0
16788
Газета Экономика Интернет-версия

17.02.2015 00:01:00

Депрессивные регионы переезжают в Москву

Тэги: трудовые мигранты, безработица, неполная занятость, кризис, депрессивные регионы, фмс, ромодановский


трудовые мигранты, безработица, неполная занятость, кризис, депрессивные регионы, фмс, ромодановский Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский (справа) развеял миф о массовом исходе трудовых мигрантов из России. Фото Антона Новодережкина/ТАСС

Несмотря на общий экономический кризис, в России сохраняются возможности для трудоустройства. Вчера Федеральная миграционная служба (ФМС) фактически опровергла свои предыдущие сообщения о сокращении притока гастарбайтеров сразу на 70%. Оказалось, что поток трудовых мигрантов в РФ снизился лишь на 8%. При этом занятость в стране действительно снижается: предприятия сокращают производство и увольняют персонал. А в некоторых регионах счет новых безработных идет уже на многие тысячи. Оставшиеся без работы россияне отправляются на поиски заработка в крупные города. Сегодня в столице ищут работу на 30% больше россиян из других регионов страны, чем год назад, – сообщают эксперты рынка труда.

Иностранные граждане продолжают прибывать в Россию в поисках заработков. ФМС зафиксировала лишь незначительное сокращение въезда, так что ни о каком переломе тенденции говорить не приходится. «Количество приезжающих к нам на работу иностранных граждан практически не сократилось. Мы наблюдали временный такой спад в начале года и сейчас фиксируем несколько иную картину – видим, что въезд упал всего на 8%», – сказал вчера глава ФМС Константин Ромодановский на встрече с членами Ассоциации европейского бизнеса в Москве.

Заметим, что новые данные ФМС почти на порядок отличаются от тех цифр, которые называли чиновники этого ведомства в начале года. «За первые девять дней января общее число мигрантов по сравнению с прошлогодними данными снизилось на 70%», – сообщал Ромодановский в начале января. Эти цифры ФМС стали чуть ли не главной новостью новогодних каникул, когда россияне пытались осознать, как упавший рубль и изменения миграционных законов отпугнули трудовых мигрантов от России.

Вчера же европейские бизнесмены узнали от Ромодановского, что экономическая ситуация для иностранных мигрантов, оказывается, не настолько плоха. Между тем многие россияне столкнулись с сокращением рабочих мест и увольнениями. Вот лишь несколько региональных новостей. Крупные компании Самарской области начали сокращения, региональную «службу занятости уже уведомили об увольнении 6100 человек», – сообщает агентство «ФедералПресс».

По данным Астраханского новостного портала, сейчас в Астраханской области около 2 тыс. человек находятся под риском увольнения. Поступают новости о начавшихся увольнениях на транспортных машиностроительных заводах Кубани. В Псковской области более 10 организаций работают в режиме неполной занятости.

Лишившиеся постоянной работы россияне все чаще вынуждены отправляться на заработки в другие регионы. И прежде всего они едут в Москву, которая на фоне большинства российских регионов кажется неподвластной экономическому кризису.

Трудовых мигрантов легко узнать на столичных вокзалах. 	Фото Наталии Преображенской (НГ-фото)
Трудовых мигрантов легко узнать на столичных вокзалах. Фото Наталии Преображенской (НГ-фото)

По данным специалистов исследовательской группы W-City Community Research, в январе этого года в Москве искали работу почти на треть больше безработных из депрессивных регионов, чем было год назад. К такому выводу исследователи пришли, проведя в начале февраля опрос сотрудников 20 ведущих столичных рекрутинговых и аутсорсинговых агентств.

«В январе в поисках работы в столичные центры занятости обратилось свыше 200 тыс. человек, прибывших из российских регионов. Это на 70 тыс. больше, чем в январе 2014-го. Все больше россиян сегодня готовы браться практически за любой низкоквалифицированный труд», – говорится в исследовании. «Согласно опросу, в январе существенно увеличился приток трудовых мигрантов из таких областей, как Саратовская, Волгоградская, Оренбургская, а также из Республики  Башкортостан. Причем в лидерах с почти двукратным отрывом – Волгоградская область», – пояснил «НГ» руководитель группы W-City Community Research Тимофей Суровцев.

