощь.

Счетная палата сейчас проводит проверку целесообразности и эффективности оптимизации медицинских организаций. Выводы о последствиях оптимизации делать еще рано, однако уже сейчас аудиторы выявили некоторые факты, «свидетельствующие о снижении доступности и качества медицинской помощи». Например, «Московская область в рамках оптимизации при существующем дефиците планирует уволить еще около 2000 врачей».

Особую интригу критике Минздрава придает тот факт, что возглавляемая Татьяной Голиковой Счетная палата критикует те самые изменения, которые были начаты министерством как раз тогда, когда им руководила сама Голикова. Так, в 2011 году нешуточный спор развернулся вокруг законопроекта Минздрава «Об основах охраны здоровья граждан». Многие депутаты и врачи обвиняли тогда чиновников в том, что они фактически призывают ликвидировать в стране бесплатную медицинскую помощь. Затем законопроект, как сообщали врачи, был улучшен. Однако идея сделать некоторые медицинские услуги легально платными в нем сохранилась.

В окончательной версии закона написано, что государственные медучреждения имеют право взимать с пациентов деньги: при оказании медуслуг на иных условиях, чем предусмотрено программой госгарантий; при оказании медуслуг анонимно (за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ); при оказании медуслуг гражданам иностранных государств, лицам без гражданства, за исключением лиц, застрахованных по ОМС, и гражданам РФ, не проживающим постоянно на ее территории и не участвующим в ОМС; а также иногда при самостоятельном обращении граждан за получением медуслуг.

Эксперты считают, что замещение бесплатной медицины платной – закономерный процесс. «Эти проблемы связаны с некорректным распределением финансовых потоков государства», – считает замгендиректора компании bSimple Татьяна Коробкова.

«Медицинские учреждения в госсобственности неэффективны с экономической точки зрения, и их финансирование из бюджета сопряжено с коррупционными рисками, – говорит аналитик холдинга «Финам» Тимур Нигматуллин. – Бесплатные услуги всегда были сравнительно низкого качества и в ряде случаев не удовлетворяли даже минимальным требованиям большей части экономически активного населения страны». В итоге работодатели делают из зарплат своих сотрудников отчисления в социальные фонды, но граждане, приходя в больницу, вынуждены оплачивать медуслуги второй раз – особенно если они хотят получить более качественное обслуживание. И в некоторых случаях речь идет о необходимости оплатить вовсе не дополнительный комфорт, а минимальный набор услуг.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ лидирует в гонке инертных анодов

РУСАЛ лидирует в гонке инертных анодов

Владимир Полканов

Собственная разработка компании позволила получить сверхчистый алюминий

0
1347
Конгресс утверждает новую команду Белого дома

Конгресс утверждает новую команду Белого дома

Геннадий Петров

Избранному президенту США пообещали кадровые проблемы, но в перспективе

0
2216
Украину превращают в европейскую фабрику вооружений

Украину превращают в европейскую фабрику вооружений

Владимир Мухин

ЕС демонстрирует намерение поддерживать Киев финансами, боеприпасами, техникой и технологиями

0
2895
Россияне хотели бы жить под властью князя Владимира

Россияне хотели бы жить под властью князя Владимира

Дарья Гармоненко

Согласно соцопросу, в "правящую элиту" также входят Илья Муромец и Василиса Премудрая

0
2383

Другие новости