0
13883
Газета Экономика Интернет-версия

11.12.2014 00:01:00

Дмитрий Медведев не стесняется использовать слово "кризис"

Тэги: кризис, продуктовое эмбарго, девальвация, инфляция, амнистия капиталов, кредиты, субсидии, бюджет, дмитрий медведев, владимир путин


кризис, продуктовое эмбарго, девальвация, инфляция, амнистия капиталов, кредиты, субсидии, бюджет, дмитрий медведев, владимир путин Премьер посадил себя в одну лодку с гражданами. Фото Reuters

Российская экономика находится в кризисе с 2008 года, а нынешняя девальвация рубля в долгосрочном плане невыгодна для страны, заявил вчера премьер Дмитрий Медведев в прямом эфире пяти телеканалам. Несмотря на традиционный медведевский стиль, слова премьера показались экспертам более адекватными сегодняшним российским проблемам. В отличие от президента Владимира Путина Дмитрий Медведев не стесняется использовать слово «кризис».

По словам Дмитрия Медведева, «мы все находимся в одной лодке»: резкое ослабление рубля бьет по карману не только простых граждан, но и самого премьера. «Девальвация как экономический процесс, как ослабление курса… нашей валюты не может быть кому-то однозначно выгодна или невыгодна. Это просто данность, с которой мы столкнулись», – рассказал он вчера в телеинтервью. В падении рубля есть плюсы и минусы. Но в целом позиция правительства такова, что «в долгосрочном плане… существенное ослабление курса рубля для нашей экономики невыгодно», подчеркнул премьер.

Медведев перечислил причины ослабления российской валюты. Первая – падение нефтяных цен; вторая – «внешнее воздействие на нашу страну», санкции создают определенные негативные ожидания на рынке; третья – спекулятивные игры. Правительство и Центробанк оперативно реагируют: ведут переговоры с российскими компаниями-экспортерами. Как объясняет премьер, эти компании, вместо того чтобы продавать валюту на рынке, вынуждены тратить валютную выручку на обслуживание кредитов и обязательств по внешним контрактам. Поэтому правительство и ЦБ сейчас убеждают экспортеров «более ритмично» осуществлять продажи валюты, чтобы рынок не испытывал дефицита.

Медведев попытался вчера представить объективный взгляд на экономическую ситуацию. Например, неожиданностью стало такое признание премьера: «Если откровенно, то, строго говоря, мы не выходили из кризиса 2008 года в полном объеме». В 2011–2012 годах Россия вовсе не преодолела кризис, это было лишь временное восстановление роста. В целом же «кризисные явления в экономике сохранялись», более того, они накапливались. Об этом Медведев сказал несколько раз.

Правда, он все же уточнил, что Россия тут не одинока, точно так же кризис продолжается в других странах. И на фоне некоторых из них российская экономика выглядит очень неплохо. По итогам 2014 года будет рост на 0,6%. Это немного хуже, чем в Германии, примерно столько же, сколько во Франции, и лучше, чем, допустим, в Италии или Бразилии, ведь первая уже в рецессии, а вторая вот-вот в нее скатится.

Но даже несмотря на сделанные премьером оговорки, вывод о продолжающемся с 2008 года кризисе можно считать весьма смелым. Пока никто в российском руководстве не позволял себе столь решительных характеристик происходящего. Вплоть до этого момента самые пессимистичные оценки можно было услышать в правительстве, пожалуй, только от источников в Минэкономразвития. В начале декабря ведомство Алексея Улюкаева предположило, что в следующем году в России все же начнется экономический спад. Но, судя по сообщениям прессы, такие предположения тут же навлекли на ведомство недовольство руководства. Если говорить не про правительство, то о рецессии в 2015 году недавно предупредил и глава Сбербанка Герман Греф. Причем он уточнял, что экономический спад случился бы в любом случае – и с санкциями, и без.

Президент Владимир Путин в Послании Федеральному собранию ни разу не употребил слово «кризис». А в известном интервью ТАСС, отвечая на вопрос корреспондента, готова ли российская экономика противостоять «новой волне кризиса», президент отвечал: «Да, готова». А теперь, как выясняется, нет никакой новой волны кризиса, потому что не сошла еще старая волна.

Высказался премьер и о вынужденных ответных мерах правительства – российских антисанкциях. Как он уточнил, в правительстве сидят «все-таки серьезные люди». «Мы никогда не говорили о том, что, вводя так называемые ответные ограничительные меры, мы на следующий день получим российскую продукцию по всем названиям, по всем наименованиям, номенклатуре сельскохозяйственных товаров, – подчеркнул Медведев. – Мы говорили лишь о том, что этим пора заниматься». Сетевые торговые компании, как замечает премьер, наконец-то развернулись к отечественному производителю и ждут его продукцию.

