Валютные займы ЦБ пока не пользуются большой популярностью. Фото Льва Исраеляна
Центробанк и Минфин провели вчера валютные аукционы для обеспечения рынка дополнительной ликвидностью. Однако большого энтузиазма банки не проявили. Из 10 млрд долл., которые были предложены ведомством Эльвиры Набиуллиной, коммерческие банки купили лишь около 87 млн долл.
Рубль в понедельник продолжал дешеветь умеренно: рынок затаился в ожидании валютных аукционов Центробанка (ЦБ) и Минфина, отмечали эксперты. «Компаниям по-прежнему приходится искать валюту для погашения внешнего долга, что в преддверии сложного декабря становится все актуальнее. И в этом свете рынок ждет от ЦБ предоставления ликвидности», – цитировало Reuters аналитиков банка «Нордеа».
Аукционы Минфина и Центробанка должны были смягчить последствия отказа ЦБ от поддержки курса с помощью неограниченных валютных интервенций. Такие меры потребовались в том числе после слишком рискованной девальвации рубля, спровоцировавшей ограниченную валютную панику. «Оставлять девальвацию без контроля можно было бы в случае уверенности в том, что, резко упав и стабилизировавшись, рубль не вызовет панических настроений. Судя по событиям последних дней, нет полной уверенности в том, что дело обстоит именно так», – считает старший научный сотрудник Института Гайдара Иван Любимов.
Между тем по итогам вчерашних аукционов сложно сделать вывод, что валюта оказалась особенно востребованной коммерческими банками.
Минфин разместил на банковских депозитах чуть более 2 млрд долл. из федерального бюджета на срок 28 дней. Средневзвешенная ставка размещения составила 1,71% годовых. Всего к размещению предлагалось 3 млрд долл. Как сообщило вчера Федеральное казначейство, заявки всех участников отбора будут удовлетворены.
Средства, предлагаемые Центробанком на первом аукционе годовых РЕПО, пользовались еще меньшей популярностью. Из 10 млрд долл., выставленных регулятором под ставку не ниже 2% годовых, банки привлекли лишь 87,7 млн долл. При этом средневзвешенная ставка составила около 2,1%.
Для регулятора, впрочем, такой поворот не стал неожиданностью. Директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев раньше заявлял, что существенного спроса на ближайшем аукционе не предвидится. «Проведенные регулятором валютные интервенции, а также наблюдаемая ситуация с валютными заимствованиями позволяют утверждать, что спрос на иностранную валюту во многом удовлетворен», – цитировал Дмитриева «Прайм».
«Сравнительно низкий объем спроса на аукционе годового РЕПО в долларах демонстрирует отсутствие в настоящий момент дефицита валютной ликвидности у кредитных организаций, которые в октябре особенно интенсивно наращивали объем ликвидных средств в иностранной валюте», – говорится в сообщении ЦБ по итогам аукциона.
Тем парадоксальнее тот факт, что на прошлой неделе один из крупнейших российских банков завершил размещение еврооблигаций на четверть миллиарда долларов под 9,5% годовых. Занимать доллары почти под 10% годовых – это своеобразный рекорд, который выглядит удивительным на фоне относительной дешевизны финансовых ресурсов.
Для сравнения: американская Apple недавно разместила 8-летние и 12-летние бонды в евро по ставкам около 1% и 1,7% годовых.
«Вполне вероятно, что российские компании сами до последнего тянут с фондированием от ЦБ, чтобы в дальнейшем получить максимальную отсрочку после выплаты внешних долгов. И поэтому сейчас банки больше заинтересованы в привлечении валюты на мировом рынке под 9–10%, чем у ЦБ под 2%», – пояснил «НГ» управляющий активами компании «Фонд Магута» Платон Магута.
Кроме того, по мнению руководителя аналитического департамента компании Grand Capital Сергея Козловского, подобные аукционы являются новым инструментом для нашего рынка и требуют привыкания, поэтому стоит дождаться ближайших раундов для более объективной оценки.
Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко отмечает, что слабый спрос мог быть вызван требованиями по залогу, который обязательно должен быть рублевым. «Учитывая резкое повышение ставок, ситуация с рублевой ликвидностью сейчас как раз не лучшая, и выделить дополнительные средства под обеспечение валютного РЕПО может быть сложно. К тому же банки, возможно, не хотят брать в долг растущий актив, что косвенно подтверждает не самые лучшие прогнозы по рублю», – говорит эксперт. В любом случае отсутствие ажиотажа говорит о том, что проблем с валютой для погашения декабрьских выплат у банков нет, подтверждает Сороко.