Иностранные аналитики отмечают снижение уровня доверия к российской финансовой системе. Фото Reuters
Банковская система РФ – самая уязвимая среди крупнейших развивающихся рынков, говорится в опубликованном вчера отчете Standard&Poor’s (S&P). Причина уязвимости – санкции и замедление экономики, причем наиболее опасен для сектора именно второй фактор. По данным S&P, зависимость банков от поддержки Центробанка сейчас приблизилась к кризисному уровню 2009 года. Ранее Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) предупредил о высокой вероятности наступления в стране системного банковского кризиса в течение ближайшего года.
Агентство Standard&Poor’s проанализировало ситуацию в банковской системе семи крупнейших развивающихся экономик: Бразилии, Индии, Китая, Мексики, России, Турции, Южной Африки.
Самой уязвимой в агентстве признали российскую банковскую систему. Западные санкции, ограничивающие доступ к внешнему рынку капитала, российские контрсанкции, отпугивающие иностранных инвесторов, девальвация рубля, замедление экономического роста – все это создает неблагоприятные условия для развития сектора.
По данным S&P, сумма долга российской банковской системы растет в 2014 году и будет расти в 2015-м. Тем не менее агентство ожидает, что российские власти все же смогут управлять негативными последствиями санкций, так как попавшие под ограничения банки не зависят полностью от западных рынков. «Наш анализ показывает, что в банковском секторе РФ достаточно ликвидности для рефинансирования своего внешнего долга со сроком погашения до конца 2015 года», – поясняет один из авторов отчета, кредитный аналитик S&P Мохамед Дамак.
Управлять последствиями экономического замедления сложнее. Агентство прогнозирует, что по итогам 2014 года рост ВВП РФ замедлится до 0,3%, в 2015 году ВВП вырастет на 1,1%. Стагнация чревата увеличением доли так называемых плохих кредитов, резким снижением притока вкладов физических лиц и оттоком из банков корпоративных депозитов.
«Косвенные последствия санкций имеют более долгосрочный характер. Утрата доверия инвесторов, общее восприятие рисков, связанных с финансированием российских банков, плюс увеличение оттока капитала и снижение темпов экономического роста могут больнее ударить по сектору, чем непосредственные последствия санкций», – говорится в отчете агентства.
Зависимость российской банковской системы от поддержки ЦБ возрастает. Как сообщает S&P, сейчас доля средств регулятора в общих обязательствах банков достигает 10%. Это близко к кризисному уровню 2009 года, когда доля ЦБ была 13%.
Об уязвимости сектора говорят не только иностранные аналитики, но и российские. В конце прошлой недели ЦМАКП в который раз предупредил о высокой вероятности наступления в стране системного банковского кризиса в течение ближайшего года. Правда, в ЦМАКПе попытались успокоить: кризис будет непродолжительным.
Под системным банковским кризисом понимается ситуация, когда реализуется по крайней мере одно из перечисленных условий: доля проблемных активов в общих активах банков превысила 10%; произошло изъятие клиентами значительной доли средств со счетов и депозитов или их принудительное замораживание банками; государство вынуждено проводить национализацию значительной части (более 10%) банков либо масштабную (в объеме более 2% ВВП) единовременную их рекапитализацию. Признаком кризиса станет также банкротство одного или нескольких крупнейших системообразующих банков страны.
«Формально одно из этих условий уже было выполнено в первом и в третьем кварталах текущего года. Произошло изъятие части средств с банковских счетов и депозитов. Первый квартал – сокращение остатков средств населения и предприятий на 1,4%, третий квартал – на 0,8%», – сообщают в ЦМАКПе.
Если оценивать ситуацию с содержательной, а не формальной точки зрения, то говорить о системном банковском кризисе пока преждевременно, надеются экономисты. «Но если принять во внимание текущие тренды – в частности, рост объема проблемных долгов и снижение уровня достаточности капитала банков, то в перспективе ближайшего скользящего года перерастание проблемной ситуации в полноценный кризис представляется весьма вероятным», – предупреждают эксперты. Стоит добавить, что сейчас доля проблемных активов составляет 8,5%, что тоже близко к опасному уровню.
Опрошенные эксперты подтверждают, что в банковском секторе ощущается угроза кризиса. «С начала 2014 года мы наблюдаем планомерную чистку Центробанком банковского сектора страны. Отзывы лицензий уже свидетельствуют о серьезных структурных проблемах в сегменте коммерческих банков. Недавно ЦБ поднял ключевую ставку сразу на 1,5 процентного пункта, что увеличивает нагрузку на финансовые организации. Испуганные нестабильным курсом рубля граждане выводят рублевые депозиты, корпоративные клиенты под давлением санкций переводят капитал за рубеж. Общий уровень доверия к финансовой системе России снижается – и это, естественно, отразится на положении банков», – комментирует ситуацию финансовый аналитик Lionstone Ани Круж.
«Кризис могут спровоцировать и обвальное ослабление рубля, и отток вкладов, и ухудшение качества активов, и недостаток ликвидности», – перечисляет замгендиректора по работе с кредитными организациями компании «ФинЭкспертиза» Наталья Борзова. По ее мнению, в сложившихся условиях правительство будет в первую очередь решать проблемы долга для госкомпаний и стратегических предприятий.
«Кризис в банковской системе – следствие кризиса в экономике, поэтому все зависит от общеэкономической ситуации. Если не предпринимать ничего для вывода экономики из кризиса, а лишь усугублять его, то перспективы довольно мрачные. Уже сейчас крупные госбанки говорят о необходимости дополнительных госвливаний», – замечает зампредседателя правления банка «Гагаринский» Марина Мишурис.
Хотя некоторые эксперты все же надеются, что беспокоиться пока не о чем. «Вероятность системного банковского кризиса в России на сегодняшний день, на мой взгляд, довольно низкая, – говорит аналитик компании «ИнстаФорекс» Антон Фомин. – Ситуация действительно остается очень тяжелой. Рост активов банков в третьем квартале составил менее 3%, хотя еще в 2013 году темпы роста активов превышали 10% в год. Тем не менее положение системообразующих банков остается устойчивым».
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина тоже настроена оптимистично. «Сейчас финансовые рынки стабильны, банковский сектор продолжает нормально функционировать. Это говорит о том, что наша финансовая система сейчас гораздо устойчивее, чем в предыдущие годы, и гораздо лучше готова к значительным колебаниям цен на нефть и другим негативным внешним факторам», – сообщила она во вторник парламентариям.