0
23402
Газета Экономика Интернет-версия

09.12.2014 00:01:00

В России начинается рост цен на хлеб

Тэги: цены, инфляция, мясо, хлеб, зерно, импорт, отечественный производитель


цены, инфляция, мясо, хлеб, зерно, импорт, отечественный производитель Фото Reuters

Российские регионы сообщают о двукратном подорожании зерна и начале роста цен на хлеб в рознице. Производители мяса также ждут роста розничных цен в следующем году на 10–15% из-за роста себестоимости. В начале будущего года инфляция перешагнет за 10%, предупреждают чиновники и экономисты.

За октябрь–ноябрь из-за девальвации рубля себестоимость производства свинины в России выросла на 30%. Об этом, как передает «Прайм», сообщил вчера гендиректор группы «Черкизово» Сергей Михайлов. Сначала он уверил, что такой рост себестоимости напрямую не скажется на розничных ценах, ведь они и так были на высоком уровне. Однако затем Михайлов сообщил, что в следующем году мясо в рознице может подорожать на 10–15%.

«Мы говорим о рублевой инфляции. В валюте цены падают. Не исключено, что в дальнейшем цены в России будут одними из самых низких в мире», – добавил он. Такое падение цен в валютном выражении может даже открыть некоторым российским производителям, например, куриного мяса, новые возможности для экспорта. Они могли бы поставлять свою продукцию в Китай, на Ближний Восток, в Африку, перечислил Михайлов. Но если производители и переработчики еще могут извлечь определенную выгоду из инфляции, то простому потребителю никакой радости ценники в магазинах не приносят.

Между тем из многих регионов поступают сообщения о подорожании зерна, а также хлеба в рознице. Хлеб в Приморье может подорожать как минимум на 10% из-за роста цен на муку, топливо и услуги перевозчиков, заявил вчера президент Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий Иван Борисов. 

«В России в нынешнем году собрали рекордный урожай зерновых – около 110 млн т. Но доля пшеницы в нем невелика. А пшеницы, пригодной для хлебопеков, – еще меньше. Приморье получает муку из Новосибирской области, Алтайского края, Омской и Иркутской областей, а они в этом году собрали меньше, чем обычно, урожай и вынуждены сами закупать зерно», – цитирует Борисова ТАСС. Как сообщил Борисов, цена на зерно за сентябрь–ноябрь выросла на 60%. Соответственно дорожает и мука. Но не только она.

На муку приходится 30% стоимости хлеба, остальная часть связана с расходами производителей на логистику, зарплату сотрудников и иные издержки предприятий. «На заседании правительства было объявлено, что железнодорожный тариф увеличится на 10%. Кроме того, растут в цене горюче-смазочные материалы. Сейчас доставка на Дальний Восток вагона муки обойдется в 1,2 млн руб.», – уточнил он.

Это не локальная проблема. «Даже в зернопроизводящих регионах хлеб подорожал на 10%. В Приморье скорее всего цена увеличится как минимум на столько же. Мы не можем влиять на цену муки, логистики и других составляющих стоимости хлеба», – говорит Борисов.

В Алтайском крае, который занимает в стране первое место по производству муки, цены на зерно достигли рекордных значений, сообщают местные информагентства. За последние два месяца зерно в крае подорожало в два раза. Это неизбежно приведет к росту цен на хлеб, макароны и кондитерские изделия.

Об уже случившемся росте цен на хлеб сообщают также в Дагестане. Как пишет «Дагестанская правда», с начала года хлеб в магазинах республики подорожал примерно на 15%. По мнению авторов издания, такой скачок цен – повод для Федеральной антимонопольной службы провести расследование.

Новосибирская область сообщает о существенном росте цен на гречневую крупу (с начала года на 75,5%), мясопродукты и рыбу. По этим группам товаров цены выросли на 20–30%. Дорожают в регионах и картофель. Например, вчера поступили сообщения из Пензы о резком росте цен на картофель: за первые дни зимы килограмм картофеля подорожал на 3–5 руб. Правда, продавцы связывают такой всплеск не столько с девальвацией рубля или какими-то издержками аграриев, сколько с предновогодней продуктовой суетой. Спрос превышал предложение, поэтому продавцы стали поднимать цены.

До Нового года осталось менее месяца, а значит, в России не за горами наступление двузначной инфляции.  По последним данным Росстата, в ноябре инфляция ускорилась до 9,1% к ноябрю прошлого года. 

Уходящий год давал россиянам много поводов вспомнить о кризисе 2008-го. Сейчас цены на товары и услуги росли примерно теми же темпами, что и в начале этого кризиса. По итогам 2008-го инфляция составила 13,3%. Затем рост цен все же замедлялся. В 2009-м официальная инфляция снизилась до 8,8%. А в 2011-м власти объявили о победе над ростом цен, когда инфляция была снижена до рекордного уровня – всего 6,1%. Правительство и Центробанк надеялись и дальше планомерно снижать инфляцию – до 4% в среднесрочной перспективе. Но не получилось.

Эксперты соглашаются: рост цен в стране неизбежно продолжится. «В 2015 году, по моим оценкам, инфляция в России составит 8–8,5%. Все-таки скажется эффект импортозамещения (особенно в сельском хозяйстве) и снижения потребительского спроса. В текущей ситуации России грозила бы дефляция. Но из-за структурных проблем даже в кризис рост цен ускоряется. Цены не падают даже на фоне снижения потребительского спроса», – замечает аналитик  компании «ИнстаФорекс» Антон Фомин.

«В будущем году рост цен на продукты питания будет колебаться в диапазоне 10–15%. Возможен рост даже до 20% в случае продолжения политики санкций со стороны Евросоюза, – полагает зампредправления Локо-Банка Андрей Люшин. – Ритейлеры и производители продовольствия будут компенсировать ростом цен девальвацию рубля, который продолжит обесцениваться по отношению к доллару».

«Не исключено, что уже в первой половине 2015 года мы увидим двузначную инфляцию – 10% и выше, – говорит президент компании Lionstone Investment Services Александр Беляков. – Такого в России не было со времен финансового кризиса 2008–2009 годов. Конечно, прогнозы ведомств сейчас более оптимистичные, но мы совсем недавно видели подорожание авиабилетов всего за одну ночь более чем на 15%. Поэтому гражданам лучше приготовиться к наихудшему сценарию».

«За счет эффекта от девальвации рубля и сохраняющегося продуктового эмбарго к концу года произойдет еще большее усиление инфляционного давления. В итоге потребительская инфляция по итогам 2014 года может составить 9,5–10%. Если перечисленные негативные факторы в 2015 году будут нивелированы, рост цен в следующем году может замедлиться до 5–6%, в противном случае  инфляция может составить 6,5–8%, – полагает аналитик компании «Финам» Тимур Нигматуллин. – Что касается конкретных товаров и услуг, то в 2015 году можно ожидать сохранения опережающих темпов роста цен на плодоовощную продукцию, крупу и бобовые, мясо и птицу». Как считает эксперт, рост цен на эти продукты будет опережать общий уровень в 1,5–2 раза.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1091
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
768
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
380
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
524

Другие новости