Конечно, на пустом месте продукция не появится, нужны время и деньги – в правительстве это тоже понимают. «Цикл производства, цикл создания новых производственных мощностей, особенно по крупному рогатому скоту, по мясному животноводству, довольно длинный – это 9, может быть, даже 10, 11 лет, – привел пример Медведев. – Поэтому нужны кредиты». Правительство обещает поддержать аграриев: в этом году из бюджета будет выделено 200 млрд руб. на поддержку сельского хозяйства, в следующем году – тоже будут «сопоставимые цифры», сказал Медведев. Средства потратят на частичное или даже полное субсидирование процентной ставки по кредитам для сельхозпроизводителей.

Кстати, точно так же дело не одного года и даже, как заметил Медведев, не 10 лет – преодоление нефтяной зависимости. Еще рано утверждать, что Россия упустила период, когда можно было наконец-то слезть с нефтяной иглы. Мы все еще с нее слезаем, процесс небыстрый – следовало из выступления Медведева.

Однако вопрос: сможет ли правительство просубсидировать всех отечественных производителей, профинансировать развитие отраслей, не связанных с экспортом сырья, проиндексировать пенсии и зарплаты бюджетников – и все это одновременно? Казалось бы, за счет ослабления рубля финансовым властям сейчас удается латать бюджетные дыры. Но на самом деле всех проблем этим не решить. Как сказал премьер, балансировка бюджета дается правительству нелегкой ценой: «Нам пришлось отказаться от целого ряда программ, пойти на определенные жертвы».

Правительство рассчитывает, что бюджетная система будет сбалансирована и в следующем году, однако Медведев не исключает, что, «если будут меняться существенно экономические условия, нам придется пересматривать и сценарные условия, и в конечном счете принимать решения по бюджету».

Как вчера предположили собеседники премьера, одним из источников пополнения бюджета станет как раз амнистия офшорного капитала. Однако премьер считает иначе: «Идея амнистии капитала нужна не столько для того, чтобы как можно больше денег получить, хотя это было бы неплохо, сколько для создания нормального инвестиционного климата».

Выступления президента и премьер-министра имели разные посылы, считают опрошенные «НГ» эксперты. «Владимир Путин акцентировал внимание на спекулянтах, которым выгодны колебания и неустойчивость курса рубля. Он поручил Центробанку урегулировать эту ситуацию. А Дмитрий Медведев сегодня порекомендовал сохранять спокойствие, не поддаваться панике и следить за развитием событий. В принципе совет премьер-министра адресован простым гражданам, – говорит финансовый аналитик Lionstone Investment Services Ани Круж. – Учитывая распределение политических сил в стране, наверняка можно предположить, что последнее слово всегда будет оставаться за президентом». Что касается факторов, оказывающих давление на рубль, то здесь премьер-министр не сказал ничего нового, считает эксперт. «Действительно, российская валюта крайне зависима от нефтяных цен, а западные санкции добавляют негатив», – говорит Ани Круж.

Финансовый аналитик компании «Финам» Тимур Нигматуллин назвал выступление Медведева более конкретным, прикладным, чем было у Путина. Медведев старался говорить о реальных проблемах, о том, что близко простым людям. Однако эксперт высказал сожаление, что Медведев не рассказал, какими конкретными действиями правительство будет бороться с инфляционными ожиданиями населения. «Напомню, что, по данным ЦБ, из-за санкций и ослабления рубля инфляционные ожидания недавно впервые за несколько лет превысили реальный уровень инфляции. Таким образом, закручивается инфляционная спираль, когда население, боясь роста цен, уходит в валюту и из-за этого рубль еще больше ослабевает», – замечает Нигматуллин.

«После выступления Дмитрия Медведева в очередной раз сложилось впечатление, что политики что-то не договаривают гражданам намеренно, чтобы не провоцировать панику. Вряд ли после выступления премьера население России стало более уверенным в завтрашнем дне», – рассуждает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева. По ее словам, Медведев на самом деле не сказал вчера ничего нового: все и так знали, что нефтяная зависимость, падающий рубль – это плохо и что с экономикой в стране проблемы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Данила Моисеев

Аун Сан Су Чжи изменена мера пресечения

0
971
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
1484
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
1105
"Яблоко" занялось антитеррором

"Яблоко" занялось антитеррором

Дарья Гармоненко

Инициатива поможет набрать партии очки на региональном уровне

0
1078

Другие новости