Исследователи при этом выявили, что если раньше среди претендентов на неквалифицированный труд было не более 4% кандидатов с высшим образованием, то по итогам января 2015 года доля соискателей с высшим образованием выросла до 7%. «Если эта динамика сохранится, то к концу года в мегаполисах страны низшее производственно-сервисное звено будет представлено наиболее образованными россиянами», – говорится в исследовании.

«Все больше россиян готовы идти на позиции, которые раньше традиционно занимали мигранты-иностранцы. Теперь россияне все чаще идут на вакансии дворников, разнорабочих, упаковщиков, комплектовщиков, – комментирует данные опроса глава аутсорсинговой компании «СТС Групп» Николай Рыжков. – В то же время количество заявок на персонал от предприятий и компаний в этом году существенно не изменилось, и мы можем констатировать формирующийся переизбыток рабочей силы».

Граждане, которые отправляются на заработки в Москву, рассчитывают в основном на временную, вахтовую работу продолжительностью от нескольких недель до нескольких месяцев, отмечает Рыжков. «В условиях кризиса типичные работодатели, которые принимают российских трудовых мигрантов из регионов, – торговые сети, логистические центры, промышленные и производственные предприятия – все чаще привлекают персонал на условиях аутсорсинга, то есть без оформления в свой штат. А персонал при этом числится в штате аутсорсинговой компании», – добавляет эксперт.

«Россияне пока надеются обойтись полумерами и пытаются найти временные заработки, которые позволяют возвращаться к семье. Но из-за явного переизбытка рабочей силы возможность временного и быстрого приработка для жителей других регионов постепенно исчезает. И эта тенденция наверняка повлечет за собой не только рабочую, но и массовую, полноценную миграцию из экономически депрессивных регионов России», – добавляет Тимофей Суровцев.

«Количество россиян, которые указывают в резюме готовность к переезду, в январе 2015 года увеличилось незначительно», – сообщили вчера аналитики портала Superjob.ru. Самый заметный рост был среди жителей Южного и Северокавказского федеральных округов – почти 3% за последний год. «Традиционно Москва и Санкт-Петербург выступают наиболее сильными центрами притяжения работников из всех регионов РФ», – отмечают эксперты. Однако на самом деле нельзя утверждать, что все уволенные жители России отправились в поисках работы исключительно в столичные регионы. Неудовлетворенные работой и готовые к переезду россияне в первую очередь ориентируются на более крупный город внутри своего или соседнего федерального округа, показывают данные Superjob.

Опрошенные «НГ» эксперты считают, что внутренняя миграция россиян в этом году будет только нарастать. «В 2015-м безработица в РФ может вырасти до 6,4% с нынешних 5,3% от экономически активного населения. Причиной станут ожидания рецессии в экономике, сокращение инвестиционных программ на большинстве промышленных предприятий. Одни только банки, чьи лицензии были отозваны в прошлом году, высвободили десятки тысяч невостребованных специалистов, – замечает директор по развитию компании QB Finance Маргарита Горшенева. – В ближайшее время тренд на внутреннюю миграцию в пользу крупнейших городов только укрепится за счет высоко- и низкоквалифицированных работников, готовых браться за низкооплачиваемую работу».

«Тенденция поиска работы в столичном регионе носит долгосрочный характер», – соглашается аналитик «Финам» Тимур Нигматуллин. Причина не только в относительно более высоких заработках и постоянном спросе на трудовые ресурсы, но и в том, что «в России с каждым годом все более возрастает территориальная мобильность населения, связанная с демографическими факторами (увеличением возраста создания семьи) и с изменением менталитета». Смена места жительства теперь не выглядит чем-то необычным, считают эксперты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Владимир Скосырев

Проводниками внешней политики, вероятно, станут чиновники, считающие  КНР угрозой для США

0
725
Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Анастасия Башкатова

Центробанк усомнился в данных рекрутинговых компаний

0
898
Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Ольга Соловьева

Кабмин выделит 30 миллиардов рублей на субсидирование льготных кредитов для аграриев

0
904
Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обусловлен требованием стабильности судебных решений

0
729

Другие новости