Теперь продавать квартиры в новостройках застройщикам будет сложнее, чем раньше. Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)
Объем продаж на рынке новостроек в текущем году может сократиться практически вдвое по сравнению с показателями прошлого года. С такими прогнозами выступили вчера представители застройщиков и строителей. Основные причины будущего спада в жилищном строительстве – падение доходов и остановка выдачи ипотечных кредитов. В результате жилищное строительство не сможет стать спасательным кругом для российской экономики и сыграет скорее противоположную роль.
Падение объема продаж новостроек, по словам главы правления «Группы ЛСР» Александра Вахмистрова, составит в этом году около 50% по сравнению с 2014 годом. «Если ситуация не изменится, то ипотеки не будет», – цитирует ТАСС Вахмистрова. Падение спроса на жилье, по его словам, будет заметно уже в феврале. Вместе с тем эксперт полагает, что стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья будет расти «в пределах инфляции».
Еще в ноябре спикер Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко предлагала правительству использовать строительную отрасль в качестве драйвера роста для российской экономики. Матвиенко, в частности, советовала министрам понизить существующие тогда ипотечные ставки ниже 7%. «Один из основных драйверов экономики – строительство, которое дает дополнительные рабочие места и высокий кумулятивный эффект», – объясняла правительственным чиновникам спикер СФ (см. «НГ» от 25.11.14).
Однако, как мы видим, ситуация со строительным сектором развивается сейчас в прямо противоположном направлении. Ставка по ипотеке – после решения Центробанка повысить ключевую ставку до 17% – заметно подросла. И если ипотечный кредит в России и раньше не был слишком доступен для широких слоев населения, сейчас его получение становится практически невозможным. Эксперты называли в качестве пороговых условий для существования ипотеки ставку в 14% годовых, поскольку при более высоких процентах массовая ипотека вряд ли возможна. Тем не менее сейчас этот предел в 14% остался для российских заемщиков жилья далеко позади (см «НГ» от 18.12.14).
Снижение доступности ипотеки для населения повлечет за собой негативные последствия для сектора жилищного строительства и рынка недвижимости в целом.
Количество сделок может сократиться на 50–60%, особенно в массовом сегменте новостроек, где большинство сделок заключается с использованием заемных средств – соглашается гендиректор Storm Properties Надежда Башбынар. «Такое положение дел отразится на всем рынке нового строительства. Заложенные в финансовую модель темпы продаж могут не реализоваться, что скажется на темпах строительства. Доверие покупателей к проектам на ранней стадии строительства снизится, и это затронет темпы продаж строящихся проектов. Многим игрокам рынка придется пересматривать ценовую политику, а кому-то – даже замораживать проекты», – предполагает Башбынар.
Не стоит рассчитывать и на возможность повышения цен. «В лучшем случае цены будут топтаться на месте, но вполне вероятно и снижение цен в среднем по рынку – до 10–15% при условии слабого рубля», – говорит руководитель «ИРН-Консалтинг» Татьяна Калюжнова. «Масштабы бедствия» в строительной сфере могут быть еще серьезней. Ведь негативное давление на отрасль будет оказывать текущее состояние ипотечного кредитования», – предупреждает руководитель аналитического центра SRG Марат Абдуллин. «Кроме того, повышаются риски недостроя, связанные со сложностью финансирования самого строительства. Этот фактор сместит вектор спроса покупателей с новостроек на вторичное жилье», – поясняет он. В результате, полагает эксперт, часть потенциальных покупателей предпочтет и вовсе повременить с покупкой недвижимости до лучших времен.
Угрозе масштабного спада в строительстве можно было бы противопоставить плановую активизацию потребительского спроса. Чтобы победить экономический кризис в России, государство должно за два года построить и купить квартиры для 4 млн семей, предоставив их в кредит на льготных условиях – до 20 лет под 2–3% годовых. К такому заключению пришла экспертная группа из Российского экономического университета. А мощная строительная и закупочная программа, поясняют они, обеспечит приобретение только российских материалов, даст гражданам квартиры и создаст новые рабочие места. При средней площади квартиры в 65 кв. м проект обойдется бюджету в 8 трлн руб.