0
9399
Газета Экономика Интернет-версия

15.01.2015 00:01:00

Правительство обвинили в отсутствии антикризисного плана

Тэги: гайдаровский форум, экономика, кризис, сбербанк, герман греф, валюта, экономическая политика


Глава Сбербанка Герман Греф опасается возникновения масштабного банковского кризиса в России.	Фото РИА Новости
Глава Сбербанка Герман Греф опасается возникновения масштабного банковского кризиса в России. Фото РИА Новости

Речи российских министров на Гайдаровском форуме показали вчера скорее растерянность, чем готовность к согласованным действиям. При этом глава Сбербанка Герман Греф заявил, что власти не управляют ситуацией и даже не имеют ясных целей экономической политики на 2015 год. Между тем в правительстве, похоже, бродят самые экзотические идеи – в том числе и запрет свободного обмена рублей на доллары. Это подтверждают вчерашние заявления премьера Дмитрия Медведева о том, что «власть не пойдет на отказ от свободной конвертации рубля».

Дискуссия о направлениях антикризисной политики должна быть закончена в кратчайшие сроки, заявил вчера глава Сбербанка Герман Греф на Гайдаровском форуме в Москве. «Мы, честно говоря, очень мало понимаем, что будет делать правительство», – сообщил руководитель крупнейшего государственного банка страны. «Должны быть объявлены направления политики. Мы должны понять цель экономической политики на 2015 год», – цитирует Грефа Интерфакс.

В противном случае, указывает глава Сбербанка, если власти и в дальнейшем не будут управлять ситуацией, все большее огосударствление российской экономики будет продолжено. «Например, при цене нефти 45 долл. за баррель банкам придется формировать около 3 трлн руб. резервов за 2015 год, соответственно к банкам в собственность может перейти часть заемщиков», – поясняет Греф. А значит, продолжает он, государство, в свою очередь, начнет капитализировать банки, приобретая и повышая свои доли в этих банках. «Банки же будут приобретать предприятия, становясь таким образом финансово-промышленными группами», – продолжает глава Сбербанка.

В результате, резюмирует он, у нас будет одно большое государство и вся отечественная экономика, по сути, станет государственной. «Вот куда мы докатимся, если не будем управлять ситуацией», – предупредил Греф. По его словам, низкие цены на нефть сделают масштабный банковский кризис в стране неизбежным. «Очевидно, что при такой цене, при сегодняшней цене 43–45 долл. за баррель, в случае если эти цены станут среднегодовыми, нас ждет масштабнейший банковский кризис», – уточнил глава Сбербанка.

Единственное, по его мнению, что могло бы помочь, – это разворот в экономической политике. «Нужен радикальный поворот в экономической политике – радикальный поворот, который приводит к сдвигу парадигмы, который ломает сложившийся стереотип и резко возрождает доверие бизнеса к власти. Без такого доверия нам дальше проводить любую политику будет невозможно», – заявил Греф.

К тому же он напомнил, что текущий кризис уже фактически превзошел кризис 2008–2009 годов. «Кризис 2008–2009 годов был короткий, но тем не менее cost of risk (стоимость риска. – «НГ») была примерно плюс пять процентных пунктов. Сейчас мы говорим о шести процентных пунктах», – резюмировал председатель Сбербанка.

Впрочем, российским чиновникам пока, видимо, нечего ответить на упреки в отсутствие ясной антикризисной стратегии. Хотя вчера министры всячески пытались дать понять, что они знают, как спасти российскую экономику. Правда, пока что взгляды на решение проблем в министерствах зачастую высказываются прямо противоположные. Например, основная полемика развернулась между министерствами экономического блока. В частности, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предлагал сделать своего рода маневр: смягчить фискальную политику, но оставить жесткой монетарную политику. И в этом смысле его предложение кардинально расходилось с позицией главы Минфина Антона Силуанова, утверждавшего, что страна не может позволить себе смягчение фискальной политики. 

«Не может государство тратить расходов столько, сколько было при росте экономики, при цене нефти 100 долл. за баррель», – напомнил министр финансов.

Также, по мнению Силуанова, расходы бюджета необходимо сокращать, а средства для поддержки экономики нужно искать не в бюджете, а на рынке. «Безусловно, сейчас нужно говорить о том, чтобы как можно быстрее решить вопрос с инфляцией. И после этого будет снижение ставок, возобновится кредитование, и за счет этого мы сможем найти инвестиционный ресурс, который сможет пойти на поддержку экономики», – сказал глава Минфина. По мысли же Улюкаева, наоборот, сокращение бюджетных расходов не сможет улучшить структуру бюджета и даже нанесет ей вред.

