0
14751
Газета Экономика Интернет-версия

23.01.2015 00:01:00

Европа объявила войну дефляции и экономическому спаду

Тэги: ецб, количественное смягчение, дефляция, еврозона, евро, гособлигации, биржа, марио драги, импортозамещение


ецб, количественное смягчение, дефляция, еврозона, евро, гособлигации, биржа, марио драги, импортозамещение Председатель ЕЦБ Марио Драги объявил о новой политике европейского регулятора. Фото Reuters

Европейский Центральный банк (ЕЦБ) начнет в марте 2015 года программу количественного смягчения (QE), объявил вчера глава ЕЦБ Марио Драги. ЕЦБ будет выкупать гособлигации стран еврозоны в объеме 60 млрд евро в месяц, программа продлится до сентября 2016 года. Тем самым ЕЦБ может потратить более 1 трлн евро.

Американский пример антикризисной поддержки экономики оказался заразительным. Теперь по пути количественного смягчения пошла Европа – с той лишь разницей, что американский регулятор спасал корпорации и банки, скупая ипотечные и казначейские облигации, а ЕЦБ будет покупать прежде всего государственные ценные бумаги стран еврозоны с кредитным рейтингом инвестиционного уровня.

Председатель ЕЦБ Марио Драги по итогам заседания европейского регулятора заявил вчера, что с марта 2015 года начнет действовать программа количественного смягчения.

Цель – простимулировать рост европейской экономики. Механизм такой: скупая долговые обязательства европейских стран, ЕЦБ тем самым напитывает экономику еврозоны дешевыми деньгами, которые тут же могут пойти на кредитование реального сектора. Реальный сектор, в свою очередь, может нарастить выпуск продукции, расширить производство, создать новые рабочие места. В ходе количественного смягчения произойдет также ослабление евро, которое скорее всего простимулирует европейский экспорт. 

Одновременно сократятся риски дефляции, то есть снижения цен, которое выгодно простым потребителям, но опасно в целом для экономики, потому что происходит затухание производственных и инвестиционных процессов.

Кстати, именно борьба с дефляцией – главное отличие европейской QE от американской, замечают эксперты. «Американский мегарегулятор не преследовал цели выйти из дефляции, а просто хотел снизить процентные ставки, для того чтобы переориентировать частный сектор на инвестиции в реальную экономику. ЕЦБ же борется с дефляцией, угрожающей стабильности всей европейской экономики», – уточняет руководитель аналитического департамента AForex Артем Деев.

Ранее в прессе уже обсуждалась утечка из документов ЕЦБ, согласно которой европейский регулятор планировал приобретать гособлигации на 50 млрд евро в месяц. 

Вчера стали известны точные параметры программы: ЕЦБ будет выкупать облигации в объеме 60 млрд евро в месяц, программа продлится до тех пор, пока в еврозоне не наступит стабильная инфляция, или до сентября 2016 года. Тем самым вливания ЕЦБ составят около 1,1 трлн евро.

Размеры покупки активов европейским регулятором будут основаны на взносах центробанков отдельных стран в капитал ЕЦБ. Эксперты ранее полагали, что скорее всего распределение покупок будет соответствовать относительному размеру каждой экономики, входящей в еврозону. «Это 18% для Германии, 14% для Франции, 12% для Италии, 9% для Испании. Все остальные страны имеют менее 5%», – перечисляет Артем Деев.

Опрошенные «НГ» эксперты подтвердили, что количественное смягчение действительно может пойти на пользу Европе, однако они не исключили нарастания определенных рисков.

«Эта мера подразумевает повышение общей конкурентоспособности евроэкономики за счет снижения курса евро и наполнения бюджетов стран деньгами, которые необходимо направить в наиболее сложные отрасли. Также необходимо остановить переток финансов из стран, испытывающих большие сложности  (Греции, Испании, Италии), в более устойчивые экономики (Нидерланды, Австрию, Германию, Финляндию). Ведь этот переток создает серьезный дисбаланс и угрозу возврата национальных валют», – отмечает руководитель департамента оценки компании «ФинЭкспертиза» Алексей Баскаков.

