0
10167
Газета Экономика Интернет-версия

06.11.2014 00:01:00

Большинство россиян оказались миллионерами

Тэги: частная собственность, недвижимость, россия, демоскоп, минфин, антон силуанов, налоги, налоговая политика


частная собственность, недвижимость, россия, демоскоп, минфин, антон силуанов, налоги, налоговая политика Загородные дома скоро окажутся не всем по карману. Фото Reuters

Доля жителей, владеющих той или иной недвижимостью, в России значительно выше, чем в США и в европейских странах. Как показало исследование, подготовленное центром «Демоскоп» по заказу Минфина РФ, многие россияне благодаря своей частной собственности попадают в список миллионеров. Очевидно, что такие исследования могут стать еще одним поводом для правительства продолжить повышать налоговую нагрузку на население.

Почти 90% российских семей являются обладателями каких бы то ни было нефинансовых активов, и, как правило, речь идет именно о недвижимости: 77,5% домохозяйств имеют в собственности то жилье, в котором проживают.

Эти данные содержатся в исследовании финансового поведения россиян, которое было подготовлено центром «Демоскоп» по заказу Минфина. Осенью прошлого года социологи опросили более 6 тыс. домохозяйств (около 12,6 тыс. человек) из 158 населенных пунктов, и теперь стали известны результаты их подсчетов. В этой работе рассматривались долговые обязательства россиян, их активы, привычки к накоплению, а также уровень финансовой грамотности. Однако именно высокая доля граждан, владеющих недвижимостью, стала едва ли не самым удивительным открытием проведенного исследования.

К примеру, в США она достигает только 67%, а в большинстве стран еврозоны – около 60%. В Германии доля собственников недвижимости и того меньше – 44%. Таким образом, Россия по этому показателю занимает одно из лидирующих мест в мире, отмечают социологи.

Более 32% российских домохозяйств имеют в собственности помимо основного жилья еще и вторую недвижимость. И это тоже выше, чем в других странах. «Например, в странах еврозоны двумя объектами недвижимости владеет всего 23% домохозяйств», – говорится в исследовании.

Однако авторы уточняют, что все это «богатство» чаще всего не приносит дохода российским семьям: «Лишь 5% семей сдают квартиры или дома в аренду. Ведь, как правило, у россиян вторым объектом недвижимости является дача».

Наконец, россияне – обладатели не только квартир и дач, но и автомобилей (владельцами транспорта, согласно исследованию, является почти 40% россиян), а также гаражей, которые находятся в собственности у 13% населения.

«Таким образом, большинство россиян даже без банковских счетов оказываются миллионерами», – констатируют социологи. Правда, исследователи тут же добавляют, что стоимость жилья в России (если не брать в расчет Москву и некоторые другие города РФ) обычно в несколько раз ниже, чем в Европе и США.

Заметим, что Минфин может найти в этой статистике определенную выгоду, ведь собственники недвижимости – это для финансового ведомства сегодня одни из самых лакомых налогоплательщиков. Минфин постоянно оказывается перед выбором, на кого возложить основное налоговое бремя – на чахнущий бизнес или на население, которое будет недовольно подобным непопулярным решением.

О том, что такая дилемма действительно существует, свидетельствуют два примера. В середине этого года экс-министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что в условиях слабой экономики увеличение налогов для бизнеса лишь еще больше угнетет экономический рост. Единственный возможный маневр, допустимый в сложившихся условиях, – это, как считал Кудрин, небольшое повышение ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ). В конце концов если налоговая нагрузка для бизнеса неподъемна, ее частично можно переложить на население, полагал он (см. «НГ» от 23.07.14).

Примерно об этом же затем говорил и глава Минфина Антон Силуанов. «Я вижу – как министр финансов – необходимость снижать нагрузку в виде прямых налогов на бизнес, в том числе страховые взносы, и часть этой нагрузки перекладывать постепенно на население», – цитировало Силуанова РИА Новости.

Подходы к перераспределению налоговой нагрузки с бизнеса на население могут быть разными, в том числе и такими, при которых существенным источником налоговых поступлений в казну могут оказаться владельцы недвижимости. 

Тем более что Минфин уже начал ужесточать для них налоговое бремя. С 1 января 2015 года вступит в силу закон об изменении налога на имущество физических лиц, который будет взиматься с кадастровой стоимости объекта. Сейчас он рассчитывается на основе инвентаризационной стоимости, которая в отличие от кадастровой, как правило, гораздо ниже рыночной. Переходный период для регионов составит пять лет.

«Из-за изменений законодательства налог на недвижимость в России в 2015 году вырастет как минимум на 20%, и в течение следующих лет его также ждет поэтапное повышение», – комментирует ситуацию эксперт группы компаний АКИГ Наталья Жукова. По ее словам, налоговая новация больнее всего ударит по владельцам так называемых хрущевок и сталинок. Но для них все же есть надежда на получение льгот по этому виду налога. «А владельцы нового жилья значительной разницы не почувствуют, так как инвентаризационная стоимость нового жилья и так была приближена к рыночной», – уточняет Жукова.

«Законом предусмотрено определенное послабление – собственникам недвижимости не нужно будет платить за 20 кв. м. Поэтому для большинства рядовых граждан налоговое бремя возрастет несущественно, – продолжает гендиректор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. – Тем не менее существует определенная категория владельцев квартир в центре города, которые не могут похвастаться высокими доходами. Речь идет прежде всего о малообеспеченных пожилых людях и их наследниках, проживающих в старых домах. Далеко не все из них смогут заплатить новый налог».

А значит, теоретически возможно переселение некоторых граждан из центра города на окраины, хотя вряд ли это приобретет массовый характер, говорит Литинецкая.

При этом эксперт полагает, что изменения налоговой политики в большей степени отразятся на рынке аренды жилья: «Повышение налогов скорее всего приведет к росту арендных ставок, если собственники начнут перекладывать свои затраты на плечи квартиросъемщиков».

Отметим, что повышение налога вряд ли обрадует и дачников – не каждый владелец загородной недвижимости будет готов платить за нее по новой ставке. И не исключено, что в этом случае люди начнут избавляться от собственности, которую мало используют.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ипполит 1.0

Ипполит 1.0

«НГ-EL»

Соавторство с нейросетью, юбилеи, лучшие книги и прочие литературные итоги 2024 года

0
1109
Будем в улицах скрипеть

Будем в улицах скрипеть

Галина Романовская

поэзия, память, есенин, александр блок, хакасия

0
542
Заметались вороны на голом верху

Заметались вороны на голом верху

Людмила Осокина

Вечер литературно-музыкального клуба «Поэтическая строка»

0
481
Перейти к речи шамана

Перейти к речи шамана

Переводчики собрались в Ленинке, не дожидаясь возвращения маятника

0
612

Другие новости