0
24256
Газета Экономика Интернет-версия

26.11.2014 00:01:00

В стране растет бедность – и зарплаты чиновников

Тэги: экономика, росстат, инфляция, уровень бедности, неимущие, чиновники, зарплата, россия


экономика, росстат, инфляция, уровень бедности, неимущие, чиновники, зарплата, россия За рождением ребенка в России часто следует погружение в бедность. Фото Николая Дудукина/PhotoXPress.ru

В России за чертой бедности, по разным данным, находится от 11 до 13% населения. И инфляционные процессы могут только увеличить этот показатель, считают в правительстве. Первыми в группу риска попадают семьи с несовершеннолетними детьми. Однако в ближайшие годы власти вряд ли смогут им помочь. Другое дело – собственные зарплаты чиновников: они растут с явным опережением инфляции.

За чертой бедности в России живут 15,7 млн человек, сообщила вчера вице-премьер Ольга Голодец. И инфляция, по мнению вице-премьера, может привести к увеличению числа россиян с доходами ниже прожиточного минимума.

Напомним, что год назад Всемирный банк прогнозировал снижение уровня бедности до 15,2 млн человек в 2014 году. Таким образом, если верить Ольге Голодец, численность бедных в стране увеличилась на полмиллиона человек – по сравнению с прогнозами, которые строились до начала украинского кризиса и падения цен на нефть.

В число бедных попадают, как правило, семьи с детьми, отмечает Голодец. Действительно, по данным Росстата, из всех малоимущих домохозяйств около 62% являются семьями с несовершеннолетними детьми.

«Мы эту ситуацию оцениваем, и наша главная задача в области семейной политики – это профилактика бедности. И мы должны очень внимательно относиться к тем группам населения, которые больше всего попадают в эту зону риска, – это прежде всего мамы, ухаживающие за детьми в возрасте до трех лет, неработающие мамы в силу объективных причин. Это сегодня повышенная зона риска. И мы выделяем их в особую группу, требующую особого внимания», – подчеркнула Голодец.

Эксперты Высшей школы экономики также отмечают, что семейные обстоятельства – одна из наиболее заметных причин бедности в нашей стране. «При низких зарплатах и слабой семейной политике под угрозой бедности многие семьи оказываются уже в силу простого наличия в них несовершеннолетних детей, а тем более при каких-либо семейных несчастьях, тяжелом заболевании или даже просто плохом здоровье кого-то из членов семьи», – говорится в исследовании ВШЭ «Бедность в России на фоне других стран». Плохое здоровье увеличивает риск попадания в разряд бедности втрое, а риск нахождения в хронической бедности – более чем в пять раз, пишут авторы исследования. Более чем вдвое возрастает и риск бедности в случае наличия в семье несовершеннолетних детей, причем с годами эти тенденции усиливаются, отмечают они.

К слову, информация об уровне бедности в России очень различается. По данным Росстата, малоимущими в 2012 году считались 15,4 млн человек, а в 2013 году – 15,7 млн человек. Правда, такой рост бедности связан отчасти с увеличением прожиточного минимума в прошлом году. С другой стороны, президент Владимир Путин в 2012 году говорил о 18 млн малоимущих россиян.

О конкретных мерах поддержки семей с детьми, которые могут быть введены, пока ничего не известно. Год назад по инициативе Голодец максимальный срок декретного отпуска был увеличен с трех до четырех с половиной лет. А вот материнский капитал, похоже, отвоевать не удалось.

В недавно опубликованном интервью ТАСС Владимир Путин сообщил, что программа материнского капитала в ее нынешнем виде через год заканчивается «и все должны знать об этом». Отметим, что формально она действует до конца 2016 года, даже велись разговоры о некотором ее продлении. Но, видимо, совсем не факт, что ее удастся довести до конца.

Опрошенные «НГ» эксперты также не ждут, что в ближайшие годы семьям с детьми будет оказываться какая-либо персональная особая поддержка.

Директор Института социальной политики Анатолий Голов отметил, что в ближайшее время головной болью правительства станет вопрос, где найти деньги на индексацию пенсий. «Инфляция в этом году составит 10%, если не больше, а рост цен на продовольствие окажется еще выше. Поэтому основной заботой властей станет индексация пенсий, а на увеличение каких-то еще пособий денег просто не будет», – рассуждает эксперт.

«Ситуация сейчас связана не с внутренними, частными сюжетами, когда семьи попадают в тяжелую ситуацию, а с общими проблемами, которые охватили и тех, кто причислял себя к среднему классу. В структуре российских домохозяйств расходы на питание достигли 40%. И, на мой взгляд, здесь сейчас должна работать не система социальной защиты, а система политических решений, направленных на смягчение санкций и их последствий», – пояснил «НГ» директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергей Смирнов.

«Денег в бюджете мало, адресную помощь наша система соцзащиты не очень умеет распределять, так что в этой ситуации вряд ли что-то изменится, – говорит председатель правления Центра политехнологий Борис Макаренко. – Теоретически надо сокращать расходы на военные статьи, ограничивать рост доходов чиновников и сотрудников госкомпаний и переносить это на другие нужды. Других способов исправить ситуацию нет».

Добавим, что, по данным, опубликованным вчера Росстатом, средняя зарплата чиновников в федеральных государственных органах в январе–сентябре 2014 года составила 96,5 тыс. руб. и выросла на 18,3% в годовом выражении. При этом средняя заработная плата в целом в стране в этот период составила 31,6 тыс. руб., показав рост к январю–сентябрю 2013 года на 9,8%.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
1118
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1379
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
1254
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1231

Другие новости