«Очевидно, подобный шаг приведет к ослаблению евро, что пойдет на пользу европейским экспортерам, и будет также способствовать оживлению внутреннего потребления и кредитования, – говорит директор департамента казначейства «Росгосстрах Банка» Дмитрий Емелин. – Однако есть подводные камни, связанные с тем, что структура экономики Евросоюза неоднородна».

Главный аналитик UFS IC Алексей Козлов при этом считает, что ослабление евро нельзя назвать однозначно положительной мерой для Европы. «Отсутствие экономического роста в еврозоне, достаточно быстрое восстановление американской экономики, смягчение от ЕЦБ и возможное скорое ужесточение монетарной политики американским Федрезервом может дать толчок дальнейшему укреплению доллара и ослаблению евро. И это может спровоцировать отток средств из Европы, а также давление на котировки товарных активов», – поясняет он.

Американцам скорее всего решение Европы не понравится, соглашается аналитик «Альпари» Анна Кокорева: «Для США европейская программа QE означает чрезмерное укрепление доллара к евро, что невыгодно для экономики Штатов, так как их товары станут слишком дорогими. Это негативно отразится на их экспорте». Федрезерв США вновь может запустить печатный станок. «Соответственно ЕЦБ потратит деньги впустую», – говорит Кокорева. 

Вчера американские фондовые индексы снижались после объявления решения ЕЦБ. Также буквально в течение первых 20 минут после объявления решения ЕЦБ евро на Московской бирже упал к рублю на несколько процентов. А по отношению к доллару евро обновил минимум более чем за последние девять лет. После заявлений Драги евро опускался ниже 1,15 долл.

Мнения экспертов о последствиях для России разделились. Многие ждут позитивного эффекта. «Скупка европейским регулятором гособлигаций приведет к росту экономики еврозоны, которая продолжает оставаться нашим основным торговым партнером», – считает эксперт «БКС Экспресс» Иван Копейкин. 

Некоторые эксперты ожидают даже, что европейцы, получив доступ к дешевым деньгам, начнут вкладываться в проекты в России. «Экономика РФ получит свои преференции за счет большого потока дешевой ликвидности из Европы, которая позволит восполнить дефицит внутренней рублевой ликвидности. Общий позитивный эффект для России может составить до 4% ВВП за два года», – полагает аналитик «ИнстаФорекс» Антон Фомин.

Но часть экспертов замечает, что из-за санкционного режима довольно наивно надеяться на приток европейских денег. «Влияние дешевого евро на экономику РФ будет довольно ограниченным, поскольку ожидать притока большого объема инвестиций в страну сегодня не приходится», – говорит Алексей Козлов.

Заметим, положение России на мировых рынках становится все более противоречивым. С одной стороны, действуют санкции и европейские партнеры опасаются иметь дело с российскими предприятиями. С другой стороны, можно узнать о довольно смелых решениях европейцев. Так, вчера стало известно, что «Газпром» и итальянская Intesa Sanpaolo Group подписали кредитное соглашение на 350 млн евро.

Наконец, нашлись среди опрошенных экспертов скептики, которые считают, что программа количественного смягчения принесет России куда больше проблем, чем пользы. 

В условиях, когда объявлен курс чуть ли не на тотальное импортозамещение, слабый евро опасен, замечает Анна Кокорева: «Европейские товары и услуги станут более привлекательными, а значит, конкуренция усилится. В сфере продуктов питания она ограничена эмбарго, а в остальном – нет».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

0
1438
Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Георгий Соловьев

За Московской областью закреплено восстановление сотен объектов в Донбассе и Новороссии

0
1376
Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Обозревателю Отдела международной политики "НГ", Владимиру Александровичу Скосыреву исполняется 90 лет

0
2336
Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
3306

Другие новости