0
24976
Газета Экономика Интернет-версия

22.01.2015 00:01:00

Владимир Путин переложил вину за кризис на внешний мир

Тэги: давос, кризис, санкции, антикризисный план, нефть, валютная выручка, экспортеры, малый бизнес, налоги, бюджет, резервы, секвестр, центробанк, втб, опора россии, аркадий дворкович, алексей кудрин, игорь шувалов, владимир путин


давос, кризис, санкции, антикризисный план, нефть, валютная выручка, экспортеры, малый бизнес, налоги, бюджет, резервы, секвестр, центробанк, втб, опора россии, аркадий дворкович, алексей кудрин, игорь шувалов, владимир путин Вице-премьер Аркадий Дворкович предупредил о сокращении нефтедобычи в РФ. Фото Reuters

Правительство и предприниматели разработали два разных антикризисных плана. Различия между этими планами принципиальные. Правительство вчера объявило, что собирается найти для борьбы с кризисом 1,4 трлн руб., в том числе в виде госгарантий. Правда, список всех антикризисных мер еще окончательно не составлен, предупредил первый вице-премьер Игорь Шувалов. При этом расходы бюджета будут урезаны на 10–15%, сообщил вчера в Давосе вице-премьер Аркадий Дворкович. Однако бизнес требует от властей иного – снижения налогов и введения обязательной продажи половины валютной выручки. Такой антикризисный план направит президенту Владимиру Путину организация малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Бюджетные расходы в этом году могут сократить на все, кроме социальных и военных сфер. «Мы сократим часть расходов. Но не будем сокращать бюджет в два раза. Мы сократим на 10%, может быть, 15%. Наиболее вероятно – на 10%», – сообщил вчера вице-премьер Аркадий Дворкович на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Поводов для экономии у России два – дешевая нефть и низкий внутренний спрос. Так, Дворкович допустил, что котировки могут краткосрочно обвалиться даже до 25–30 долл. за баррель, но потом они отскочат, и в среднем по году цена будет несколько выше текущих уровней. Дворкович ожидает, что «низкие цены на нефть сохранятся долго», поэтому некоторые проекты станут менее выгодными и в России произойдет сокращение нефтедобычи. «Мы можем потерять максимум 10% добычи – около 1 млн барр. в сутки», – сказал вице-премьер.

По словам Дворковича, Россия сможет сбалансировать бюджет при любой цене на нефть. Проблемы начинаются, когда к дешевой нефти добавляется низкий внутренний спрос. Все вместе это чревато экономическим спадом. 

Так что бюджет придется, видимо, подсократить. «У нас есть возможности снижения расходов бюджета везде, кроме социалки. Пока оснований для снижения военных расходов нет. Важно сделать армию эффективной, вооруженной, современной. Это будет дешевле, чем отложить эти расходы», – пояснил он. 

А вот ряд инвестпроектов и «неэффективных субсидий», как следовало из слов вице-премьера, может попасть под секвестр.

При этом государство будет направлять бюджетные и резервные средства на «наиболее важные приоритеты». По словам Дворковича, в первом квартале 2015 года ключевой приоритет – стабильность банковской системы, а в целом в 2015 году приоритет правительства – поддержание стабильности финансово-бюджетной системы. Даже с низкими суверенными рейтингами мы найдем возможности для финансирования наших приоритетов, добавил вице-премьер.

Конечно, российская экономика чувствует себя не лучшим образом, однако особой катастрофы сейчас тоже не происходит. Как рассказал Дворкович в Давосе, опасности дефолта сейчас нет, массовых протестов из-за бюджетной экономии скорее всего не будет, роста потребительских цен власти постараются избежать, уровень жизни в стране лучше, чем 5–10 лет назад, безработица и госдолг относительно низкие, рубль прекратит падение, как только нефть стабилизируется на любом уровне.

Тревожная нотка прозвучала лишь в ответе на вопрос о возможности введения валютных ограничений. «Никогда не говори «никогда», – сказал Дворкович и тут же добавил: – Но президент и правительство заявили, что мы этого делать не будем».

Менее радужную картину мира обрисовал вчера на форуме в Давосе экс-министр финансов Алексей Кудрин. Рецессия российской экономики продлится два года, за это время иностранные компании скорее всего частично свернут бизнес в России, режим антироссийских санкций при этом может продлиться три года, России потребуется как минимум 10 лет, чтобы восстановить статус рубля, – перечислял Кудрин российские перспективы как инвесторам, так и журналистам.

Экс-министр немного подсластил прогнозы заверением, что у России есть шанс сохранить суверенный кредитный рейтинг на инвестиционном уровне. Также Кудрин вчера дал совет правительству тратить Резервный фонд такими темпами, чтобы его объема хватило на три года при прогнозной цене на нефть в 60 долл. за баррель.

Представители крупнейших российских банков тоже вчера не отличались оптимизмом. Как передает Интерфакс, глава ВТБ Андрей Костин считает, что «этот год будет самым сложным для российской экономики». 

