0
18049
Газета Экономика Интернет-версия

19.11.2014 00:01:00

В Европе звучат голоса о признании Крыма

Тэги: крым, переходный период, сергей аксенов, санкции, национализация, бизнес


крым, переходный период, сергей аксенов, санкции, национализация, бизнес Быстро доехать до российского правового поля Сергею Аксенову (слева) не удалось. Фото с сайта www.rk.gov.ru

Европа мало-помалу движется в сторону признания Крыма частью России. Вчера агентство Deutsche Welle сообщило, что в Германии некоторые политики публично призывают Запад к легализации присоединения полуострова и диалогу с Россией. В то же время сама интеграция Крыма с Россией движется медленно. Власти полуострова просят  продлить переходный период еще на год. Возможно, это связано не только с юридическими трудностями, но и с желанием некоторых крымчан подольше пользоваться законодательной неопределенностью.

Немецкий политик, бывший премьер-министр федеральной земли Бранденбург, Маттиас Платцек призвал вчера западные страны к легализации присоединения Крыма. «Аннексия Крыма должна быть урегулирована задним числом в соответствии с международным правом, чтобы все могли примириться с этим фактом», – заявил он в интервью газете Passauer Neue Presse. Deutsche Welle вчера преподнесло эти заявления немецкого политика как одну из главных новостей дня.

Платцек видит несколько вариантов официального признания Крыма, среди них – повторение референдума под контролем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Однако, подчеркнул политик, обсуждать этот вопрос должны Москва и Киев. Восточные регионы Украины, по мнению политика, также вряд ли вернутся под власть Киева.

«Что будет после Путина, если российский президент уйдет? Уж точно у него будет не проевропейский преемник, а скорее еще более националистически настроенный», – предупредил Платцек, говоря о необходимости диалога с Россией.

В то время как некоторые европейцы склоняются к признанию российского Крыма, сами крымчане, похоже, надеются подольше пожить в «серой зоне», где не в полной мере действует российское законодательство.

Далеко не все крымские объекты могут безболезненно перейти к России.		Фото Максима Массалитина
Далеко не все крымские объекты могут безболезненно перейти к России. Фото Максима Массалитина

На прошлой неделе глава Республики Крым Сергей Аксенов подписал обращение к президенту РФ с просьбой продлить переходный период на год – до 1 января 2016 года. А вскоре это ходатайство поддержали и власти Севастополя. «Полуостров один, проблемы одни и те же. Все предложения мы с Крымом согласовываем», – цитирует агентство «Крыминформ» губернатора Севастополя Сергея Меняйло. Правда, с некоторыми задачами Севастополь уже справился быстрее Крыма. «На конец ноября нам будет понятно, по каким направлениям необходимо продлить переходный период. Крым выступил с тем, что с 1 января не успеет перейти на 44-й Федеральный закон о госзакупках. А для нас продление по госзакупкам не актуально», – уточнил Меняйло.

По словам члена комитета Совета Федерации по международным делам Сергея Цекова, на сегодняшний день одним из главных положительных итогов работы стало то, что социального взрыва в Крыму удалось избежать. «Пенсии и зарплаты бюджетникам выплачиваются и индексируются, правоохранительные органы финансируются в полной мере. Правда, в банковском секторе есть проблемы. Серьезные банки не могут зайти в Крым, идут только мелкие. Но по предварительным оценкам можно сказать, что они свои обязательства выполняют», – сообщил Цеков. Он объяснил необходимость продления переходного периода большим объемом работы и сложностями с перерегистрацией имущества и бизнеса. «Разница между украинским и российским законодательством очень значительная – в вопросах собственности, в порядке деятельности предприятий. Все надо перерегистрировать, а у нас еще регистрационных служб нет, они только создаются», – заметил Цеков, добавив, что изначально было понятно, что за несколько месяцев такую работу провести не получится.

«Решение о переходном периоде принималось политическое. И юридические, экономические, человеческие издержки особенно в расчет не брались», – соглашается директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

По ее словам, объективная причина отсрочки действительно состоит в том, что перерегистрация в российскую собственность крымского бизнеса идет крайне медленно. «Собственники в большинстве случаев находятся в Украине и не хотят перерегистрировать бизнес. А управляющие, менеджмент этого сделать не могут. Поэтому Крым просит, вопреки нормам, разрешить перерегистрацию не собственникам, а менеджменту, который находится в Крыму. И если такое решение будет принято, нас ждет еще и огромное количество исков от владельцев собственности», – предупреждает эксперт. По ее словам, до сих пор перерегистрацию прошли менее 10% предприятий.

Зубаревич также напоминает о больших издержках, связанных с обучением и переподготовкой кадров, с переводом бухгалтерии и с другими проблемами, которые быстро решить невозможно. При этом эксперт не отрицает, что смутный переходный период является благодатным временем для тех, кто хочет воспользоваться неопределенностью и извлечь для себя выгоду. «Под шумок идут отъем собственности и негласная национализация, которую юридически оправдать довольно сложно», – отмечает она. Так что, несмотря на объективные причины отсрочки, желание продлить «темные времена» вполне можно объяснить и локальными интересами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1256
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1034
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1863
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
854

Другие новости