Гречневая крупа бьет рекорды подорожания. Фото Александра Рюмина/ТАСС
За последние три месяца в России выросло число неуверенных в завтрашнем дне граждан, сообщил вчера провластный ВЦИОМ. Более 40% россиян строят сегодня планы лишь на один-два месяца. Рост неуверенности у граждан легко объясним: рубль падает, цены скачут, реальные доходы не растут, кое-где начинают и задерживать зарплаты. Кроме того, в некоторых секторах начались сокращения персонала. Об уверенности в будущем в такой ситуации говорить не приходится.
В исследовании, проведенном ВЦИОМом в конце ноября, приняли участие 1600 человек из 132 населенных пунктов страны. Уверенность в завтрашнем дне ощущают 51% респондентов против 58% в третьем квартале и 61% во втором квартале этого года. О том, что такой уверенности нет, говорят 44% опрошенных. В целом благоприятным положение дел своей семьи считают 41% респондентов против 47% в третьем квартале. Еще 7% участников опроса заявили, что «терпеть такое бедственное положение уже невозможно» (по сравнению с третьим кварталом их число выросло почти в два раза).
Говоря о планах на будущее, относительное большинство респондентов (41%) отметили, что планируют свою жизнь лишь на два-три месяца вперед. На несколько лет вперед планируют 18% россиян (в третьем квартале – 22%). А число тех, кто перестал строить планы из-за нестабильной ситуации в стране, выросло в четвертом квартале с 17 до 19%. Правда, справедливости ради стоит отметить, что год назад в четвертом квартале таких респондентов было 22%.
Тем не менее рост неуверенности населения налицо. Впрочем, удивления это не вызывает, ведь потребительские цены растут, а перспективы повышения доходов не наблюдается.
Многие покупатели отказываются от выгодных
покупок ради экономии семейного бюджета. Фото Reuters |
Исходя из данных Росстата, инфляция в годовом выражении по состоянию на 8 декабря могла вырасти примерно до 9,4%, сообщает Интерфакс. Росстат же вчера годового показателя инфляции не опубликовал. В лидерах роста – свинина (+25%), сахар (+25%) и гречка (+65%). Более чем на 15% подорожали рыба и морепродукты. Интересно, что яйца в годовом выражении заметно подешевели – на 9,2%. Но это едва ли не единственная такая позиция из оцениваемых Росстатом. Квартплата стала дороже в среднем по стране на 16%. При этом стоимость минимального набора продуктов в ноябре по сравнению с октябрем выросла на 3%, а с начала года – на 9,8%.
Но Росстат дает усредненную по всей стране картину. А из регионов поступают еще более тревожные вести. Нижегородское управление ФАС вчера сообщило, что картофель в области в ноябре подорожал почти на 40%, капуста – на 32%, рыба – на 42%, а гречка – на 74% в годовом выражении. Портал Самара.ру пишет о значительном повышении в следующем году тарифов на автотранспортные перевозки. Прогнозами роста цен в ближайшее время на 10–15% уже никого не удивить.
Но звучат и обещания большего подорожания. Производители мяса не исключают роста цен на 20–30%. А продавцы чая и кофе утверждают, что средняя розничная цена на чай в России в 2015 году вырастет примерно на 20%. Началось подорожание хлеба и круп, что особенно чувствительно для малооплачиваемых категорий населения (см. «НГ» от 09.12.14).
Кроме цен неуверенность возникает и по причине сокращения доходов. В некоторых областях есть признаки возмущения из-за задержки зарплат и сокращения сотрудников. Сегодня, например, состоится пикет работников Волгоградского завода буровой техники, где, как сообщает региональный сайт Oblvesti.ru, зарплату не платят восемь месяцев. Издание пишет, что это третье большое предприятие в городе, сотрудники которого рискуют остаться без работы и без денег в канун новогодних праздников: о закрытии трех цехов и готовящемся увольнении около 700 человек заявил завод «Красный Октябрь», еще более 4 тыс. работников волгоградского «Химпрома» будут уволены до конца марта следующего года. О том, что некоторые сотрудники Нижнетагильского металлургического комбината переходят на трехдневный рабочий день, пишет агентство Ura.ru.
Руководители предприятий не питают иллюзий относительно шансов на улучшение ситуации. По данным портала Superjob.ru, повышать или индексировать зарплату сотрудникам планируют вдвое меньше компаний, чем в прошлом году.
В ходе опроса 1000 представителей кадровых служб российских предприятий только 12% сказали, что в ближайшее время в их компании планируется рост зарплат. 63% работодателей делать это не намерены. В прошлом году повышать зарплаты собирались 23%, а оставлять неизменными – 47%.
Как известно, одной из первых статей расходов, от которой избавляются граждане, ощутив нехватку средств, становится посещение точек общепита. «Сейчас мы свидетели того, что рынок плавно катится в пропасть, покупательная способность продолжает падать, а долларо-евровые аренды и стоимость продуктов – расти», – рассказал «НГ» сооснователь сети лапшичных «Воккер» Алексей Гисак. При этом, по его словам, повышение цен – не самое разумное решение для рестораторов, к которым и так приходит все меньше посетителей. Многим заведениям общепита придется урезать расходы просто для того, чтобы переждать кризис в состоянии нулевого роста. Гисак полагает, что некоторые рестораторы найдут выход в оптимизации – изменении меню в пользу менее дорогих блюд, а также в сокращении сотрудников.
|