«Процесс приватизации и процесс выхода на открытый рынок остановился, и мы вынуждены развернуться к единственному источнику – государству. И конечно, это не путь, о котором мы мечтали. Но у нас нет большого выбора в настоящий момент», – сказал он.

Чиновники и банкиры рассказали на форуме в Давосе о будущих проблемах России.	Фото Reuters
Чиновники и банкиры рассказали на форуме в Давосе о будущих проблемах России. Фото Reuters

Одновременно с Давосским форумом кризис и антикризисные меры обсуждались вчера и на специальном совещании у Владимира Путина, у которого, как уточнил Дворкович, слишком много дел в России, чтобы ехать в Швейцарию.

Президент объяснил, почему Россия снова в кризисе. Сегодняшние проблемы в стране спровоцированы извне. «Хотел бы напомнить, что это не первая ситуация подобного рода, которую мы проходим. В 2008 и 2009 годах мы это проходили. И тогда тоже кризис пришел извне. Он начался с обрушения ипотечной системы в США», – пояснил Путин. Теперь катализатор кризиса – ситуация на внешних сырьевых рынках.

Санкции при этом, как следовало из объяснений президента, малозначительны для российской экономики. «Если говорить о так называемом санкционном эффекте, то напомню, что в условиях кризиса 2008 года желающих предоставлять кредиты российским финансовым учреждениям тоже что-то я не припомню», – сказал Путин. В 2008 году Россия решала свои проблемы «исключительно собственными средствами, опираясь на наши институты развития и имеющиеся резервы, и в этом смысле мало что изменилось», – сказал Путин. 

Почти не изменилась и сама структура российской экономики – признал президент. Но теперь внешние обстоятельства подталкивают страну ускориться со структурными изменениями.

В свою очередь, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на вчерашнем совещании у президента доложил, что его ведомство во вторник внесло антикризисный план в правительство. 

А первый вице-премьер Игорь Шувалов объявил, во сколько обойдется стране реализация этой антикризисной программы – почти в 1,4 трлн руб. 

«Этот план потребует больших ресурсов для того, чтобы его исполнить. Те мероприятия, которые сейчас обозначены в плане – он неокончательный, – мы будем их дорабатывать и дополнять. Скорее всего он будет расширяться, – сказал Шувалов. – По этому плану сейчас нам необходимо профинансировать мероприятий на 1 трлн 375 млрд рублей. Это деньги не прямого расхода федерального бюджета. Есть часть непрямых расходов, часть предусматривается в виде выделения государственных гарантий, часть – средства Фонда национального благосостояния». 

По словам Шувалова, президент в целом одобрил такой антикризисный план.

Также первый вице-премьер подтвердил, что бюджет будет меняться. По его словам, Минэкономразвития поручено представить к 1 февраля новый прогноз социально-экономического развития, исходя из которого правительство скорее всего к концу февраля подготовит поправки к федеральному закону о бюджете на 2015 год.

Пока власти обсуждали, кто виноват и что делать, представители бизнеса подготовили свой вариант антикризисных мер, ведь, похоже, правительство не торопилось учитывать позицию предпринимателей, которым вроде бы обещало поддержку. 

Вчера «Опора России» обнародовала свою версию антикризисных мер для малого бизнеса. Список из 25 предложений скоро будет направлен президенту.

В частности, бизнесмены предлагают отсрочить введение торгового сбора с 1 июля 2015 года на ближайшую перспективу; снизить налоговую нагрузку по налогу на прибыль за счет федерального компонента с 20% до 18%; сократить численность аппарата контрольно-надзорных органов на 20%; снизить ключевую ставку Центробанка с 17% до 12%; предусмотреть возможность участия субъектов малого и среднего предпринимательства в проектном финансировании. 

Но настоящей сенсацией этого списка мер стало требование ввести обязательную продажу экспортерами 50% валютной выручки. 

Ведь, как поясняет президент «Опоры России» Александр Калинин, «отказ от введения обязательной продажи валютной выручки в условиях санкций и высокой емкости валютного рынка приведет к тому, что единственный крупный продавец валюты в лице Банка России будет вынужден тратить ограниченные резервы для стабилизации ситуации».


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Энергетические планы Трампа затронут интересы России и Катара

Энергетические планы Трампа затронут интересы России и Катара

Михаил Сергеев

Зеленая повестка перестанет доминировать в США

0
593
КПРФ готова платить за сохранение памятников Ленину

КПРФ готова платить за сохранение памятников Ленину

Дарья Гармоненко

По указанию Зюганова партия откладывает всякую оппозиционную активность на потом

0
461
Володин продвигает закон против благотворителей-мошенников

Володин продвигает закон против благотворителей-мошенников

Иван Родин

Запрет анонимных фондов в соцсетях, видимо, затронет и сборы денег на СВО

0
453
Фицо обвинил украинские власти в атаке на экономику ЕС

Фицо обвинил украинские власти в атаке на экономику ЕС

Наталья Приходко

Брюссель не потребует от Киева возобновления транзита российского газа для Словакии

0
522

Другие новости