И если нет единства мнений в правительстве, нет его и в пределах одного ведомства. Так, согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, годовой уровень инфляции в РФ в 2015 году заложен на отметке 7,5%, в то время как официальные представители ведомства все чаще озвучивают совершенно иные данные. «Думаю, инфляция будет на грани между однозначным и двузначным значениями. Пик инфляции, наверное, придется на март–апрель, я надеюсь, он будет ниже 20% в годовом выражении, на уровне 15–17%», – пояснил вчера замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев в кулуарах Гайдаровского форума.

В итоге создается даже впечатление, что кабмин близок к панике и рассматривает для решения проблем отечественной экономики любые, даже самые экстравагантные варианты. Например, отказ от свободного обмена валюты. Брожение подобных идей косвенно подтверждается и вчерашним высказыванием председателя правительства Дмитрия Медведева. «Во-первых, Россия не будет закрываться от мира, менять курс в сторону мобилизационной модели экономики. Во-вторых, власть не пойдет на отказ от свободной конвертации рубля ни при каких условиях. Можно, конечно, заморозить курс и тем самым возродить черный рынок валюты, выдавать ее импортерам, что называется, по справке в зависимости от воли чиновника и дружеских отношений с ним, но все это означает последовательное разрушение рынка», – пояснил премьер-министр.

Премьер-министр Дмитрий Медведев обещает сохранить свободную конвертацию рубля.	Фото РИА Новости/Reuters
Премьер-министр Дмитрий Медведев обещает сохранить свободную конвертацию рубля. Фото РИА Новости/Reuters

Сквозила идея сделать российский рубль необменной валютой и в речах главы Минэкономразвития. «Совершенно неважно, сколько стоит нефть в американских долларах – следует смотреть на рублевую цену. В том случае, если курс оставался бы фиксированным, сейчас при курсе в 33 руб. за доллар, который был в начале года, бюджетная конструкция была бы немыслимой, а вот при плавающем курсе бюджет намного устойчивее», – рассказал он. К тому же, как считает Улюкаев, рубль в ближайшее время начнет укрепляться. «У нас плавающий курс национальной валюты, поэтому возможны движения в сторону укрепления и в сторону снижения. С моей точки зрения, более вероятны движения в сторону укрепления, потому что рубль сейчас недооценен», – цитирует Улюкаева «Прайм».

Недооцененный рубль при этом вполне удобен федеральному бюджету. «Рубль недооценен, мы вполне можем воспользоваться частью золотовалютных резервов уже в начале года, чтобы получить доходы при размещении в рублевом эквиваленте. Мы готовы уже сейчас использовать средства Резервного фонда. Забрать их с тем, чтобы размещать в качестве ликвидности на рынке. Если мы реализуем часть валюты Резервного фонда, мы очень хорошо заработаем для бюджета», – пояснил Антон Силуанов.

Критика в адрес правительства вполне оправданна, замечают эксперты «НГ». Нельзя не согласиться с тем, что у правительства на сегодняшний день действительно нет четкого плана действий, говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. «Но важно не только наличие этого плана, но и то, что в него будет заложено», – напоминает он. У Николаева есть объяснение, почему антикризисного плана до сих пор нет у кабинета Медведева. «По мысли правительственных чиновников, текущий кризис – повторение 2008 года, а значит, зачем создавать план, если все действия уже апробированы предыдущим кризисом?» – резюмирует он.

«Банковский сектор ждет от правительства выработанной консолидированной позиции с прописанной на несколько лет политикой и четкими шагами», – говорит аналитик компании «Финам» Антон Сороко. Отсутствие же такого плана, по его мнению, заставляет банкиров занять выжидательную позицию. «Банки не понимают, на какие условия они в будущем смогут рассчитывать, например, как будет управляться ключевая ставка – это мешает вырабатывать им собственные стратегии развития», – отмечает Сороко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Михаил Сергеев

Мир погружается в период недоверия, непредсказуемости и нестабильности

0
1475
Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Анастасия Башкатова

Из-за инфляции в 2025 году не обойтись без дополнительной индексации выплат

0
2059
В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

Ольга Соловьева

Дефицит кадров в промышленности предлагают устранить увеличением налогов для самозанятых

0
2564
Человека все равно жалко

Человека все равно жалко

Евгений Лесин

Новый поэтический сборник Андрея Чемоданова можно не только читать, но и слушать

0
1378

Другие новости