0
3596
Газета Экономика Интернет-версия

13.11.2014 00:01:00

Рыбаки Приморья надеются на новые корабли

Тэги: дальний восток, владимир миклушевский, рыбное хозяйство, финансирование, рыба, добыча


дальний восток, владимир миклушевский, рыбное хозяйство, финансирование, рыба, добыча Экспортеры рыбы хотят получить бюджетные средства для пополнения частного флота. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Рыбному хозяйству Дальнего Востока необходимо обновление оборудования и строительство новых судов, заявил вчера губернатор Приморья Владимир Миклушевский. Пока субсидирование отрасли находится в подвешенном состоянии. Эксперты утверждают, что вкладывать в производство должен сам бизнес, а увеличение поставок рыбы из Приморья в европейскую часть России вряд ли возможно, да и не столь необходимо.

Президент Владимир Путин на встрече с губернатором Приморья Владимиром Миклушевским обсудил в том числе развитие рыбной отрасли региона. Губернатор края пожаловался на обветшание рыболовецкого флота и отсутствие предприятий береговой переработки. 

По его словам, сейчас «рыба вся уходит в Китай, потом аккуратненько в виде уже переработанного филе поступает к нашим западноевропейским потребителям».

«Правительство приняло решение о создании у нас рыбного кластера. Но пока не приняло решение, откуда это финансировать. Частные деньги, безусловно, будут, но причальные стенки и холодильное оборудование требуют все-таки государственного участия», – отметил губернатор.

Напомним, в сентябре Владимир Путин поручил правительству продумать вопросы субсидирования добычи рыбы на Дальнем Востоке. По мнению президента, это должно создать экономически целесообразные условия для ее продажи в европейской части России. «Нужно проработать, каким темпом, что вводить и что инвестировать дополнительно в переработку», – говорил тогда Путин. На вчерашнем заседании выяснилось, что эти вопросы повисли в воздухе и субсидировать рыбное хозяйство Приморья пока неоткуда.

Проблема поставок дальневосточной рыбы в европейскую часть России стала актуальной после объявления продуктового эмбарго и запрета на ввоз рыбы из Норвегии. Быстро заменить норвежскую семгу, форель, лосося было нечем, и рыба оказалась в числе лидеров по подорожанию. По данным Росстата, цены на рыбу с начала года поднялись на 12,7%.

На Дальнем Востоке добывается более 70% водных биоресурсов страны, но лишь малая часть этой рыбы попадает на стол россиян – не только из-за отсутствия переработки, но и из-за больших расстояний и дороговизны железнодорожных перевозок.

Как сообщил во вторник глава Росрыболовства Илья Шестаков, сейчас идет межведомственное согласование и доработка проекта о предоставлении в 2015 году субсидий на перевозку замороженной дальневосточной сельди. Росрыболовство также предлагает уровнять тариф на транспортировку рыбы в рефрижераторных контейнерах со стоимостью перевозки в обычном контейнере.

Как отмечает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, разговоры о том, что отечественный рынок необходимо насытить дальневосточной рыбой, остаются расплывчатыми и беспредметными. В то же время часть вылова рыбы с Дальнего Востока и так идет в европейскую Россию по мере возможностей, и вряд ли в ближайшее время эти объемы будут существенно расширяться. Что касается цен на рыбу, то, по словам Гудкова, подорожало только ограниченное число позиций, и зачастую проблема остается не в высокой себестоимости, а в естественном желании предпринимателей заработать на дефиците. «В целом недостатка рыбы нет, рост цен на уровне инфляции», – констатирует Гудков. Что касается запросов приморского губернатора на обновление оборудования, то, по мнению эксперта, этим должен заниматься сам бизнес.

«Государство может вкладывать средства в инфраструктурные проекты – дороги, магистрали, электроснабжение. Когда мы говорим о том, что за государственный счет нужно построить холодильники, корабли – это просто неэффективное управление со стороны бизнеса или неправильно сформированная инвестиционная привлекательность отрасли. Добыча рыбы – это очень прибыльный вид бизнеса, и часть прибыли там может быть вложена в производство. Это не значит, что не нужно мотивировать, субсидировать. Но там, где частный бизнес в состоянии вкладывать прибыль в средства производства, максимум, что может сделать государство – это субсидировать процентную ставку», – рассуждает эксперт.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
610
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
776
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
665
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
526

Другие новости