Получить наличность в Крыму через международные платежные карты довольно проблематично. Фото Reuters
Платежные системы Visa и MasterСard сообщили о приостановке обслуживания платежных карт в Крыму. Первый отказ от обслуживания российских клиентов случился еще в марте. И на него российские власти отреагировали весьма убедительно – они обязали Visa и MasterСard заморозить на счетах ЦБ так называемый обеспечительный взнос в несколько миллиардов долларов. Правда, после этого лоббисты международных платежных систем (МПС) добились от правительства РФ значительных послаблений. Поэтому никаких компенсаций пострадавшие держатели карт Visa и MasterСard в этот раз не получат. Стерпят ли российские власти очередную пощечину от МПС – покажет ближайшее время.
Представительство Visa в пятницу вечером официально подтвердило, что больше не будет поддерживать эмиссию и прием карт в Крыму и их обслуживание в банкоматах. «В соответствии с санкциями США, введенными против Крыма 19 декабря 2014 года Указом номер 13685, Visa в настоящий момент не может оказывать услуги и предлагать свои продукты в Крыму. Это означает, что мы больше не можем поддерживать эмиссию и прием карт в Крыму, а также их обслуживание в банкоматах», – приводит сообщение компании Интерфакс. Ранее Visa направила своим банкам-партнерам письмо о прекращении обслуживания карт на территории Крыма. «Эти ограничения должны сохраняться до тех пор, пока санкции против Крыма не будут сняты. В настоящее время неясно, когда это может произойти; это будет зависеть от развития политической и дипломатической ситуации», – указывается в обращении.
Уже через час аналогичное заявление сделали и в другой МПС – MasterCard. Это ограничение введено «в связи с санкциями США, объявленными против Крыма», пояснили в пресс-службе платежной системы.
По словам же главы Республики Крым Сергея Аксенова, прекращение работы на полуострове МПС ускорит переход региона на российскую систему. «Для туристов в сезон могли быть определенные неудобства, но они (санкции. – «НГ») нам сейчас дают время, чтобы мы за эти полгода создали альтернативу, – сказал он в субботу в интервью телеканалу НТВ. – Я уверен, что в стране есть умные головы, которые в состоянии эту проблему решить. А власти готовы оказывать этому содействие». К тому же, подчеркнул глава Крыма, прекращение работы в республике платежных систем Visa и MasterCard в меньшей степени коснулось жителей полуострова, так как многие из них давно перешли на использование карт российских банков. Большие проблемы, по его мнению, испытывают приезжие, так как не могут в банкоматах Крыма обналичить средства с карт мировых платежных систем. По его словам, все проблемы в этой сфере на полуострове будут решены до начала туристического сезона.
Полноценное функционирование национальной платежной системы в Крыму жизненно необходимо, сообщил в субботу вице-премьер Республики Крым Дмитрий Полонский. Так, пластиковые карты российской платежной системы «ПРО100», активно выдаваемые крымскими банками, используются в основном для получения наличности через банкоматы и практически не принимаются крупными торговыми игроками на полуострове. «Наша задача – в спокойном режиме работать и формировать подход к российской платежной системе», – цитируют его РИА Новости.
Скандал вокруг международных платежных систем возник в конце марта, когда Visa и MasterCard без предварительного уведомления остановили обслуживание карт нескольких российских банков, попавших под санкции. В качестве ответной меры российские власти тогда вернулись к обсуждению закона «О национальной платежной системе» (НПС), обязывающего МПС до 1 июля внести на счет Центробанка (ЦБ) обеспечительные взносы в размере их двухдневных оборотов в России. Предполагалось, что депозиты МПС помогут компенсировать ущерб в случае очередной блокировки операций по картам. Однако размер этих взносов (1,9 млрд долл. для Visa и 1 млрд долл. для MasterCard) якобы превышал бы их выручку в России. А значит, работа в РФ могла стать низкорентабельной.
Правда, чуть позже внесенный правительством в Госдуму в середине июня новый законопроект фактически сводил на нет прежние требования. Хотя в нем и сохранялись нормы о размере обеспечительных взносов и штрафов за несвоевременную или неполную оплату, но за правительством оставалось право устанавливать параметры уплаты и взыскания штрафа. То есть фактический размер взноса может быть уменьшен в несколько раз. Поправки к новому законопроекту должны были вступить в силу 1 июля, а срок самих платежей был сдвинут на 3 месяца – до 1 октября (см «НГ» от 17.06.14).
Следующих послаблений для себя МПС добились в конце августа. Чиновники Минфина объявили, что не исключают возможности продления срока для Visa и MasterCard по переводу процессинга на территории РФ с запланированного ранее 31 октября 2014 года на 1 января 2015 года. «Мы будем идти по графику. Проанализируем, если увидим действительно, что они аргументированно не успевают, хотя сделали все возможное, то такую возможность будем рассматривать», – объяснял замминистра финансов Алексей Моисеев (см. «НГ» от 28.08.14). Однако уже в октябре президент России Владимир Путин подписал поправки к закону о Национальной системе платежных карт, согласно которым срок размещения на счетах ЦБ обеспечительного взноса для МПС будет перенесен на 31 марта 2015 года.
Нынешняя история послаблений для МПС – это уже не первый случай, когда иностранные компании добиваются пересмотра неудобных российских законов о национальной платежной системе. Еще в 2010 году был подготовлен законопроект, который запрещал обслуживать внутренние платежи из-за границы. Однако тогда лоббисты МПС добились отмены этого требования, о чем в декабре 2010 года подробно написала английская газета Guardian. Со ссылкой на WikiLeaks издание писало о лоббистских усилиях американского посольства, сотрудники которого добивались сохранения доходов Visa и MasterCard. «Мы рекомендуем высокопоставленным госслужащим США воспользоваться встречами с их российскими коллегами… и оказать давление на российских госслужащих с целью такого изменения законопроекта, чтобы гарантировать, что интересам американских платежных компаний не будет нанесен ущерб», – докладывали в 2010 году американские дипломаты.
В России, похоже, уже многие смирились с диктатом МПС. По мнению финансового омбудсмена Павла Медведева, правительство РФ в текущих условиях вряд ли будет как-либо остро реагировать на карточную блокаду Крымом. «Финансовый блок в правительстве будет действовать рационально. Они понимают, каким коллапсом может обернуться ситуация, если МПС уйдут из России, и не допустят этого», – замечает эксперт. В связи с этим вряд ли можно ожидать, что российские чиновники могли бы, например, вернуться к обсуждению первоначального размера обеспечительных взносов. «Компании вряд ли захотят выплачивать эти взносы», – предполагает Медведев.
«Подобные действия ставят под сомнение универсальность этих платежных систем. Когда компании вводят ограничения по политическим мотивам – они наказывают сами себя», – считает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.